Champions Cup - Northampton se paie le Munster et file en quart de finale

Par Pierre Sarniguet
  • Les Saints se sont imposés devant le Munster.
    Les Saints se sont imposés devant le Munster. PA Images / Icon Sport - David Davies

Les Saints de Northampton ont fait la différence en seconde période pour décrocher leur ticket qualificatif aux dépends du Munster. Sur le score de 24 à 14, le club anglais s'impose et poursuit son chemin européen !

Comme on se retrouve ! Ce duel nous rappelait que ces deux clubs avaient croisé le fer il y a quelques semaines seulement lors de la 4e et dernière journée de la phase de poules de Champions Cup. En Irlande, les Saints avaient réussi l'exploit de s'imposer face à la Red Army sur le score de 26 à 23, consolidant leur première place de cette poule 3 dans laquelle il fallait redescendre au 4e rang pour trouver la trace des Munstermen. Aujourd'hui, dans le cadre de ce huitième de finale à élimination directe, le sort a finalement été le même avec une équipe anglaise solide durant 80 minutes au contraire des Irlandais qui n'ont rien montré durant la deuxième moitié de cette partie.

Statu quo à la mi-temps

Il y aura tout de même eu match durant 40 minutes aujourd'hui puisqu'il y avait une égalité parfaite à la pause entre ces deux équipes qui ont mis du rythme sans toutefois prendre trop de risques dans ce match à élimination directe. Malgré un gros départ des Irlandais, ce sont les Anglais qui ont inscrit le premier essai du match grâce à Ramm. Le Munster a ensuite trouvé de la précision en inscrivant deux essais via O'Brien et Haley mais à mi-chemin, aucune différence n'était faite avec le deuxième essai des Saints inscrits par Freeman (14-14).

Changement de physionomie

Difficile d'expliquer le pourquoi du comment mais la seconde période du Munster a été totalement différente de la première. Finis les lancements de jeu et les séances de force, place aux fautes de mains, aux pénalités et à la défense pour l'équipe de Graham Rowntree qui a cruellement manqué de gaz durant ce deuxième acte. Ainsi, les joueurs de Northampton ont mis la main sur le ballon durant de longues minutes avant de finalement faire la différence grâce à un essai splendide d'Hendy qui concluait en coin une relance de près de 90 mètres (19-14). Les échecs au pied de Smith, contrarié par un vent fort, permettaient aux visiteurs de rester dans le coup mais on sentait la domination anglaise augmenter minute après minute. Le sort a finalement été scellé par Hendy qui s'est offert le doublé, et quel doublé avec cet essai en coin alors que deux défenseurs lui barraient le chemin (24-14).

Marching on.

We're into the quarter-finals of the #InvestecChampionsCup \ud83d\ude4c

\ud83d\ude07 24 - 14 \ud83d\udd34 pic.twitter.com/4ZVsq2XbPC

— Northampton Saints \ud83d\ude07 (@SaintsRugby) April 7, 2024

Plus solides sur la durée du match, les Saints décrochent donc leur billet pour les quarts de finale où ils recevront les Bulls de Pretoria le week-end prochain ! Pour le Munster, l'heure est donc venue de se focaliser sur le championnat où il pointe au 4e rang du United Rugby Championship qu'il a remporté l'an dernier.