Castres s'incline en Irlande

Castres a à nouveau buté sur la province irlandaise du Munster, vainqueur 42-16 samedi soir à domicile, pour la 2e journée de Coupe d'Europe. En trois rencontres européennes, Castres s'est toujours incliné à Limerick.

COUPE D'EUROPE - Poule 1 - 2e journée

Munster (IRL) bat Castres 42 à 16 (mi-temps: 19-13)
A Limerick (Thomond Park)

Et le quatrième duel n'y aura rien changé. S'appuyant sur une défense très sereine et sur le buteur du XV irlandais, Ronan O'Gara, en grande réussite, le Munster a maîtrisé la rencontre de bout en bout.

Si les Tarnais prenaient l'avantage dès la 2e minute sur une pénalité de Marticorena, c'étaient les Irlandais qui se montraient les plus agressifs dans le jeu. A la 6e minute, sur une poussée du pack irlandais, le 2e ligne O'Callaghan inscrivait le premier essai. Dans une bonne période, le Munster enchaînait dans la foulée par un deuxième essai collectif conclu par Flannery (18e). L'ailier Horgan aggravait la marque (26e, 19-6). Les Castrais se reprenaient à la demie-heure de jeu et le demi d'ouverture Teulet s'arrachait pour remettre son équipe dans la course (32e). 19-13 à la mi-temps, rien n'était perdu.

Pourtant, de retour des vestiaires, le Munster remettait aussitôt la pression sur Castres. Les Tarnais se défendaient bien et poussaient à plusieurs reprises leurs adversaires à la faute.

Le buteur maison, Marticorena, en réussite totale, passait sa quatrième pénalité. Castres ne comptait plus que trois petits points de retard. Dès lors, le Munster semblait retrouver sa fraîcheur de la première mi-temps. Kelly, magnifiquement lancé au pied par O'Gara le long de la ligne, donnait le point de bonus offensif à son équipe (64e, 32-16), avant qu'Halstead ne scelle la victoire à la 71e minute.

LA FICHE TECHNIQUE

Temps: nuageux. Terrain: bon. Spectateurs: 13.500 environ. Arbitre: M. Pearson (ECO)

Les points:

Munster: 5 essais O'Callaghan (6), Flannery (18), Horgan (26), Kelly (64), Halstead (71), 4 transformations O'Gara (6, 18, 64, 71), 3 pénalités O'Gara (54, 58), Manning (80+5)
Castres: 1 essai Teulet (32), 1 transformation Marticorena, 3 pénalités Marticorena (2, 15, 48)

Les équipes

Munster: Payne - Kelly, Halstead, Connolly, Horgan - (o) O'Gara (Manning, 80+4), (m) Stringer - Leary, Foley (cap), Wallace - O'Callaghan, M. O'Driscoll - Hayes (Pucciarello, 56), Flannery, Horan

Castres: Peyras - Tuilagi (Raffault, 36), Milford, Marticorena, Christophers - (o) Teulet, (m) Barrau (Albouy, 61) - Purricelli, Faure, Vollet - Nallet, Spanghero (Capo Ortega, 55) - Meeuws (cap.), Vigneaux, Hoeft