L'antisèche: Les Australiens peuvent déjà rêver aux demies

Israel Folau (Australie) face au pays de Galles - 10 octobre 2015
  • Gareth Davies (pays de Galles) refoulé par Matt Giteau (Australie)
    Gareth Davies (pays de Galles) refoulé par Matt Giteau (Australie)
  • Le capitaine autralien Stephen Moore célèbre la victoire face au pays de Galles - 10 octobre 2015

COUPE DU MONDE - Avec leur victoire contre le pays de Galles (15-6), les Australiens se sont ouverts une voie royale pour filer vers les demies finales. Dans un match sans essai, le premier de cette Coupe du monde, les Wallabies ont joué 7 minutes à 13 contre 15 mais ont montré une défense exceptionnelle.

Le jeu: Des Australiens vaillants en défense

A défaut d'avoir fait le jeu, les Australiens ont prouvé qu'ils étaient costauds. Et que leur défense était en place. Mais il faut dire que les Gallois leur ont facilité la tâche. A part envoyer sa paire de centres Roberts-North à la percussion, la charnière galloise n'a pas proposé grand chose. Alors l'Australie a mis les barbelés, malgré son infériorité numérique (deux cartons jaunes, 56e et 59e) et a plaqué à tour de bras: 126 plaquages (dont 10 ratés), dont 15 du deuxième ligne Kane Douglas.

Les joueurs: Douglas infatigable plaqueur, Davies mauvais gestionnaire

Le deuxième ligne australien Kane Douglas a passé son match à plaquer, se relever, plaquer, se relever... Ah non. Il a aussi été solide en mêlée. Bref, un match très complet. Ses coéquipiers en troisième ligne, Fardy et Pocock n'ont pas été en reste, avec respectivement 11 et 10 plaquages. L'ouvreur Bernard Foley a joué juste et Israel Folau a été le seul des arrières wallabies à être convaincant en attaque, avec 2 franchissements et 64 mètres parcourus balle en main.

Mais c'est le Gallois Gareth Davies qui a été élu homme du match par le World Rugby. Pourtant, le demi de mêlée a multiplié les choix hasardeux. S'il n'est pas responsable à lui seul de la défaite galloise, le demi de mêlée des Diables rouges a tout de même une forte part de responsabilité...

Ce qui aurait pu tout changer: La supériorité numérique mal gérée

A 15 contre 13 pendant 7 minutes après les cartons jaunes de Genia (56) et Mumm (59), les Gallois ont campé dans l'en-but australien. Mais ils ont systématique choisi la mauvaise option et n'ont jamais réussi à franchir.

Le tweet pour décrypter la stratégie galloise

Une simple photo vaut parfois mieux qu'un long discours d'analyse.

Les centres gallois #AUSvWAL pic.twitter.com/4RZJWVisVf

— David Arrieta (@arrietadavid1) October 10, 2015

La stat: 290 mètres parcourus... en vain

Les Gallois ont couru partout, tout le temps, mais pour rien. Avec 290 mètres parcourus et 115 passes effectuées, ils ont eu le mérite d'essayer de faire le jeu. Mais ils ont manqué de précision, et ont semblé pris au dépourvu devant la défense australienne.

La décla: Stephen Moore (talonneur et capitaine de l'Australie)

Il suffisait de se relever et de refaire un plaquage. Il n'y avait rien de trop compliqué, nous avons continué à travailler dur pour les uns pour les autres

La question: L'Australie est-elle déjà en demie?

Avec cette victoire, l'Australie termine les phases de poule en tête du groupe A, la fameuse. Elle file donc en quarts de finale et jouera contre le deuxième de la poule B, l'Ecosse (dimanche 18 octobre à 17h). Les joueurs de Vern Cotter, en grade souffrance face aux Samoa, semblent largement à la portée de l'Australie, qui s'est défait d'adversaires bien plus coriaces dans cette "poule de la mort". Clairement, les Wallabies ont un boulevard devant eux. Jusqu'aux demi-finales en tout cas. Et même dans le dernier carré, les hommes de Michael Cheika éviteraient la Nouvelle-Zélande et l'Afrique du Sud...