• Cyril Baille - XV de France
    Cyril Baille - XV de France
  • Test-Match - Thomas Ramos passe la pénalité de la gagne
    Test-Match - Thomas Ramos passe la pénalité de la gagne

TEST MATCH - La France et l'Afrique du Sud se sont livrés un rude combat hier au Vélodrome de Marseille. Les Bleus, au terme d'un match engagé, ont fait tomber les champions du monde en titre 30 à 26. Une rencontre marquée par plusieurs événements comme les cartons rouges de Pieter-Steph du Toit et Antoine Dupont, ou l'essai en fin de match de Sipili Falatea.

L'Afrique du Sud à quatorze dès la douzième minute, du Toit expulsé

C'est peut-être déjà le tournant du match. Pour un déblayage illégal sur Jonathan Danty, le troisième ligne springbok, Pieter-Steph du Toit est expulsé dès la douzième minute. La tête du Sud-Africain est directement entrée en contact avec le visage de Danty alors que le Tricolore était au sol. Wayne Barnes a appliqué la règle. Les Sud-Africains joueront à quatorze durant 70 minutes.

? Du Toit prend un carton rouge pour un coup de tête très violent sur Danty, qui sort sur commotion ! ????? #FRAAFS #XVdeFrance

— RUGBYRAMA (@RugbyramaFR) November 12, 2022

Suspicion de fracture du plancher orbitaire pour Danty, remplacé par Macalou : l'équipe de France se réorganise

C'est une des conséquences du geste de Pieter Steph du Toit, qui valu un carton rouge au troisième ligne sud-africain. Jonathan Danty, qui a subi le coup de tête de l'ancien meilleur joueur du monde, est sorti avec une fracture du plancher orbital et a été remplacé par Sekou Macalou. Un changement qui a demandé une réorganisation du côté du XV de France.

En force, Baille inscrit le premier essai des Bleus qui font un premier break

Les Bleus sont dans le vrai ! Quelques minutes après l'expulsion de Pieter-Steph du Toit, les Français inscrivent le premier essai de la partie. Damian Penaud allume la première étincelle, le jeu arrive dans les vingt-deux mètres sud-africains et les avants prennent les choses en main. Après plusieurs percussions, Cyril Baille tend son bras pour aplatir.

? ESSAI DE BAILLE ! Les Bleus répètent les pick and go et en inversant le sens, le pilier français se lance et tend le bras pour aplatir ?

Touché une nouvelle fois aux adducteurs, Baille quitte le terrain dès la demi-heure de jeu

Mauvaise nouvelle pour les Bleus. Quelques minutes après son essai, Cyril Baille est obligé de quitter la pelouse du Vélodrome. Le pilier gauche toulousain s'est plaint des adducteurs gauche durant plusieurs minutes avant d'être remplacé par Reda Wardi, qui fête à l'occasion sa première sélection.

Kolisi relance l'Afrique du Sud

Le capitaine des Springboks s'échappe du ballon porté en solitaire et s'affale entre les poteaux, juste avant la pause ! Dans un maul, les Boks font reculer nos Français et Kolisi s'extirpe pour aller marquer le premier essai des siens.

Kolisi relance l'Afrique du Sud juste avant la pause ! Dans un maul, les Boks font reculer nos Français et Kolisi s'extirpe pour aller marquer le premier essai des siens. ????? #FRAAFS #XVdeFrance

Carton rouge pour Dupont pour une charge en l'air sur Kolbe

Le capitaine des Bleus expulsé à son tour ! Pour une charge non contrôlée sur Cheslin Kolbe en l'air, Antoine Dupont écope d'un carton rouge à la quarante-septième minute. L'ailier Toulonnais est retombé sur la nuque, la sanction était inévitable. Les deux formations sont toutes les deux à quatorze.

? CARTON ROUGE POUR DUPONT ! Le demi de mêlée français percute Kolbe en l'air qui retombe sur la tête. Il est exclu par M.Barnes. Les deux équipes sont à 14 à 14. ????? #FRAAFS #XVdeFrance

Essai d'Arendse, le deuxième pour les Springboks

Bien servi en bord de ligne, il plonge dans l'en-but et, avec la transformation, donne l'avantage à l'Afrique du Sud.

Essai d'Arendse, le deuxième pour les Springboks ! Bien servi en bord de ligne, il plonge dans l'en-but et, avec la transformation, donne l'avantage à l'Afrique du Sud. ??19?20?? #FRAAFS #XVdeFrance

Thomas Ramos relance les Bleus

L'arrière et buteur du XV de France, ramène les Bleus à un petit point des Springboks grâce à une pénalité. 20 minutes à jouer ! Les hommes de Fabien Galthié n'ont pas encore capitulé.

Thomas Ramos ramène les Bleus à un petit point des Springboks grâce à une pénalité. 20 minutes à jouer !??22 ? 23 ?? #FRAAFS #XVdeFrance

Essai de Falatea et les Bleus repassent devant

Les Bleus reprennent l'avantage avec un essai tout en puissance du pilier Sapili Fala. Les Bleus sont devant d'un petit point après l'échec de la transformation de Thomas Ramos.

ESSAI DE FALATEA !!!!!!! Les Bleus reprennent l'avantage avec un essai tout en puissance ???? 27 ?26 ?? #FRAAFS #XVdeFrance

Thomas Ramos passe la pénalité de la gagne

Après un échec au pied, sur la transformation précédente, le Toulousain corrige le tir et valide la pénalité de la gagne. La France prend quatre points d'avance à deux minutes de la fin du match.

Insubmersibles, les Bleus terrassent l'Afrique du Sud

La série d'invincibilité se poursuit pour les Bleus avec ce nouveau succès (30-26) face à l'Afrique du Sud. En domptant sa bête noire après les expulsions définitives d'Antoine Dupont et Pieter-Steph Du Toit, les Français s'en sont remis à un essai de Sipili Falatea dans les ultimes minutes pour s'affranchir des champions du monde dans un stade de l'Orange Vélodrome en ébullition.

Dans un match complètement dingue de combat, la France l'emporte face aux champions du monde en titre ! ?????? #FRAAFS #XVdeFrance