Lyon s'offre (enfin) sa première victoire en Champions Cup !

• Champions Cup - Jean-Marcellin Buttin (Lyon) contre Trévise Benetton
    Champions Cup - Jean-Marcellin Buttin (Lyon) contre Trévise Benetton

CHAMPIONS CUP - Pour cette troisième journéee, Les Lyonnais remportent leur première victoire 28-0 face à Benetton Trévise. Jamais inquiétés et glanant le bonus offensif, les joueurs du LOU ont fait le boulot.

Enfin ! Après huit défaites en huit matches de Champions Cup, Lyon a décroché son premier succès dans la grande Coupe d'Europe. Tout n'a pas été parfait cet après-midi face au Benetton Rugby, mais le LOU a assuré l'essentiel, à savoir une victoire bonifiée, 28 à 0. Après une entame de match idéale, concrétisée par les deux essais de Jean-Marcellin Buttin (4e) et Charlie Ngatai (9e), les Rhodaniens ont géré leur avance. La troisième réalisation de Xavier Mignot (29e) a confirmé la supériorité lyonnaise.

Mais les joueurs de Pierre Mignoni ont ensuite dû essuyer un trou d'air de quarante minutes. Indisciplinés, approximatifs et sans génie, les Lyonnais ont finalement trouvé la faille en fin de match par Liam Gill (75e). Le troisième ligne du LOU a offert le bonus offensif à sa formation. Les Lyonnais devaient chasser le mauvais sort. Ils devaient, aussi, se faire pardonner de leur non-match réalisé la semaine passée à Montpellier. Face à Trévise ce samedi, le LOU a retrouvé des couleurs. S'il avait procédé à un large turnover au sein de son effectif, le club italien a néanmoins posé certains problèmes à son adversaire.

Trou d'air de quarante minutes

Car oui, alors que le troisième essai signé Xavier Mignot à la demi-heure de jeu laissait présager un festival offensif au Matmut Stadium, Lyon a soudainement balbutié son rugby. Exit le réalisme du début de rencontre, la machine rhodanienne s'est grippée pendant quarante grosse minutes. Manque de confiance, incapacité à passer la ligne, mésententes multiples et grosses occasions infructueuses... Les coéquipiers de Baptiste Couilloud ont dû se montrer patients.

Mais tout vient à point à qui sait attendre. Quelques minutes après le curieux choix de tenter les points sur une pénalité à cinq mètres de l'en-but, Liam Gill a finalement délivré son équipe et offert le point de bonus offensif à ses coéquipiers. Lyon a fait le travail et garde un infime espoir de qualification en quarts de finale. Même si, dans le même temps, le Leinster a impressionné à Northampton (16-43). Fin des illusions en revanche pour Trévise, qui vient de concéder sa cinquième défaite de rang toutes compétitions confondues.

Superbe victoire du @LeLOURugby en #ChampionsCup !