Troisième titre consécutif pour des All Blacks irrésistibles en Four Nations

• La Nouvelle-Zélande lors d'un match des four nations - 27/09/2014
    La Nouvelle-Zélande lors d'un match des four nations - 27/09/2014

Intraitable face à l'Argentine (34-13), la Nouvelle-Zélande a rémporté son troisième titre des Four Nations avant même la sixième et dernière journée. Dans l'autre match, l'Afrique du Sud a fait le travail devant l'Australie (28-10).

La Nouvelle-Zélande s'est offert un 3e Four Nations consécutif en étrillant l'Argentine samedi à La Plata, 34 à 13, lors de la 5e et avant-dernière journée du tournoi de l'hémisphère sud. Avec six points d'avance, la Nouvelle-Zélande ne peut plus être rejointe par l'Afrique du Sud, 2e après son succès contre l'Australie samedi (28-10).

Avant les trois premières éditions du Four Nations, les All Blacks ont enlevé 10 titres du Tri-Nations entre 1996 et 2010. Pour le 133e match en sélection du 3e ligne Richie McCaw (record égalé), il n'y a pas eu de match, la domination des All Blacks a été totale.

Richie McCaw égale le record de sélections

Malmenés durant la première mi-temps de leur dernière opposition en 2013 à La Plata, les Kiwis ont rapidement pris le contrôle du match. A la suite d'une touche trouvée à un mètre de la ligne argentine, les Pumas se mettaient à la faute et l'ouvreur Beauden Barrett ouvrait le score. Barrett, titularisé en l'absence de Dan Carter, blessé, et d'Aaron Cruden, non retenu après une sortie arrosée, ajoutait rapidement trois points. A la 13e minute, Israel Dagg s'enfonçait dans la défense argentine et servait idéalement Ben Smith qui inscrivait le premier essai, transformé. 13-0 pour les All Blacks, irrésistibles cette saison.

Le demi d'ouverture Nicolas Sanchez, futur joker médical de Toulon, réduisait le score sur pénalité (14) après une offensive argentine stoppée sur la ligne, puis trouvait le poteau (25). Les Néo-Zélandais ripostaient aussitôt sur une contre-attaque, comme à l'entraînement. Le centre Malakai Fekitoa écarte sur Ben Smith, qui démarque Israel Dagg, une accélération de l'arrière et il marque le 2e essai sans opposition (26). Les Blacks viraient en tête 20-6, après une deuxième pénalité de Sanchez.

Tweet Philippe Lafon

Bonus offensif en prime

En seconde mi-temps, les Kiwis cherchaient le bonus offensif, préférant jouer les pénalités plutôt que d'engranger des points avec leur buteur Barrett. La stratégie payait à la 57e minute, l'ailier Julian Savea faisait une démonstration, se jouait de trois défenseurs argentins côté gauche et se payait le luxe d'aplatir au pied des poteaux. Douze minutes plus tard, TJ Perenara a conclu une percée de Jerome Kaino et planté le 4e essai, synonyme de bonus et du titre, sans attendre la dernière journée. Les Argentins, sans Leguizamon (blessé) ni Albacete (non sélectionné), marquaient à deux minutes de la fin du match un essai par Horacio Agulla, entré en seconde mi-temps, pour l'honneur.

Le 4 octobre lors de la dernière journée, les All Blacks se rendront en Afrique du Sud et l'Argentine (16 défaites, un nul) recevra l'Australie avec l'espoir d'enregistrer sa première victoire dans la compétition qu'elle a intégrée en 2012.