Top 14 - Clermont étrille Brive sur sa pelouse du Michelin

Par Antoine Sabatier
  • Clermont dispose de Brive à la maison
    Clermont dispose de Brive à la maison Icon Sport - Icon Sport

Pour cette rencontre de la 21ème journée de Top 14, Clermont recevait Brive. Les Jaunards se sont largement imposés 38-10 devant leur public du Michelin. Avec cette large victoire face à des Brivistes qui ont terminé à treize, Clermont se rassure en championnat.

Une défaite qui va faire mal pour Brive, assurément. Les Coujoux ont peiné à exister dans ce derby de la 21ème journée de Top 14 face à l’ASM Clermont, qui a été au-dessus dans tous les domaines de jeu (38-10). Les Brivistes ont été beaucoup trop indisciplinés dès les premières minutes de jeu et repartent du stade Marcel Michelin avec six essais encaissés, et surtout deux joueurs suspendus. L’opération maintien, déjà mal embarquée, se complique …

Des Brivistes à la faute

Les premières minutes du match avaient donné le ton. Cinq minutes, et déjà deux pénalités, Belleau manquant l’occasion d’ouvrir le score à ce moment. Bituniyata en faisait les frais avec un carton jaune (10ème), frappant le visage de Belleau alors qu’il essayait de prendre le ballon. Sur la cinquième pénalité (13ème), c’était Esteban Abadie qui prenait à son tour un jaune pour une faute dans un ruck. En supériorité, Clermont pouvait créer un maul qui amenait Falgoux à l’essai (5-0, 14ème).

[TOP 14] Quel multiplex de folie avec trois victoires à l'extérieur ! Toulon intègre le top 6 alors que Perpignan entre dans la zone rouge \ud83d\ude31

Pour revivre les matchs et découvrir les réactions ainsi que les comptes-rendus de chaque match, rendez-vous sur Rugbyrama ! ? pic.twitter.com/t8lThIWpIW

— RUGBYRAMA (@RugbyramaFR) March 25, 2023

Laranjeira réduisait la marque alors que Brive était encore dans le coup, sur la première offensive des Coujous (5-3, 18ème). Clermont, toujours dominateur, piquait à nouveau. Après un bon travail de Delguy sur son aile, l’ASM était à 5 mètres de la ligne. Le ballon sortait pour Belleau qui, après deux échecs au pied, marquait un essai après avoir crocheté son vis-à-vis (12-3, 26ème). Carbonneau l’imitait dans l’autre camp, mais pour ce qui est de manquer les coups de pied, malgré une pénalité facile à 30 mètres dans l’axe. Alors Clermont les a punis. Sur un touche à 5 mètres, le maul se formait de manière expresse autour d’Iturria, et Lanen marquait on essai (17-3, 31ème).

Le festival de Clermont

A la pause, le score ne paraissait pas si lourd et Brive pouvait peut-être espérer revenir après un réveil. Mais les Jaunards continuaient leur avancée. Sur une pénalité à 5 mètres rapidement jouée, Moala se trouvait en bonne position et passait les bras pour le doublé de Belleau (24-3, 49ème). Avant l’heure de jeu, Clermont faisait déjà tourner son effectif.

Bautista Delguy accroissait ensuite l’avantage de son équipe. Lui qui était très précieux pour faire avancer le bloc collectif, cette fois la jouait solitaire malgré un plaquage de Ferté et tendait le bras pour aplatir sur la ligne. Malheureusement, sur l’action, son coéquipier Benjamin Boudou se blessait gravement à la cheville. L’état des soigneurs et sa sortie sur civière laissent envisager le pire.

Ecrasés, sans solution, les Brivistes craquaient en fin de match avec deux cartons rouges. Le premier en attaque, lorsque Bituniyata percutait le coude en avant et recevait un deuxième jaune (70ème). Le second en défense, quand Van der Merwe envoyait son épaule dans le visage de Bibi Biziwu (79ème). Deux joueurs qui manqueront à l’appel dans les derniers matches de la saison.

Entre-temps, Tiberghien a pu transpercer la défense briviste pour aller aplatir tout en vitesse (38-3, 72ème) et Brive a sauvé l’honneur sur une grosse poussée de ses avants, en marquant un essai de pénalité (38-10, 77ème). Annandale prenait sur l’action un carton jaune, un des cinq de ce match qui n’avait pourtant rien de spécialement violent.

‌Une victoire bonifiée dans le derby qui a dû ravir du côté de Clermont. Même si cela ne suffira pas à faire croire aux playoffs. Quant à Brive, le maintien en Top 14 s’éloigne un peu plus, et cette défaite risque de faire mal au moral.