Castres pourra nourrir des regrets

A Aguilera, les Tarnais, champions de France en titre, ont laissé échapper la victoire en fin de rencontre. Les Biarrots, eux, ont fait preuve de courage.

Biarritz, libéré de toute pression après la descente en ProD2 officialisée, a montré qu'il avait du coeur en tenant en échec Castres (34-34), qui réalise une mauvaise opération pour l'accession aux phases finales, samedi lors de la 23e journée de Top 14.

L'orgueil des Biarrots a parlé

Un essai de pénalité à quatre minutes du terme a permis aux Biarrots de contenir le champion de France. Les Castrais, à trois journées de la fin et avec un calendrier délicat, ont laissé échapper deux précieux points dans la course à la qualification, où huit prétendants sont encore en lice. Pourtant les Castrais, dominés en première période après une entame catastrophique (13-0, 14e), semblaient avoir réalisé un break presque définitif lorsque Bornman, dans une course dans l'espace vide en sortie de mêlée, allait aplatir sous les poteaux (22-31, 54e). Une minute plus tôt, Kockott venait de donner pour la première fois l'avantage aux siens. Le match semblait plié.

Mais c'était sans compter sur l'honneur des Basques sur leur pré d'Aguiléra. Couet-Lannes, sur un ballon de relance où tous les trois-quarts touchaient le ballon, redonnait confiance aux hommes du président Blanco (27-31, 62e). Kockott passait pourtant une nouvelle pénalité, reléguant les Biarrots à sept points. Mais dans un dernier effort, la mêlée biarriote tordait celle de son homologue pour décrocher ce nul et offrir, avant un dernier rendez-vous à Aguiléra, un pré-cadeau d'adieu à ses supporters.