Etape de Glasgow: victoire des Fidji, la Nouvelle-Zélande aux JO

Les îles Fidji ont remporté dimanche le tournoi de Glasgow, avant-dernière étape du Circuit mondial de rugby à VII, en battant en finale la Nouvelle-Zélande (24-17), 3e nation qualifiée pour les jeux Olympiques de Rio.

La Nouvelle-Zélande, qui ne peut plus être rattrapée au classement par l'Australie, 5e, rejoint ainsi les Fidji et l'Afrique du Sud, qui avaient pris samedi les deux premiers tickets pour Rio de Janeiro, où le rugby à VII fera sa première apparition. Les quatre premiers du classement général à l'issue des neuf étapes du Circuit sont en effet directement qualifiés pour le Brésil. La dernière place qualificative se jouera donc la semaine prochaine lors de l'ultime tournoi à Londres entre l'Angleterre, qui partira largement favorite à domicile après avoir conforté sa 4e place en complétant le podium à Glasgow, et l'Australie, seulement 7e en Ecosse. Les Fidjiens ont pris avec leur succès la tête du classement aux Sud-Africains, qu'ils ont éliminés en quart de finale (15-0), et ainsi une option sur la victoire finale.