L'Irlande dompte l'Australie

• Test Match - Les Irlandais célèbrent leur victoire
    Test Match - Les Irlandais célèbrent leur victoire
  • Test Match - Peter O'Mahony, Jordi Murphy, Jacob Stockdale, Niall Scannell, Jonathan Sexton et Tadhg Furlong (Irlande) célébrant la victoire contre l'Australie
  • Test Match - CJ Stander (Irlande) plaqué par Dane Haylett-Petty et Nick Phipps (Australie)
  • Test Match - Jonathan Sexton (Irlande) contre l'Australie
    Test Match - Jonathan Sexton (Irlande) contre l'Australie

Après une victoire partout les deux nations jouaient pour remporter la série de tests. C'est donc l'Irlande qui ressort vainqueur 20-16 grâce à l'essai de CJ Stander et Jonathan Sexton, précieux au pied. Le tenant du Grand Chelem continue sa belle série en 2018.

Une première depuis 39 ans. L'Irlande de Jonathan Sexton a remporté sa série de trois tests face à l'Australie en s'imposant (20-16), samedi à Sydney, pour la deuxième fois en trois semaines sur l'île-continent. Avec 16 points, l'ouvreur avait été le héros du second test, remporté 26-21. Il a récidivé pour la belle en inscrivant cinq pénalités, dont quatre rien qu'en première période mais, surtout, la dernière à une minute de la fin. Sexton signe, du même coup, la première tournée remportée par les Verts en Australie depuis 1979 au terme d'un match tendu, marqué par deux cartons jaunes: Jacob Stockdale (20e) d'un côté; Israel Folau (31e) de l'autre.

Au retour des vestiaires, le troisième ligne CJ Stander a transformé la domination des Verts en points et donné un peu d'air à son équipe (17-9, 44e). Une bouffée d'air plus que bienvenue pour une Irlande maladroite, d'autant que Marika Korobeite a rapidement ramené les Wallabies à un point (17-16, 54e). Mais les Australiens, qui ont rapidement perdu leur capitaine Michael Hooper (16e) sur blessure, n'ont jamais su percer la muraille irlandaise, diminuée elle aussi par la sortie sur civière de Peter O'Mahony (31e). Ils ont même raté l'occasion de prendre la tête après une pénalité manquée de Bernard Foley (66e) ou des percées de Samu Kerevi (68e) et Joe Powell (70e).

Les vainqueurs du dernier Tournoi des 6 Nations ont joué avec le feu jusqu'au bout puisqu'ils ont dû s'en remettre à l'arbitre-vidéo pour se sortir d'une superbe contre-attaque australienne alors que la sirène avait déjà retenti (80e). Trop indisciplinés, les Australiens, qui ont concédé huit pénalités dans leur camp, ne peuvent s'en prendre qu'à eux-mêmes. Cette victoire, aussi compliquée soit-elle, vient boucler une sublime saison pour l'Irlande, qui s'est imposée à treize reprises lors de ses quatorze dernier matches.

L'unique défaite du Trèfle date du premier test face aux Wallabies (18-9), à Brisbane, le 9 juin. Avant ça, il fallait remonter au Tournoi 2017 et un choc face au pays de Galles (22-9). Pour l'Australie, il s'agit de la deuxième défaite face à une nation européenne en deux ans, après la tournée victorieuse des Anglais (3-0) en 2016.

Full Time score - Australia 16-20 IRELAND. IRELAND win the series! #ShoulderToShoulder #TeamOfUs #AUSvIRL pic.twitter.com/wL3A2gvbPB