Top 14 – Lyon s’impose face au Racing et assure son maintien

Par Lucas Labaere
  • Lyon face au Racing 92 ce samedi après-midi.
    Lyon face au Racing 92 ce samedi après-midi. Icon Sport - Icon Sport

Le Lou savait à quel point ce match était important dans sa lutte pour le maintien. Grâce à cette victoire (20-14) face au Racing 92, les hommes de Fabien Gengenbacher ont assuré leur place en Top 14 la saison prochaine. De son côté, le Racing accumule une troisième défaite consécutive.

Ils avaient leur destin entre leurs mains. La défaite de Montpellier face à Stade Toulousain (22-29) en début d’après-midi permettait aux Lyonnais de mettre tous les ingrédients de leurs côtés pour tenter d’obtenir le maintien à la suite de cette rencontre.

Le jeu au pied de Berdeu décisif

Dominateurs dès les premiers instants de la rencontre, les Rhodaniens avaient du mal à battre la défense des Ciels et Blancs bien en place en début de rencontre. C’est finalement à la 21ème minute de jeu que le Lou ouvrait le score. Sur une touche, Guillard récupérait le ballon avant de jouer vers Couilloud dans le fermé. Le numéro 9 parvenait à aplatir pour débloquer cette rencontre.

Mais le Lou aime jouer à se faire peur et même en dominant la rencontre, les Racingmens profitaient d’un bon temps fort pour passer devant grâce à la réaction de Méliande. Le numéro 21 entré en jeu en début de rencontre ramenait les siens dans le match avant que Le Garrec ne transforme.

Menés, les Lyonnais devaient s’en remettre aux erreurs des Parisiens pour obtenir plusieurs  fautes. Trop indiscipliné, le Racing encaissait deux pénalités en dix minutes et se retrouvait mené 11-7 à la pause.

Une fin de match à suspens

Le début de seconde période ressemblait énormément aux dernières minutes de la première mi-temps pour les Racingmens. Deux pénalités concédées pour manque de discipline permettaient à Léo Berdeu et aux joueurs du LOU de prendre dix points d'avance avant la 50 ème minute de jeu.

La réaction du Racing 92 intervenait peu après l'heure de jeu. Sur une touche, Tarrit parvenait à servir Le Garrec qui faisait parler sa vitesse pour relancer son équipe et revenir à trois points après la transformation.

Tout allait se jouer en fin de match. A la suite d'une mêlée à 5 mètres obtenue, le Racing jetait ses dernières forces dans la bataille pour tenter d'inscrire un troisième essai dans cette rencontre. Malheureusement pour eux, Tuisova se faisait voler le ballon par un Lambey héroique qui permettait aux siens de s'imposer pour la 11ème fois de la saison à Gerland mais surtout de confirmer le maintien de l'équipe rhodanienne en Top 14.