Les Australiens ont été renversants

• Israël Folau, l'arrière de l'Australie
    Israël Folau, l'arrière de l'Australie

Menés de neuf points à un quart d'heure de la fin, les Australiens ont gâché la 100e sélection d'Habana en renversant le score à trois minutes du terme (24-23).

Pour sa 100e sous le maillot des Springboks, l'ailier toulonnais Bryan Habana avait certainement révé mieux comme cadeau. A Perth, lui et ses coéquipiers semblaient avoir le match en mains, menant de neuf points (14-23) à un quart d'heure du terme. Le moment où le joueur du RCT a fait basculer la partie dans le mauvais sens, pour son plus grand malheur. Sanctionné d'un carton jaune pour un plaqauge haut sur Ashley-Cooper, il laissait alors les siens en infériorité numérique. Une pénalité de Foley (68e) puis un essai d'Horne transformé par ce même Foley (78e) ont offert la victoire sur le fil aux Wallabies (24-23).

Les Wallabies y ont cru

Dominée une bonne partie du match, l'Australie a réalisé un joli hold-up en s'offrant l'Afrique du Sud (24-23) au bout du suspense. Les Wallabies décrochent ainsi une première victoire dans cette édition, après avoir fait match nul (12-12) puis s'être lourdement inclinés (51-20) contre la Nouvelle-Zélande au mois d'août. Les hommes d'Ewen McKenzie sont ainsi récompensés d'une excellente entame de match, puis d'une rébellion payante en fin de partie. Le reste du temps, ils ont subi la puissance sud-africaine dans les zones de contact et ont été bien trop indisciplinés. A 13 minutes de la fin, ils étaient encore menés 23-14, avant de renverser la vapeur. C'est une déception pour les Springboks, déjà malmenés par l'Argentine lors des deux premières sorties (13-6 et 33-31). Les Sud-Africains ont payé comptant l'exclusion temporaire de Bryan Habana, sanctionné pour un plaquage haut sur Adam Ashley-Cooper. Durant l'absence de l'ailier toulonnais, qui fêtait tristement sa 100e sélection, les Wallabies ont inscrit les 10 points fatals aux Springboks.

La copie livrée par les deux équipes a été de qualité inégale. Des approximations de part et d'autres ont permis de faire gonfler le score dans une première demi-heure disputée sur un rythme enlevé. Il ne fallait ainsi qu'une minute et 22 secondes de jeu pour voir l'arrière australien Israel Folau aplatir après un joli mouvement des Wallabies. Les Boks répliquaient par une pénalité de Morné Steyn et un essai de l'ailier Cornal Hendricks, à la conclusion d'une action de classe des trois-quarts. Les buteurs Morné Steyn (6 pénalités au total) et Bernard Foley se sont ensuite répondu (4 pénalités), au bénéfice des Sud-Africains, plus disciplinés en conquête statique et dynamique. Mais honneur aux Australiens de n'avoir jamais abandonné, incendiant la fin de match grâce à leur supériorité numérique. Jusqu'à cet essai de l'ailier Rob Horne, sublimé par la qualité technique des passes de Folau, Kuridrani et Foley qui créèrent le décalage. Assommés, les Boks auront fort à faire pour rebondir: ils défieront les All Blacks samedi prochain à Wellington. Les Australiens recevront, eux, l'Argentine à Gold Coast pour confirmer.