Les Etats-Unis bousculent l'Argentine

Les Etats-Unis d'Amérique ont malmené l'Argentine, mais ont dû se contenter d'un match nul 35 à 35 lors de la première journée du tournoi américain des Six Nations, samedi à Houston.

Les "Eagles", dirigés pour la première fois par le Néo-Zélandais John Mitchell, pensaient avoir fait la différence en marquant un quatrième essai et en réussissant la transformation à la 76e minute.

Mais l'Argentine, demi-finaliste de la Coupe du monde 2015 qui alignait toutefois une équipe bis privée de ses meilleurs joueurs évoluant en Europe, a arraché l'égalisation à la fin du temps réglementaire sur un essai de Tomas Carrio.

Le buteur américain James Bird a raté l'occasion de donner la victoire à son équipe dans le temps additionnel avec une pénalité de 22 m trop courte.

"C'est un bon début", a assuré Mitchell.

Le Canada s'est imposé largement face à l'Uruguay 35 à 15, victoire qui lui permet de prendre les commandes du classement.

"L'équipe a bien travaillé collectivement, c'est ce qu'on attend d'elle", s'est félicité le Français Francois Ratier, sélectionneur intérimaire du Canada.

Plus tôt, le Chili avait donné le coup d'envoi de la première édition du tournoi et était venu à bout du Brésil 25 à 22.

"Los Condores" menaient 25 à 12, mais ils ont laissé revenir dans la rencontre la sélection brésilienne, grande inconnue de ce tournoi, qui a bien failli les surprendre.

6. Uruguay 0 1 0 0 1 17 33 -16 0

NB: une victoire rapporte quatre point, un nul deux points, une défaite aucun, sauf si l'écart est inférieur ou égal à sept point. Un bonus offensif d'un point est accordé à une équipe qui marque quatre essais et plus.