Le règlement pour les 20 équipes

• Rugby World Cup 2019 : Logo and dates revealed in London
    Rugby World Cup 2019 : Logo and dates revealed in London

COUPE DU MONDE 2019 - Les vingt équipes de la Coupe du monde de rugby, qui débute vendredi au Japon, ont été réparties en quatre poules de 5.

Le règlement :

Phase de poules

. Une victoire rapporte 4 points, un nul 2 points, une défaite 0 point. Un point de bonus sera octroyé à chaque équipe ayant marqué au moins quatre essais et/ou ayant été battue avec un écart maximum de sept points.

. En cas d'annulation d'une rencontre lors de la première phase pour raisons exceptionnelles, le résultat sera considéré comme un match nul (0-0).

. Les deux premiers de chaque poule accèderont aux quarts de finale. En cas d'égalité à l'issue de la phase de poules, les équipes seront départagées selon les critères suivants:

Phase finale (quarts, demies et finale)

. En cas d'égalité durant les matches de la phase finale, les deux équipes disputeront une prolongation de deux périodes de dix minutes chacune.

Si l'égalité persiste à l'issue de cette prolongation, une nouvelle prolongation de dix minutes sera ordonnée. La première équipe qui marque sera considérée comme vainqueur selon le principe de la "mort subite".

Si l'égalité persiste, les deux équipes seront départagées lors d'une épreuve de tirs au but.