France - Ecosse - Les notes des Bleus : Ollivon hyperactif, Dupont dans tous les bons coups...

Par Vincent Bissonet et Arnaud Beurdeley
  • Charles Ollivon face à l'Ecosse ce samedi soir.
    Charles Ollivon face à l'Ecosse ce samedi soir. Icon Sport - Icon Sport

La courte victoire du XV de France face à l'Ecosse, ce samedi, à Saint-Etienne (30-27), a été rendue possible, notamment, grâce à l'impact du capitaine et de son lieutenant. En revanche, Gaël Fickou et Cameron Woki n'étaient pas dans un grand soir.

15. Thomas Ramos 5,5/10

Thomas Ramos a connu une soirée contrastée. L’arrière a été d’une précision métronomique – décisive, même - dans les tirs au but (6/6) et a profité d’une offrande d’Antoine Dupont pour rappeler l’attaquant inspiré qu’il est en “offrant” un essai à Charles Ollivon. Mais il a manqué de justesse dans certains de ses choix et a été pris à défaut sur plusieurs placements défensifs. A noter aussi un jeu au pied en ballon mort (51e) et un ballon perdu sur une relance (61e). Il est passé ouvreur sur la fin.

14. Damian Penaud 6/10

L’ailier n’a besoin que de miettes pour faire un festin. Après une période frustrante, qui l’aura vu effectuer un travers bien contré par la défense écossaise, il a bonifié un service en or d’Antoine Dupont, en échappant à Richie Gray (42e). Il était à deux doigts d’inscrire un nouveau doublé, en étant à la récupération d’un jeu au pied à suivre (50e). Le néo-Bordelais est un danger constant. En défense, il a rattrapé quelques coups grâce à ses cannes.

13. Gaël Fickou 4/10

Le public de Saint-Etienne n’a pas eu le droit à la meilleure version de Gaël Fickou. Le centre s’est peu exprimé en attaque et a eu un déchet inhabituel dans son jeu, comme sur cette passe après contact interceptée par Russell (48e) ou sur ce soutien illégal (62e). En défense, son plaquage manqué sur Kinghorn (30e) a ouvert une brèche que ses partenaires ont su colmater.

Dans un match au scénario imprévisible, les Bleus s'imposent dans les dernières minutes !

— RUGBYRAMA (@RugbyramaFR) August 12, 2023

12. Jonathan Danty 5,5/10

Le Rochelais a mis de l’impact d’entrée en défense. Son impact dans le jeu sans ballon reste précieux comme l’a encore démontré son grattage (39e) sur une longue possession adverse ou son total de douze plaquages. En deuxième période, il a en revanche été débordé à deux reprises par Huw Jones, la deuxième fois sur l’essai de Van der Merwe. En attaque, il était attendu et a été bien contenu. Remplacé par Sekou Macalou (64e).

11. Gabin Villière 4,5/10

Pour son grand retour en bleu, l’ailier a été sevré de ballons et a eu peu l’occasion de montrer la belle forme entraperçue à l’entraînement. Sur sa meilleure opportunité (70e), il a percé l’arrière-garde écossaise mais a commis un en-avant dommageable alors qu’il avait du soutien. En défense, il a parfois tergiversé au niveau de ses placements, à l’instar de l’action amenant l’essai de Steyn ou sur quelques mouvements de trois-quarts. Son investissement reste en revanche remarquable, comme l’ont prouvé ses deux grattages : le premier (28e) aurait dû être récompensé par un essai de Dupont et le deuxième (56e) a annihilé un gros temps fort adverse.

10. Romain Ntamack 6/10

En attendant les examens, l’inquiétude est de mise au sujet de Romain Ntamack, sorti touché à un genou après un plaquage manqué sur Finn Russell. Avant cela, comme à son habitude, il avait été volontaire en défense et avait su être décisif quand son équipe en avait besoin : sur un service parfait d’Antoine Dupont, il a fait parler son opportunisme pour s’infiltrer jusqu’à l’en-but. Remplacé par Louis Bielle-Biarrey (55e), qui n'a pu empêcher Kyle Steyn d’inscrire son deuxième essai malgré un bel effort.

