Webb et Halfpenny blessés, une victoire poussive: c'était une sale journée pour les Gallois

• Le demi de mêlée du pays de Galles, Rhys Webb, sorti sur blessure contre l'Italie - 5 septembre 2015
  • Le capitaine italien Sergio Parisse sonne la charge contre le pays de Galles - 5 septembre 2015

PREPARATION COUPE DU MONDE - Eprouvant tout les peines du monde à vaincre l'Italie (23-19), le pays de Galles déplore également deux blessés de poids : Halfpenny et Webb.

Les Gallois ont péniblement battu 23-19 une surprenante Italie et a peut-être perdu son demi de mêlée Rhys Webb et son arrière Leigh Halfpenny, sortis sur blessure samedi à Cardiff lors de la dernière rencontre de préparation des deux nations à la Coupe du monde, qui débute le 18 septembre. C'est une sale après-midi qu'ont vécue les Gallois, qui restaient sur une victoire convaincante en Irlande (16-10) et enregistraient pour cette dernière répétition le retour de leur capitaine Sam Warburton, absent lors des deux rencontres en raison d'une blessure à une épaule.

Non seulement les hommes de Garren Gatland ont peiné jusqu'au bout pour battre une équipe écrasée en Ecosse le week-end précédent (48-7), mais ils ont surtout perdu leur demi de mêlée Rhys Webb, évacué peu avant la demi-heure de jeu (26e), et leur buteur Leigh Halfpenny, dont la cheville a tourné à dix minutes de la fin. L'Italie, fortement remaniée après son naufrage en Ecosse - sept changements, dont le retour du capitaine Sergio Parisse - a surpris le XV du Poireau d'entrée. Sur la première action, le Parisien interceptait la balle avant d'être stoppé, mais parvenait à transmettre à l'ailier Leonardo Sarto qui aplatissait (2e, 0-5).

L'Italie se rassure en fin de match

Après une pénalité de Tommaso Allan (9e, 0-8), les Gallois, dos au mur, réagissaient par une longue action collective conclue par l'ailier George North en coin, sur une belle passe de Scott Williams (12e, 5-8). Une fois Webb évacué sous l'ovation d'un public inquiet, les Gallois ont recollé grâce au bon pied (5 pénalités réussies) de Leigh Halfpenny (8-8), mais les Italiens ont repris aussitôt l'avantage pour atteindre la pause en tête (8-11).

La seconde période a été à sens unique, les Gallois campant dans le camp adverse et poussant les hommes de Jacques Brunel à la faute. Quatre autres pénalités de Halfpenny, dont trois en dix minutes (61, 64, 68) et une dernière de Biggar (74) ont permis au pays de Galles de se mettre à l'abri (23-14). Ses buteurs ont bien fait d'être efficaces, car l'Italie s'est accrochée jusqu'au bout et a été récompensée à la dernière minute par un essai en bout de ligne de Guglielmo Palazzani (23-19). Insuffisant pour l'emporter, mais suffisant pour redonner confiance à deux semaines du grand rendez-vous à Twickenham face à la France.