Fédérale 1 : de nouveaux leaders dans différentes poules

• Fédérale 1
    Fédérale 1

Suite à des conditions difficiles, plusieurs matchs ont été annulés. Néanmoins, la majeure partie des rencontres a eut lieu et permis différents bouleversements dans les hiérarchies.

Poule élite : Provence et Albi prennent les commandes

Limoges 13 – 16 Albi

Ce dimanche, Limoges n'a pas pu stopper la série de 5 victoires consécutives des Albigeois. Depuis la lourde défaite à domicile contre Provence Rugby, lors de la huitième journée, les Tarnais n'ont plus perdu un seul match, et pointent désormais à la deuxième place.

Bourgoin 9 – 19 Valence

Réduit à 14 pendant une heure, Valence remporte le derby de l'Est à Bourgoin. Dans un match fermé et accroché, les visiteurs inscrivent le seul essai du match sur la sirène suite à une interception de Reynaert. Le CSBJ repart cruellement sans bonus.

Autres résultats : Strasbourg s'impose 25 – 3 à domicile contre Aubenas, Provence Rugby s'est imposé en leader 13 – 15 à Rouen, enfin la rencontre Chambéry – Tarbes a été reporté. Langon était exempt.

Poule 2 : Saint-Jean-de-Luz, au niveau de Cognac

Saint-Jean-de-Luz 40 – 10 Saint-Médard-en-Jalles

Les Basques, 2e de leur poule ont logiquement dominé les Girondins. Au-delà de la victoire, les locaux vont surtout retenir le point de bonus qui leur permet d'être premier, à égalité de points avec Cognac.

Anglet 13 – 9 Hendaye

Au cœur de ce derby basque, Hendaye chute à 4 points de leurs adversaires. Malgré la défaite, ce résultat reste une satisfaction. À la peine dans ce championnat, ils sont allés chercher leur deuxième point de la saison.

Autres résultats : le leader Cognac s'est logiquement imposé 17 – 10 contre Bassin d'Arcachon, Niort s'impose également de 7 points (16-9) contre Nantes, et Oloron s'impose sans encaisser de points contre Tyrosse : 19-0. Langon était exempt.

Poule 3 : la moitié des matchs reportés

Blagnac 21 – 8 Lombez-Samatan

Sur le papier, c'était le grand écart entre ces deux équipes puisque le premier recevait le dernier. Les locaux se sont donc logiquement imposés, mais leurs adversaires n'ont pas sombré.

Valence d'Agen 28 – 15 Castanet-Tolosan

Avec ce succès, les Tarn-et-Garonnais prennent provisoirement la deuxième place de cette poule en attendant, le résultat de Trélissac.

Autres rencontres : Saint-Sulpice-sur-Lèze – Lavaur, Rodez – Bergerac, et Bagnères-de-Bigorre – Trélissac, sont tous reportés. Graulhet etait exempt.

Poule 4 : Nîmes reprend les commandes

Nîmes 42 – 7 ASVEL

En prenant le point de bonus offensif contre l'ASVEL, 3e avant ce dimanche, les Gardois ont réalisé une grosse performance. Ils sont logiquement récompensés par une première place au classement.

Vienne 15 – 15 RCHCC

Le club de Hyères Carqueirenne La Crau est allé prendre deux bons points en Isère. Avant cette rencontre, les deux équipes étaient aux coude-à-coude, 4e et 5e, séparés par seulement deux petits points. Ce résultat permet aux deux équipes de doubler l'ASVEL.

Autres résultats : la Seyne-sur-Mer s'impose logiquement 34 – 21 contre Dijon, Agde fait chuter l'ex-leader Mâcon 19 – 8, et la lanterne rouge Grasse revient à hauteur de Céret grâce à sa victoire 29 – 14. Suresnes était exempt.