Wilkinson envoie Bayonne dans les cordes

• Jonny Wilkinson - Bayonne-Toulon - 23 février 2014
    Jonny Wilkinson - Bayonne-Toulon - 23 février 2014

Jonny Wilkinson (15 points) a offert une précieuse victoire à Toulon dans une rencontre qui n'a pas atteint des sommets (9-15). L'Aviron reste sous pression.

La loi des séries a sévi sur la pelouse de Jean-Dauger. Bayonne, invaincu depuis six matchs à domicile, a finalement craqué contre Toulon (9-15), incapable de l'emporter à l'extérieur depuis le mois de septembre. Un succès précieux pour le champion d'Europe, qui relance enfin la machine hors de ses bases et s'offre surtout une remontée à la quatrième place. Bousculés par des Basques valeureux mais néanmoins trop limités au moment de conclure leurs actions, les hommes de Bernard Laporte font une belle opération dans la course aux phases finales. Bayonne reste lui sous pression avant un derby basque, la semaine prochaine, qui promet d'être vraiment chaud.

Sous l'impulsion d'un paquet d'avants parfaitement organisé, Bayonne entamait la rencontre en prenant rapidement l'avantage au score. Stephen Brett, d'abord irréprochable (9-0, 20e) touchait le poteau sur sa pénalité la plus simple (30e). Une occasion gâchée que les Basques regretteraient, comme ces nombreux ballons portés qui échouaient à quelques mètres de l'en-but toulonnais. Bougé, le RCT résistait et ne s'affolait pas. Comme si les coéquipiers de Steffon Armitage, omniprésent en défense, étaient sûrs de leur force.

Wilkinson ne tremble pas

Réduit deux fois en infériorité numérique au cours de la partie (notamment pour un plaquage haut sur Marvin O'Connor), Toulon faisait le dos rond. Attendant patiemment son heure. Malgré plusieurs opportunités de prendre les points, les Ciel et Blanc optaient pour la touche, certains d'aller aplatir après les belles occasions lors du premier acte. Des points précieux laissés en route qui coûtaient peut-être une victoire capitale. Jonny Wilkinson, lui, ne laissait pas passer l'aubaine.

Deux pénalités en fin de match offraient finalement la victoire au RCT (68e, 72e, 9-15). Et si le succès était impératif pour des Bayonnais à la lutte pour le maintien, il l'était tout autant pour des Toulonnais en quête d'une qualification pour les phases finales. Une deuxième victoire à l'extérieur qui permet de mettre fin à cette mauvaise série. Une deuxième victoire à l'extérieur qui enfonce Bayonne, encore un peu plus sous pression avant d'aller défier l'ennemi biarrot pour sauver sa peau.