Succès historique de l'Argentine qui bat enfin à domicile l'Afrique du Sud

• La joie de l'Argentine contre l'Afrique du Sud - 27 août 2016
    La joie de l'Argentine contre l'Afrique du Sud - 27 août 2016

RUGBY CHAMPIONSHIP - Grâce à une pénalité en toute fin de match, l'Argentine a pris sa revanche face à l'Afrique du Sud (26-24). Un succès historique puisque les Pumas n'avaient jamais battu à domicile les Springboks depuis 1993.

L'arrière remplaçant de l'Argentine, Santiago Gonzalez Iglesias, a passé une pénalité à trois minutes du terme pour offrir la victoire aux Pumas face à l'Afrique du Sud (26-24), samedi à Salta, lors de la 2e journée du Rugby Championship. Il s'agit de la première victoire des Argentins à domicile face aux Springboks depuis leur premier match, il y a 23 ans (un nul, 10 défaites).

Les hommes de Daniel Hourcade ont ainsi pris leur revanche sur les Boks, qui les avaient battus (30-23) à Nelspruit lors de la 1re journée. Pour en arriver là, les Sud-Américains se sont appuyés sur deux essais de l'arrière Joaquin Tuculet (30e) et du troisième ligne aile Juan Manuel Leguizamon (47e), bonifiés par les points au pied de Nicolas Sanchez (22e, 29e, 32) et Juan Martin Hernandez (48e, 54e). Les Boks, eux, n'ont répondu que par un essai de l'inévitable Bryan Habana (44e) que les locaux avaient déjà pris le large, menant 13-3 à la pause.

Jantjies transparent

L'écart aurait même pu être plus important si la vidéo n'avait pas refusé un essai au colosse Manuel Montero (17e) et à des Pumas pourtant réduit à quatorze. Et même l'entrée en jeu de l'expérimenté demi d'ouverture du Stade Français Morne Steyn (32 ans), à la place d'un Elton Jantjies transparent, n'a pas réussi à remettre les Sud-Af' dans le sens de la marche malgré un essai de Pieter-Steph du Toit (67e), dix minutes avant la pénalité décisive d'Iglesias.

Lors de la 3e journée, le 10 septembre, l'Argentine affrontera les champions du monde néo-zélandais, qui se sont offert l'Australie deux fois (8-42 et 29-9). L'Afrique du Sud, elle, se rendra à Brisbane pour y défier les Wallabies.