La Rochelle assomme Pau

• Goujon - Pau La Rochelle - 29 septembre 2013
    Goujon - Pau La Rochelle - 29 septembre 2013

Très indisciplinés, les Rochelais ont réussi à se faire violence en fin de match pour renverser la tendance et s'imposer au Stade du Hameau de Pau (19-18).

C'est au terme d'un match haché et après une fin de match à suspense que les Rochelais se sont imposés dans le stade du Hameau 18-19 pour le compte de la 5e journée de Pro D2. La rencontre, pauvre en jeu et en essais (un seul essai à la 64e), a été le théâtre d'une pluie d'imprécisions, de fautes et de cartons (six dans toute la partie). Peu inspirées, les deux équipes se sont répondues au pied par le biais d'Antoine Lescalmel et de Fabien Fortassin, jusqu'à un éclair de lucidité de ce dernier qui offrait d'une longue passe au pied le seul et unique essai de la partie à son arrière Cestaro.

La première mi-temps de cette rencontre, très confuse n'a vu d'essai de la part d'aucune des deux formations pourtant habituées à produire du jeu. Lescalmel et Fortassin, les deux buteurs, ont marqué tous les points de cette période, sanctionnant les fautes (trop nombreuses) des deux équipes. Les Palois ont fait preuve, dans cette mi-temps d'une certaine envie de jouer, mais, trop imprécis, ont laissé filer deux occasions franches d'essai. Même constat pour des Rochelais un peu en panne d'inspiration dans cette partie et qui n'ont pas su profiter de leur supériorité numérique après le carton jaune de Drouard à la 25e. La différence au score a malgré tout plus tenu à la précision au pied d'Antoine Lescalmel qu'à une réelle domination des Palois.

Un manque de rythme et d'inspiration des deux équipes

La seconde mi-temps a démarré comme la première avait fini, sans beaucoup de rythme et surtout avec une grande imprécision dans le jeu. Antoine Lescalmel portait même la marque à 18-6 en faveur des Palois, et l'on croyait alors la rencontre gagnée pour les Béarnais. Les six minutes suivantes voyaient l'exclusion temporaire successive de Goujon (51e), Cedaro (53e) et Canale (56e) pour les Rochelais. C'est étonnamment le moment que choisissaient les Maritimes pour hausser leur niveau de jeu. Ils n'encaissaient pas de points pendant cette période et s'offraient même le luxe de revenir dans la partie par le biais de Fortassin qui marquait une pénalité à la 64e, puis offrait le seul essai de la partie à Cestaro (66e), qu'il transformait pour ne plus se retrouver qu'à deux longueurs des Palois. Les cartons jaunes de Matthieu Acebes et Loïc Charlon n'arrangeront pas les affaires des Palois qui, trop indisciplinés concédaient une pénalité à la 74e, convertie par Fortassin qui scellait la victoire à l'extérieur de La Rochelle 18-19.

La Rochelle confirme avec ce deuxième succès à l'extérieur, sa bonne forme du moment après la victoire la semaine dernière face à Auch (13-17). Les Maritimes recevront Carcassonne pour le compte de la 6e journée de Pro D2. La Section paloise quant à elle enchaîne sa deuxième défaite de rang après la déculottée subie à Lyon pour le compte de la 4e journée (39-7). Les Béarnais devront trouver un second souffle avant un déplacement piège sur la pelouse de Tarbes lors de la 6e journée de Pro D2.

Bourg-en-Bresse-Dax: 29-11

Bourg-en-Bresse tient sa deuxième victoire de la saison ! Sur leur pelouse, les coéquipiers Jone Tawake, auteur de l’essai libérateur en fin de match, s’imposent 29-11. Les Dacquois ont pourtant tenu tête aux Bressans pendant près d’une heure, avant de lâcher prise physiquement. Grâce à cette victoire, les hommes de Yoann Boulanger s’éloignent de la zone rouge. Ils ont maintenant quatre points d’avance sur le premier relégable, Auch.

Bourgoin–Tarbes: 22-9

Les Berjalliens réagissent à domicile. Après leur défaite sur les terres d’Agen, les coéquipiers de Jérémy Gondrand s’imposent face à Tarbes, 22-9. Les hommes de Laurent Mignot décrochent même le bonus offensif. Les joueurs du CSBJ l’emportent trois essais à zéro. Tarbes n’aura guère pesé dans cette rencontre. A l’heure de jeu, les Tarbais avaient d’ores et déjà encaissé les trois essais. Bourgoin a su rapidement se mettre à l’abri et maîtriser son match.