• Baptiste Serin (Bordeaux) vs Castres le 18/02/2018
    Baptiste Serin (Bordeaux) vs Castres le 18/02/2018
  • Geoffrey Doumayrou (La Rochelle) vs Racing 92 le 18/02/2018
    Geoffrey Doumayrou (La Rochelle) vs Racing 92 le 18/02/2018

Parmi les 31 sélectionnés pour jouer contre l'Italie, vendredi à Marseille, 15 d'entre eux ont disputé un match de Top 14 ce week-end, avec leurs clubs respectifs. Tour d'horizon.

Ils ont joué l'intégralité du match :

Huit joueurs convoqués par Jacques Brunel mais laissés à la disposition de leurs clubs, ont disputé la totalité de leur match ce week-end. Les Toulonnais Mathieu Bastareaud (capitaine avec le RCT), Hugo Bonneval, et Romain Taofifenua, victorieux face au Stade français 43 à 5, ont ainsi pu engranger un peu de confiance avant de rejoindre les Bleus à Aix-en-Provence. Gaël Fickou, a lui aussi réalisé une grande performance tout au long des 80 minutes avec Toulouse à Agen (victoire 52-25). Kélian Galletier a également disputé l'intégralité du match du MHR à Oyonnax (victoire 43-30). Deux joueurs se sont croisés sur le terrain du Matmut Stadium de Gerland : Baptiste Couilloud côté lyonnais et Rémy Grosso côté clermontois. L'avantage a tourné en faveur du premier, qui a également inscrit un essai dans la victoire du Lou 36-10. Parmi les joueurs du dimanche, seuls Mathieu Babillot vainqueur avec Castres à Bordeaux (7-6), et Bernard Le Roux, tombeur de La Rochelle à la U Arena (19-12) ont joué 80 minutes.

Ils sont sortis en cours de match :

D'autres ont commencé les matchs en tant que titulaires avant de sortir en cours de rencontre. C'est le cas de Benjamin Fall qui s'est illustré en inscrivant le premier essai des Héraultais à Oyonnax avant de céder sa place à Vincent Martin à la 73e minute. François Trinh-Duc a marqué 9 points avec le RCT (3 transformations et une pénalité pour un seul échec). Il est remplacé à 53e minute par Jonathan Wisniewski. Dimanche, Baptiste Serin a connu un match compliqué contre Castres avec 2 pénalités manquées (pour 2 réussies), avant de sortir au profit de Nick Frisby. Camille Chat faisait son retour avec le Racing après plus d'un mois sans jouer. Son dernier match remontait au 14 janvier dernier contre le Munster. Il avait été ensuite forfait pour cause de grippe. Il a joué 62 minutes contre La Rochelle.

Ils étaient remplaçants :

Deux joueurs seulement étaient sur le banc ce week-end. Il s'agit des Rochelais Geoffrey Doumayrou et Dany Priso. Les Maritimes sont entrés en cours de jeu à la U Arena, respectivement 23 et 30 minutes. Il est à signaler qu'aucun joueur ayant disputé quelques minutes ce week-end, ne s'est blessé. Ils sont donc tous aptes pour préparer la réception de l'Italie.