Après l'interception de Vakatawa, Valleau a offert le scalp des Fidjiens aux Bleus

• Sacha Valleau, auteur de l'essai de la victoire pour la France contre les Fidji lors du tournoi du Cap

RUGBY A 7 - En quart de finale de l'étape du Cap, les Bleus ont réussi à faire tomber les Fidjiens, premier mondiaux, sur le score de 17-14. Une performance incroyable.

Quel exploit réalisé par les Français du 7 ! Pas donnés favoris, les hommes de Frédéric Pomarel ont réussi à faire tomber les Iliens au terme d'une rencontre au scénario incroyable (17-14). Les Bleus se sont d'abord fait une grosse frayeur sur la première action de la rencontre, un joueur fidjien oubliant d'aplatir dans l'en-but puis sortant des limites du terrain alors qu'il était préoccupé à "chambrer" Terry Bouhraoua qui revenait. Cela n'a pas empêché les leaders du circuit mondial d'inscrire deux essais dans les cinq premières minutes.

RE:LIVE! That moment @Ffrugby beat series leaders @fijirugby in #HSBC7s #CapeTown7s quarter-finalshttps://t.co/3UHdGzL5oz

— World Rugby 7s (@WorldRugby7s) December 13, 2015

On croyait alors les Bleus sonnés mais ils ont eu le mérite de marquer juste avant la pause grâce à Julien Candelon (7e, 7-14). Sur la lancée de leur fin de première période, les Tricolores ont marqué rapidement par Steeve Barry (10e) puis Sacha Valleau (12e, 17-14) après une interception de Virimi Vakatawa. Devant au score, les Français faisaient alors le dos rond pour défendre leur avantage au score malgré une infériorité numérique consécutive au carton jaune récolté par Vakatawa. Maladroits, les Fidjiens se sont alors cassés les dents sur le mur français. Et dire que ce n'est que le 4e succès des Bleus face aux Fidjiens en 44 confrontations...