Nos notes: Picamoles sur une autre planète, l'énigme Dumoulin

• Pascal Papé - deuxième ligne de la France - France-Italie - 19 septembre 2015.
    Pascal Papé - deuxième ligne de la France - France-Italie - 19 septembre 2015.
  • Eddy Ben Arous - pilier du XV de France - France-Italie - 19 septembre 2015
    Eddy Ben Arous - pilier du XV de France - France-Italie - 19 septembre 2015

COUPE DU MONDE - Louis Picamoles a crevé l'écran face à l'Italie (32-10) grâce à ses charges dévastatrices. Les piliers Ben Arous et Slimani sont aussi à l'honneur. Au contraire de Dumoulin et Chouly. Nos notes.

Spedding : 7

• On a aimé
  • : Ses relances de qualité. Il a trouvé des espaces et n’est que rarement passé par le sol au contraire des derniers matchs. Et puis il a confirmé qu’il était un buteur longue distance de qualité.
  • On n’a pas aimé
  • : En étant tatillon, on regrette qu’il termine le match en concédant une pénalité un peu bête.
  • En bref
  • : Offensivement, il a été bien plus intéressant.

Huget : 5

• On a aimé
  • : Le soutien de Picamoles et Maestri, ses coéquipiers de club, qui ont tout de suite compris que la blessure d’Huget était sérieuse.
  • : Voir le trois-quarts tricolore le plus tranchant depuis 1 an être fauché en plein vol.
  • En bref
  • : La grosse tuile pour le XV de France.

Bastareaud : 6,5

• On a aimé
  • : Son envie de faire jouer derrière lui. 11 courses, 10 passes dont 3 offloads : cela n’a pas dû souvent lui arriver. Sur le plan physique, il est au top (9 plaquages, 3 défenseurs battus).
  • : RAS.
  • En bref
  • : Sa palette a évolué et ce n’est pas pour nous déplaire.

Dumoulin : 4

• On a aimé
  • : Ses dix premières minutes où il a essayé de chercher des espaces et créer des brèches.
  • : Il s’avoue bien trop timide au niveau international. Brouillon (2 ballons perdus), il n’a jamais franchi et ne s’est quasiment jamais signalé de manière positive.
  • En bref
  • : On continue de se poser des questions.

Nakaitaci : 5,5

• On a aimé
  • : Sa course folle le long de la ligne de touche en début de seconde période. Le Clermontois sait sortir de sa boite quand on ne l’attend pas.
  • : Qu’il laisse échapper ce maudit ballon dans l’en-but italien.
  • En bref
  • : Capable d’apporter du danger à n’importe quel moment. Mais s’il avait un peu plus de rigueur...

Michalak : 6

• On a aimé
  • : Son coup de génie avec ce petit coup de pied derrière la défense pour l’essai de Slimani. Son animation a aussi été intéressante.
  • : Ses deux pénalités ratées en position plutôt favorable. Un buteur de sa trempe doit les passer.
  • En bref
  • : Efficace et précieux. S’il pouvait enchaîner...

Tillous-Borde : 5

• On a aimé
  • : Sa chistera pour Papé (45e).
  • : Son manque de dynamisme sur les actions chaudes des Bleus. Il s’avoue bien trop lent pour éjecter la balle après que Guirado ait été stoppé à un mètre de la ligne (43e).
  • En bref
  • : Peut mieux faire...

Picamoles : 7,5

• On a aimé
  • : Sa première période d’anthologie. Physiquement, il est impressionnant et les Italiens ont eu un mal fou à l’arrêter (5 défenseurs battus, 1 franchissement). Le Toulousain est aussi redoutable sur les contests au sol. Il ne cesse de faire avancer l’équipe. Tellement important.
  • : On sent qu’il peut trop facilement sortir de ses gonds quand on le titille un peu.
  • En bref
  • : Monstrueux. L’homme du match.

Chouly : 5

• On a aimé
  • : Son apport dans le domaine de la touche. Là, il est intéressant.
  • : Son manque de densité, comme toujours. Il ne s’est jamais mis en évidence. Le Clermontois a également raté quatre plaquages et perdu deux ballons.
  • En bref
  • : Décevant. Il n’a pas marqué des points par rapport à Le Roux, Nyanga et Ouedraogo.

Dusautoir : 6

• On a aimé
  • : On a retrouvé le Dusautoir sécateur. Meilleur plaqueur tricolore (11).
  • : Son apport limité en attaque. Il s’était bien plus proposé lors du match face à l’Ecosse.
  • En bref
  • : Solide. Et nul doute qu’il va monter en puissance.

Maestri : 6

• On a aimé
  • : Le premier à mettre la tête dans tous les regroupements. Et quel retour après la percée de Ghiraldini (13e).
  • : Son petit manque de discipline en touche lorsqu’il a coûté une pénalité en poussant Furno en l’air.
  • En bref
  • : Toujours à la pointe du combat. Indispensable au pack tricolore.

Papé : 6,5

• On a aimé
  • : Le pep’s qu’il a dégagé tout au long de la rencontre. Il a l’air d’avoir une énorme fraîcheur physique. Et sous les renvois, il a vraiment assuré.
  • : Son déchet technique avec deux turnovers concédés.
  • En bref
  • : Une bien belle surprise.

Slimani : 7,5

• On a aimé
  • : Sa force de bœuf en mêlée fermée. Quelle tenue ! Il a aussi marqué son premier essai en Bleu.
  • : RAS.
  • En bref
  • : Une copie de très haut niveau.

Guirado : 6,5

• On a aimé
  • : Son dynamisme dans le jeu courant. Beaucoup de punch et des duels gagnés.
  • : Ses deux lancers perdus en touche et autant de pénalités concédées.
  • En bref
  • : Il s’est démené en attaque. Il a clairement pris une autre dimension.

Ben Arous : 6,5

• On a aimé
  • : Sa performance de qualité en mêlée. Il a tordu Castrogiovanni. Dans les rucks, il se met aussi très rapidement en action.
  • : Ses trois pénalités concédées. Son péché mignon...
  • En bref
  • : S’il arrive à gommer son manque de discipline, le Racingman va signer un long bail avec les Bleus.