Kuridrani et Folau ont montré la voie aux Wallabies

• Tevita Kuridrani plonge dans l'en-but - Galles Australie - 8 novembre 2014
    Tevita Kuridrani plonge dans l'en-but - Galles Australie - 8 novembre 2014

Grâce à deux essais de Folau et un de Kuridrani, les Australiens ont fait tomber les Gallois au Millenium de Cardiff (28-33). Ils sont prêts pour affronter les Bleus.

L'Australie a battu le pays de Galles 33-28 (mi-temps: 21-21) dans le cadre de sa tournée d'automne, samedi à Cardiff. Les Wallabies ont inscrit trois essais contre quatre pour le XV du Poireau (dont un de pénalité) mais ont pu compter sur un sans faute du buteur, l'homme du match Bernard Foley (18 points). Lors de leur tournée, les Australiens vont affronter la France (15 nov.), l'Irlande (22 nov.) et l'Angleterre (29 nov.). Michael Cheika a passé un premier test de sélectionneur concluant, son équipe d'Australie s'étant imposée, certes difficilement (33-28), au pays de Galles Galles samedi à Cardiff dans le cadre de la tournée d'automne des Wallabies. Les Wallabies ont souffert mais ont pu compter sur le sans-faute de leur buteur, l'homme du match Bernard Foley (18 points), qui a offert son premier succès en test à Cheika, nouveau sélectionneur depuis le 22 octobre et la démission d'Ewen McKenzie empêtré dans un scandale extra-sportif.

Le dernier mot à l'Australie

Décidément, les Gallois sont maudits avec l'Australie, contre laquelle ils ont perdu pour la dixième fois d'affilée, à nouveau sur un petit écart. Six essais transformés en 40 minutes. Les deux équipes ont livré une première période complètement folle, multipliant les courses effrénées, au risque de laisser de gros intervalles à l'adversaire. Les Gallois ont pris les devants très tôt, grâce à un magnifique enchaînement, une percée de Wharburton conclue par un essai inspiré du demi de mêlée Rhys Webb (3e) transformé par le Toulonnais Leigh Halfpenny. Mais les Australiens réagissaient par une grosse charge de leur capitaine Michael Hooper, qui passait les bras pour libérer le ballon à Israel Folau, qui n'avait plus qu'à aplatir (15e). La transformation facile de Foley ramenait les Wallabies à hauteur. L'arrière Folau, superbe en première période, faisait une nouvelle démonstration de force quelques minutes plus tard. Sur un temps fort gallois, il interceptait malicieusement et traversait tout le terrain pour inscrire son 17e essai en 26 sélections (21e).

Le rythme ne faiblissait pas, avec une égalisation des hommes de Warren Gatland par Alex Cuthbert en position de débordement sur l'aile (24e). Le centre australien Tevita Kuridrani répondait aussitôt d'un essai sur un de ses premiers ballons. En percussion, il laissait deux Gallois au sol, et provoquait la sortie de Leigh Halfpenny, dès la 30e minute. Un possible coup dur pour Toulon dont il est le seul véritable buteur. Dans les dernières secondes avant la pause, le XV du Poireau réalisait un énorme effort pour inscrire l'essai de l'égalisation par Alun Wyn Jones, transformé par Biggar (21-21). En début de seconde période, les deux camps accusaient logiquement le coup. Avant les pénalités transformées par l'inévitable Foley côté Australie (44e, 57e). Héroïques, les avants gallois arrachaient logiquement un essai de pénalité au courage(66e). Mais menés d'un point, les Australiens ont pu une nouvelle fois compter sur la malice de Foley qui redonnait un avantage définitif aux siens sur un drop (73e), puis une nouvelle pénalité (78e). Cette victoire sonne comme un avertissement pour les prochains adversaires des Wallabies, la France (15 nov.), l'Irlande (22 nov.) et l'Angleterre (29 nov.).