L'Ecosse d'un rien

L'Ecosse a battu l'Italie à Rome lors de la dernière journée du Tournoi au cours d'un match extrêmement disputé (10-13). L'ailier écossais Chris Paterson a été le héros du jour en marquant tous les points du XV au chardon. Les Italiens, en progrès cette a

ITALIE - ECOSSE : 10-13 (7-10)

Une pénalité de l'ailier Chris Paterson à deux minutes de la fin a offert la victoire à l'Ecosse (13-10) malgré une bonne défense de l'Italie. Les Italiens terminent donc bons derniers du Tournoi-2006, mais démontrent sur l'ensemble des cinq matches qu'ils ont pris une dimension supplémentaire, notamment avec leur premier match nul à l'extérieur réussi au pays de Galles la semaine passée (18-18).

Une performance qu'ils ont semblé être longtemps capables de rééditer face à l'Ecosse samedi, contenant leur vis-à-vis jusqu'à la 78e minute, où leur indiscipline leur a valu finalement une nouvelle courte défaite. Les hommes de Pierre Berbizier ouvraient la marque devant leur public par un essai du centre Mirco Bergamasco dès la 7e minute. Sur une passe au pied de l'ouvreur Ramiro Pez par dessus la défense écossaise, le centre du Stade Français récupérait de volée et allait aplatir. Pez convertissait l'avantage.

Le coup de grâce

Mais il ne fallait pas longtemps au XV du Chardon pour revenir au score. Sur un groupé pénétrant, le demi de mêlée Chris Cusiter s'échappait avant d'être repris par les Italiens juste avant la ligne, mais Paterson récupérait le ballon et offrait un essai et une transformation à son équipe pour revenir à égalité (7-7, 11e). La suite du match perdait un peu d'intensité, les deux défenses se montrant solides de part et d'autre. Un drop de Gordon Ross juste avant la mi-temps permettait aux Ecossais prendre la tête (40e).

En deuxième période, Pez remettaient les deux équipes à égalité sur une pénalité (57e), et les Azzuris pensaient bien terminer le Tournoi avec un deuxième nul consécutif dans la besace... jusqu'au coup de grâce de Paterson (78e). Les Ecossais prouvent qu'ils sont bien la révélation de ce Tournoi. Eux, dont on ne donnait pas cher en janvier en raison de leurs mauvais résultats des mois précédents, auront fait tomber Français (20-16) et Anglais (18-12), les deux favoris.

FICHE TECHNIQUE

Les points

Italie: 1 essai Mi. Bergamasco (7), 1 transformation Pez, 1 pénalité Pez (57)

Ecosse: 1 essai Paterson (11), 1 transformation Paterson, 1 drop Ross (40), 1 pénalité Paterson (78)

Les équipes

Italie: Stoica - Cannavosio, Canale, Mi. Bergamasco, Nitoglia - (o) Pez, (m) Griffen - Sole, Zaffiri, Parisse - Bortolami, Dellape - Castrogiovanni, Ongaro, Perugini

Ecosse: Southwell - Paterson, Di Rollo, Henderson, S. Lamont - (o) Ross, (m) Cusiter - Hogg, Taylor, White (cap.) - Murray, Hines - Douglas, Lawson, Kerr