Albi débloque son compteur, Cestaro à la conclusion

• Arthur Cestaro - Pau La Rochelle - 29 septembre 2013
    Arthur Cestaro - Pau La Rochelle - 29 septembre 2013

Face à Colomiers, les Albigeois ont remporté leur première victoire. L'essai de Cestaro, lui, a permis aux Rochelais de faire plier Pau. La 5e journée en bref.

EN HAUSSE

Béziers

Après leur défaite (13-27) du côté de Dax la semaine dernière, les Biterrois se relancent. Sur leurs terres, ils infligent la première défaite de la saison à Lyon. Au terme d’un match tendu, sans essai, les hommes de Manny Edmonds s’imposent 12-9. A seulement 23 ans, l’arrière Charly Malié prend ses responsabilités et choisit les points à une minute du terme. Choix qui s’est avéré payant puisque Béziers s’est imposé de trois petites longueurs.

EN BAISSE

Tarbes

Après sa victoire 42-19 à domicile face à Albi, Tarbes s’est incliné contre Bourgoin, 9-22. Les Berjalliens se sont même imposés avec le point de bonus offensif, trois essais à zéro. Tarbes n’aura que très légèrement pesé dans cette rencontre, par l’intermédiaire de Nicolas Laharrague. Les Rouge et Blanc retombent à la neuvième place et devront obligatoirement l’emporter la semaine prochaine, sur leurs terres, face à Pau.

LE JOUEUR

Maxime Petitjean

L’ouvreur aurillacois a lancé la saison de son équipe. Grâce à sa botte, Aurillac s’est imposé 25-23 à Carcassonne. Menés 3-17 à la mi-temps, les Bleu et Rouge ont su trouver les ressources nécessaires pour revenir au score. A cinq minutes du terme, Conor Gaston inscrivait l’essai de l’égalisation, avant que Maxime Petitjean, déjà décisif sur cette action, ne transformait et donnait l’avantage décisif aux siens.

L’ESSAI

Arthur Cestaro

65e minute, La Rochelle est menée 9-18 sur la pelouse de Pau. Loann Goujon récupérait un ballon sur ses 22 mètres, raffutait et crochetait trois adversaires le long de la ligne de touche. Julien Audy sortait rapidement le ballon pour Fabien Fortassin qui tapait une diagonale au pied. Arthur Cestaro était à la réception et filait aplatir entre les perches. La Rochelle revenait dans le match et finira même par l’emporter 19-18 dans les dernières minutes.

LA DECLA

Julien Tastet

Le troisième ligne du Stade montois, vainqueur face à Auch 33-10, savourait: "Cela fait du bien de prendre cinq points après les trois derniers matchs que nous avons livré. Moralement, ça a été dur de relever la tête. On avait la pression parce qu’on savait qu’on n’avait pas le droit de se louper si on voulait raccrocher, un peu, le wagon du haut".

LA STAT

1

Albi tient sa première victoire de la saison. Dans un duel de buteurs, Samuel Marques a pris le dessus sur son adversaire d’un soir, David Skrela. Les Tarnais s’imposaient 21-19 au terme d’un long chassé-croisé. Deux minutes avant la sirène, les Albigeois reprenaient la tête pour ne plus la lâcher. Même si Albi reste lanterne rouge du Pro D2, les Jaune et Noir reviennent à un point du premier non-relégable.