L'UBB s'en est sortie mais est passée par toutes les émotions

• Clément Maynadier (Bordeaux-Bègles) face à Clément Daguin (Stade français) - 30 avril 2016
  • Adam Ashley-Cooper avait montré la voie à Bordeaux-Bègles en marquant un essai au bout de 10 minutes contre le Stade français - 30 avril 2016
  • Morné Steyn et les Parisiens ont réussi à revenir au score avant de craquer contre l'UBB - 30 avril 2016

TOP 14 - Bordeaux-Bègles est toujours dans la course à la qualification en phase finale après son succès face au Stade français (35-25). Mais que ce fut dur...

L’Union Bordeaux-Bègles s’impose (35-25) grâce à une première période dominatrice, où elle a privé les Parisiens de ballons. Les 19 points inscrits par les Parisiens en une trentaine de minutes n’auront pas suffi. Les Girondins se sont réveillés grâce à un essai de Talebula (70e), et le Stade français repart sans aucun point d’Aquitaine. L’UBB, elle, retrouvre la victoire après une mauvaise série, et s’offre surtout le droit de croire à la sixième place.

L'UBB avait pourtant bien débuté...

A la fin de la première période, Bordeaux-Bègles possédait déjà le bonus offensif quand le Stade français semblait sans aucune solution et demeurait sans ballon. Les Girondins bousculés à domicile, comme lors du match contre Clermont, paraissaient bien loin. Le premier essai de cette partie, dès la 10e minute, en était le symbole : personne ne pouvait arrêter Ashley-Cooper, après la passe sautée d’Hickey et la prise d’intervalle de Dubié.

Si les Girondins dominaient, les Parisiens leur offraient aussi des points, et un essai ! Le Stade français subissait la double peine après une faute de Daguin qui sortait volontairement le ballon des limites du terrain alors que l’UBB était sur le point de marquer. A 15 contre 14, les Bordelais déroulaient leur jeu. 25 à 6 à la pause, le match était plié. Seulement, les champions de France n’avaient pas grand-chose à perdre, alors ils prenaient le jeu à leur compte. Leurs adversaires imaginaient peut-être la victoire déjà acquise.

19 points parisiens pour rien

En quinze minutes, le Stade français revenait au score et remontait les 19 points qui les séparaient de l’UBB. Sinzelle (51e), Waisea (62e), et Bosman (64e) inscrivaient à leur tour un essai. Plus de bonus pour les Girondins, et une possible quatrième défaite à domicile se dessinait.

A dix minutes de la fin, Talebula sauvait l’UBB (70e), et la transformation privait Paris de bonus défensif. Ça fait longtemps qu’on n’avait pas gagné , déclarait Guitoune au micro de nos confrères de Canal +. Trois défaites consécutives, dont deux à domicile : les Bordelais se sont rachetés ce samedi soir. A un point de Castres, le sixième, la qualification reste possible.