Une défaite historique pour le XV de France

• Bastareaud (france)
    Bastareaud (france)
  • carton jaune Paul Gabrillagues
    carton jaune Paul Gabrillagues

Face à la Nouvelle-Zélande samedi, le XV de France a enregistré la 4e pire défaite de son histoire.

Si les Bleus ont fait preuve de courage et de ténacité en défense pendant 50 minutes, le match a complètement basculé en deuxième mi-temps après le carton jaune de Paul Gabrillagues. Une brèche que les All Blacks ont exploité à fond, puisque ils ont inscrits 41 points en 28 minutes seulement.

Réduits à quatorze, les coéquipiers de Mathieu Bastareaud ont lâché prise en encaissant 7 essais dans le deuxième acte, tous l’œuvre d'imprécisions dans l'alignement défensif tricolore. Jacques Brunel et son staff, qui voulaient axer la reconstruction de l'équipe par la défense, a remis en cause les nombreuses erreurs de placement.

La France n'avait connu pire défaite depuis 2015 et le naufrage en Coupe du monde face à ces mêmes Blacks (62-13). Son échec le plus retentissant est lui aussi dû aux Kiwis, il faut remonter à la tournée d'été de 2007 (61-10).