L'Argentine souffre mais se rachète contre Italie (20-18)

L'Argentine a battu de justesse l'Italie (20-18), vendredi à Gênes, se rachetant d'un premier test-match manqué en Écosse (41-31), avant d'affronter la France. La puissante mêlée des "Pumas" a souffert face à l'Italie, également bien armée devant, mais l'Argentine s'est imposé grâce à un sens du jeu supérieur, dans un match avancé de 24h en raison d'une alerte météo.

Elle a marqué deux essais, l'un juste avant la pause par Lucas Amorosino, au bout d'une longue phase devant la ligne italienne, consécutive à un contre éclair sur un ballon bêtement perdu par les "Azzurri".Ce ballon perdu nous coûte un essai et a rééquilibré le match alors que nous avions dominé la première mi-temps, a regretté l'entraîneur Jacques Brunel au micro de la chaîne D Max. L'Italie menait alors 12-3 grâce au pied sûr de son nouveau N.10 Kelly Haimona (5/6 sur pénalités). Puis l'Argentine a marqué un second essai sur une passe courte de Juan Martin Hernandez à Jeronimo de la Fuente lancé, qui a permis au centre d'aplatir entre les poteaux pour une transformation facile (58) et le passage en tête des Pumas au score (17-15). Sur ces phases de jeu l'Italie de Jacques Brunel a encore manqué de poigne, frôlant l'essai d'un rien quand Amorosino a devancé Campagnaro sur un ballon contré (45), et gâchant de bons ballons. L'Italie s'incline pour la 14e fois en 20 rencontres contre l'Argentine, mais elle a retrouvé un peu d'allure, après sa série de neuf défaites consécutives, interrompue seulement la semaine dernière contre les Samoa (24-13). L'Argentine, qui avait changé huit joueurs par rapport au match manqué en Écosse, a retrouvé la victoire et Juan Martin Hernandez, placé à l'ouverture, a confirmé sa classe sur la passe à de la Fuente. Le sélectionneur argentin Daniel Hourcade a ménagé quelques uns de ses meilleurs éléments pour le match contre la France, mais aussi donné un coup de semonce à ses joueurs après le match de Glasgow. Il faudra sûrement montrer plus de choses contre les Bleus.