• Tommy Seymour
    Tommy Seymour
  • Test Match - Tommy Seymour (Ecosse) marquant un essai contre les Fidji
    Test Match - Tommy Seymour (Ecosse) marquant un essai contre les Fidji

TEST MATCH - L'Ecosse n'a eu aucun souci pour se défaire des Fidjiens leur passant par la même occasion huit essais pour un score sans appel (54 - 17). Malgré quelques erreurs, le XV du Chardon a pu également profiter des supériorités numériques offertes par les Fidjiens. Mais dans l'ensemble, les Ecossais ont globalement maîtrisé leur sujet.

L'Ecosse, après une première période serrée, a pris le large après la pause pour largement dominer les Fidji 54-17 avec notamment huit essais, samedi à domicile dans le cadre de la tournée de novembre. Une semaine après sa défaite à Cardiff contre les Gallois (21-10), le XV du Chardon s'est rassuré à Murrayfield contre des Fidjiens volontaires mais qui devront être plus structurés en défense s'ils ne veulent pas connaître le même sort contre l'Uruguay (17 novembre) et, surtout, contre le XV de France, le 24.

Avec six joueurs du Top 14 titulaires au coup d'envoi, les joueurs du Pacifique ont d'abord résisté avant de s'écrouler progressivement. Bien inspirés offensivement, ils ont répondu aux deux premiers essais écossais (11, 17), avec deux réalisations coup sur coup de Viliame Mata et du trois-quart centre de l'UBB Semi Radradra (21, 27). Essais transformés par l'ouvreur du Racing Ben Volavola, qui avait ouvert le score par une pénalité à la 2e minute.

Mais, face aux ballons portés des avants écossais, Tevita Cavubati (33) puis le deuxième-ligne du Racing Leone Nakarawa (39) ont pris un carton jaune. Le début de leur chute: en supériorité numérique, l'Ecosse a pris l'avantage juste avant la mi-temps (21-17 à la pause) par Tommy Semour, auteur d'un triplé. Les Ecossais ont ensuite creusé l'écart dès le retour sur la pelouse (41) avant de dérouler en inscrivant quatre autres essais en seconde période (55, 61, 76, 79), alors que les Fidjiens n'ont plus marqué.

L'Ecosse devra réitérer les belles choses vues samedi tout en évitant certaines erreurs regrettables, comme lors des deux essais fidjiens, contre leurs prochains adversaires, autrement plus redoutables: l'Afrique du Sud (17 novembre) et l'Argentine (le 24).