L'Ecosse a frôlé l'exploit face aux All Blacks

• Sonny Bill Williams (Nouvelle-Zélande), face à l'Ecosse - 18 novembre 2017
    Sonny Bill Williams (Nouvelle-Zélande), face à l'Ecosse - 18 novembre 2017

TEST-MATCH - La Nouvelle-Zélande s'est imposée à Murrayfield face à l'Ecosse, ce samedi (17-22). Le XV du Chardon est passé tout près d'une victoire historique. Au contact à la mi-temps (3-3), les Ecossais y on cru jusqu'au bout, poussant les All Blacks dans leurs derniers retranchements. Mais, même bousculés, les hommes en noir ont eu le dernier mot.

L'Ecosse a failli mettre fin à 112 ans d'attente ! Le XV du Chardon, qui avait battu de justesse les Samoa (44-38) une semaine auparavant, n'est pas passé loin d'une toute première victoire face à la Nouvelle-Zélande, ce samedi à domicile. Depuis 1905, il lui a désormais concédé 29 défaites, pour deux nuls et aucune victoire. Maigre consolation pour les Ecossais : il s'agit de leur plus court revers face à l'archipel depuis 27 ans (21-18 en 1990 à Auckland).

FT | What a Test match! Scotland don't give up right until the end and the #AllBlacks hang on for the nail-biting win!#SCOvNZL pic.twitter.com/sIWSNjZZnc

— All Blacks (@AllBlacks) November 18, 2017

A la sirène, l'arrière écossais Stuart Hogg a eu la balle de match en main mais l'a perdue. Les Blacks ont tremblé jusqu'au bout, passant les vingt dernières minutes avec un joueur en moins, Sam Cane (61e) et Wyatt Crockett (71e) étant exclus tour à tour. Les Néo-Zélandais ont subi toute la première période face à un adversaire qu'ils n'avaient pas affronté depuis 2014 : ils n'ont pénétré dans la moitié de terrain adverse qu'à la 16e minute !

Les Ecossais ont accumulé les pénalités en leur faveur mais ont préféré tenter l'essai, échouant à de nombreuses reprises devant la ligne d'en-but adverse. En tête pendant 30 minutes après une pénalité réussie par l'ouvreur Finn Russell (7e), l'Ecosse a été rattrapée juste avant la pause (3-3) et a craqué en début de seconde période.

Barrett décisif

Le talonneur Codie Taylor (45e) et l'arrière Damian McKenzie (51e) ont donné une avance confortable aux Néo-Zélandais, mais le XV du Chardon a été enfin récompensé à l'heure de jeu, grâce à Jonny Gray (62e). Un troisième essai néo-zélandais signé Beauden Barrett (67e) a permis aux "maîtres du monde" de survivre aux deux cartons jaunes et d'éviter une troisième défaite en 2017.

Les All Blacks poursuivent ainsi leur sans-faute depuis leur arrivée en Europe : c'est leur 4e succès après celui face aux Barbarians britanniques (31-22) et deux en trois jours face à la France (38-18, 28-23). La sélection menée par Steve Hansen doit encore s'imposer à Cardiff face aux Gallois pour conclure une nouvelle année de suprématie sur le rugby mondial, seulement contrariée par deux revers contre l'Australie et les Lions britanniques et irlandais.