9. Antoine Dupont 8/10

Le capitaine a été de tous les bons coups. D’entrée, il a montré l’exemple : longue sortie de camp, plaquage salvateur, dégagement sous la pression… Un essai, dans son plus pur style, lui a été injustement refusé (28e). Quatre minutes plus tard, il joue magnifiquement derrière sa mêlée avec un gros démarrage qui lui permet de fixer deux défenseurs et de lancer Romain Ntamack sur orbite. En deuxième, derrière un ruck, il a refait parler ses cannes pour décaler Damian Penaud (42e) et il est à l’origine du troisième essai avec sa passe pour Thomas Ramos dans le fermé. Ses choix de jeu et son exécution technique ont approché la perfection. Le meilleur joueur du monde 2021 est déjà en grande forme. Remplacé par Maxime Lucu (69e), qui a manqué une passe pour Atonio sur un temps fort à la fin.

8. Grégory Alldritt 6/10

Comme à son habitude, il a eu beaucoup d'activité. En attaque, mais aussi en défense. Il a obtenu une pénalité sur un bon "contest" (15e). Il a peut-être manqué un peu d’impact physique par rapport à d’habitude, marquant moins ses adversaires. Il a été remplacé par Florian Verhaeghe qui a eu le mérite de voler un ballon sur lancer écossais (76e).

7. Charles Ollivon 7/10

D’abord, il a beaucoup défendu en première période (12 plaquages). Mais le meilleur plaqueur français de la rencontre (18 au total) a aussi marqué le troisième essai de son équipe après une longue chevauchée née d'une initiative d’Antoine Dupont.

6. Paul Boudehent 5/10

Il a débuté la rencontre en ratant un plaquage (2e), puis en commettant un en-avant sur une combinaison en touche à cinq mètres de la ligne écossaise (18e). Pour sa défense la passe, Alldritt est gêné à l’instant de sa passe à la retombée du ballon. Globalement, il s’est montré plus discret que la semaine dernière mais a terminé la rencontre au centre de l’attaque en raison de la sortie sur blessure de Jonathan Danty (64e).

5. Thibaud Flament 5/10

Placé à droite de la mêlée, il n’a pas forcément eu son rendement habituel. Son sens du jeu lui permet tout de même d’avoir un timing de course souvent précieux. Ce fut le cas sur sa percée amenant l’essai injustement refusé à Dupont (28e), mais aussi sur les soutiens au sol. Il a été remplacé par Bastien Chalureau (63e).

4. Cameron Woki 4,5/10

Il a raté la réception d’un renvoi écossais (9e) et s’est globalement montré discret en première période. Aucun ballon touché dans le jeu courant. Il s’est mieux comporté en seconde période mais, globalement, a montré moins d’aisance que lors du premier match à Edimbourg.

3. Dorian Aldegheri 5/10

Il a débuté la rencontre en ratant un plaquage (2e), mais a gagné sa première série de mêlée (20e), avant d’être sanctionné dans ce secteur de jeu juste avant la pause (38e). En revanche, il a montré une qualité de déplacement, ce qui a pu lui être reproché par le passé, plutôt intéressante. Remplacé par Uini Atonio à la 50e minute qui a obtenu la pénalité de la gagne sur mêlée en toute fin de partie (78e).

2. Julien Marchand 5/10

Il a été dans tous les points chauds du combat mais n’a pas semblé avoir son rendement habituel. Certes, il conteste un ballon et récupère une pénalité lors de la première incursion française dans le camp écossais (6e), mais a raté aussi un lancer en touche en fin de première période. Il a été remplacé par Pierre Bourgarit à la 50e minute

1. Cyril Baille 6,5/10

Difficile de retenir autre chose que sa sortie un poil prématurée à cause d’une douleur au mollet droit. Une douleur visiblement apparue sur une mêlée fermée. Avant cela, il avait rendu une copie très intéressante pour un match de reprise. D’abord, il n’a pas rencontré de difficulté en mêlée fermée et a montré, comme d’habitude, une belle activité dans le jeu courant. Quatre ballons portés en première période, un dernier avant de quitter la pelouse. Et une gestuelle toujours précieuse avec un joli « offload ». Il a été remplacé par Jean-Baptiste Gros.

Les commentaires (14)
PierreRobes Il y a 8 mois Le 13/08/2023 à 19:54

Les notes sont sévères pour la 1ère ligne.

rugbypourlavie Il y a 8 mois Le 13/08/2023 à 18:27

Avec 2 centres Fantomatiques il va faloir réagir VITE.

BerASM63 Il y a 8 mois Le 13/08/2023 à 15:44

Aldhegerri transparent et mauvais. 2 mêlées perdues, pas 1 placage, pas 1 ballon touché en attaque.