Provence Rugby prend la tête de la Pro D2 sur la pelouse de Biarritz

Par Raphaël Fernandez-Lopez
  • Provence Rugby a maîtrisé Biarritz.
    Provence Rugby a maîtrisé Biarritz. Icon Sport - Alexandre Dimou

Pro D2 – Biarritz recevait Provence Rugby dans le cadre de la 28ème journée de Pro D2 ce vendredi 10 mai. À Aguiléra, ce duel s’annonçait très indécis puisque les deux équipes jouent gros en cette fin de saison. Provence Rugby a maîtrisé la première mi-temps pour disposer de 14 points d’avance à la pause et s’imposer 16 à 27.

Pro D2- Le Biarritz Olympique (BO) a connu une semaine mouvementée en dehors du terrain. Malgré ces perturbations, le club avait l’opportunité de sécuriser sa place en Pro D2 contre Provence Rugby dans le cadre de la 28ème journée de Pro D2 ce vendredi 10 mai. Les Basques abordaient ce match avec confiance après leur belle victoire obtenue à Agen lors de leur dernière sortie, 26 à 30, tandis que les Aixois pouvaient chiper la tête du classement à Vannes.

Biarritz semblait avoir rapidement les cartes en mains pour prendre le meilleur départ dans ce match suite à une pénalité réussie par Searle dès la 3ème minute de cette rencontre. Cependant, les bonnes intentions biarrotes se sont vite brisées sur l’efficacité clinique de Provence Rugby. Derrière une mêlée à 5m, Sione Tui faisait parler sa puissance pour aplatir le premier essai de la partie à la 12ème.

Biarritz trop imprécis pour valider sa domination territoriale

Les Basques tentaient de relever la tête grâce au plus de 8 000 spectateurs présents ce soir. Le BO obtenait alors plusieurs pénalités dans les 5m adverses, mais son choix d’opter à chaque fois pour la touche ne fut pas payant. Les Aixois firent le dos rond avec succès durant une dizaine de minutes devant leur ligne.

Cazenave réussit une pénalité à la demi-heure de jeu puis ses trois-quarts se sont illustrés derrière une mêlée depuis leur propre camp. Selponi et Lapègue ont déchiré le rideau défensif biarrot sur une belle passe croisée pour lancer Jessy Jegerlehner derrière l’en-but. 17 à 3 pour Provence Rugby à la mi-temps devant des supporters biarrots frustrés par l’impuissance offensive de leur équipe.

Scénario cruel pour Biarritz

L’entrée de Motoc permis au BO de revenir à un essai transformé avec un essai dès la 43ème. Les tribunes d’Aguiléra, jamais aussi pleines de la saison, se réveillèrent pour pousser son équipe. Mais Biarritz gâcha de nouveau une énorme occasion d’essai suite à une superbe percée de Joseph depuis ses 40m à la 53ème.

La botte de Searle ramena un temps Biarritz à 4 points de Provence Rugby à un quart d’heure du terme. Les Biarrots ont eu alors trois bonnes occasions de marquer mais deux touches furent perdues à 5m de la ligne d’en but puis Sanday doucha les espoirs de succès du BO à la 72ème. Il fut le plus prompt à récupérer un ballon cafouillé par Jalagonia puis remonta à toutes enjambées le terrain pour aplatir le troisième essai des siens.

Victoire 16 à 27 pour Provence Rugby, leader de Pro D2 avant son dernier match contre Grenoble. Biarritz devra obtenir son maintien sur la pelouse de Brive qui occupe la dernière place pour les phases finales.

Les commentaires (2)
GuydEg Il y a 22 jours Le 10/05/2024 à 23:54

Provence Rugby qui a montré beaucoup de sérieux individuel et collectif en défense, a su profité des fautes techniques de Biarritz. En touche il y a du déchet mais Biarritz en a fait autant. PR a été dominé, mais Biarritz, malgré son énergie, a commis trop d'imprecision. Contre Grenoble, l'équipe en forme, il faudra que PR fasse beaucoup mieux.

Pitou13 Il y a 22 jours Le 10/05/2024 à 23:16

Bravo les Noirs et merci pour la première place!