Lyon se rebelle, Trinh-Duc royal

• Francois TRINH DUC - 27.01.2012 - Montpellier
    Francois TRINH DUC - 27.01.2012 - Montpellier

Lyon se sort de la zone rouge en dominant Agen (19-11) alors que le Racing n'est plus qualifiable après avoir perdu à domicile face à Toulouse (19-13). Avant France-Italie, Trinh-Duc a montré qu'il était en forme internationale. Wilkinson a brillé au pied...Retrouvez les temps forts du week-end.

EN HAUSSE

Lyon

Le promu lyonnais n’est plus relégable après sa victoire devant Agen ce samedi (19-11). Cela faisait trois mois que les Rhodaniens n’étaient pas sorti de la zone rouge. Une belle bouffée d’oxygène mais qui ne doit pas rester sans lendemain. "J'espère que c'est la victoire de l'espoir et que c'est un tournant de la saison. Nous l'avions annoncé comme cela et une défaite nous aurait encore plus assommé car nous étions derniers. Cette victoire nous fait un bien fou", lâchait, heureux, le directeur technique Raphaël Saint-André. Contre Agen, les leaders ont su se montrer à la hauteur, à l’image de Januarie et Koyamaibole.

EN BAISSE

Racing

Au Stade de France, le Racing abattait une carte précieuse dans la course à la qualification. Les hommes de Berbizier demeuraient même sous pression, étant sortis du Top 6 après le large succès de Montpellier la veille devant le Stade français. Les Racingmen ont déçu et ont baissé pavillon devant le leader toulousain (19-13) grâce à un essai de Galan en fin de rencontre. Les coéquipiers de Nallet sont surtout passés à côté de leur première période, dominés en mêlée fermée. Et malgré du mieux après la pause, Steyn n’a pas su concrétiser au pied (3 échecs). Le Racing est désormais septième au classement.

LE JOUEUR

Trinh-Duc (Montpellier)

A une semaine de France-Italie, l’ouvreur international de Montpellier François Trinh-Duc a montré qu’il était en très grande forme. Face au Stade français, il a été à l’origine des quatre essais de son équipe, montrant notamment une grande qualité dans son jeu au pied. Passeur décisif sur les essais de Bosch et Nagusa, il est l’initiateur de cette relance folle de 80m conclue par Bustos Moyano en jouant rapidement un renvoi aux 22m. C’est lui aussi qui contre au pied après un cafouillage de Wright dans les 30m héraultais pour le dernier essai du match. Une grande performance qui permet au MHR d’être à l’heure actuelle qualifiable.

L’ESSAI

Buttin (Clermont)

Clermont a su se sortir du piège bordelais malgré une équipe remaniée. Surtout, l’ASM est la première équipe à inscrire dans le jeu un essai sur la pelouse bordelaise cette saison (Biarritz était la seule à avoir franchi l’en-but de l’UBB grâce à un essai de pénalité !). Après une percée de Russell dans les 22m bordelais, Radosavljevic écartait pour James. L’ouvreur effectuait une sautée pour Buttin qui concluait en coin. Décisif dans la victoire auvergnate (17-10).

LA STAT

10/10

L’ouvreur anglais de Toulon, Jonny Wilkinson, a rendu une copie parfaite au pied lors de la large victoire du RCT devant Bayonne (50-10). Face à des Basques accrocheurs, supérieurs en mêlée fermée mais réduits à 14 (rouge pour Huget), Wilkinson a su convertir toutes les occasions qui se sont offertes à lui et a permis à son équipe de creuser l’écart en première période. Avant d’offrir un festival d’essais après la pause pour décrocher un succès bonifié.

LA DECLA

Ugo Mola (Entraîneur en chef de Brive)

"Nous avons fait preuve d'un caractère assez évident après un début de match plus que poussif, sous tension. Nos vingt premières minutes sont à l'opposée de ce que l'on travaille. Du moment ou l'on arrive à inverser la pression, on est capable de jouer au rugby, certes avec du déchet mais aussi des choses intéressantes. Bien sûr, ça soulage. Le caractère de notre équipe est assez exceptionnel. On ne nous l'enlèvera pas. Avec un peu plus de maîtrise, il y avait peut-être la place pour faire mieux. Mais les conditions étaient difficiles et c'est déjà bien d'avoir marqué des essais et de gagner. Ce groupe le mérite."