• Chiffre Racing
    Chiffre Racing
  • Teddy Thomas (Racing 92) vs Alex Wootton (Munster)
    Teddy Thomas (Racing 92) vs Alex Wootton (Munster)

En Champions Cup, le Leinster et le Racing, qui se retrouvent en finale (samedi, 17 h 45), ont l'habitude de démarrer très fort leurs mi-temps. Des moments clés qui pourraient bien dessiner le contour du match.

À chacun sa mi-temps pourrait-on dire. Cette saison les Racingmen ont pris l'habitude de très bien démarrer leurs matchs de Coupe d'Europe. La demi-finale gagnée face au Munster en est la parfaite illustration. Après 27 minutes de jeu, Teddy Thomas et les siens avaient déjà inscrit trois essais et menaient 24 à 3. Le match était plié en moins d'une demi-heure ! Au niveau des chiffres aussi cela se confirme, les Franciliens ont marqué un tiers de leurs points en Champions Cup au cours des vingt premières minutes des matchs (62 sur 183 au total). Sur cette même période, les hommes du duo Travers-Labit n'en ont encaissé que 23 en huit matchs ! C'est de loin la meilleure période d'un match de Coupe d'Europe pour les Racingmen.

En face au Leinster, on préfère aussi les entames de mi-temps mais plus particulièrement le retour des vestiaires. Imaginez que sur les huit matchs disputés dans la compétition, les Irlandais ont encaissé seulement dix points entre la 40e et la 60 minute (deux essais contre Glasgow et Exeter en match de poules) ! Sur cette même période, ils en ont inscrit 80... soit plus que sur tout autre moment du match. Espérons, donc, pour les Racingmen que la mi-temps ne leur coupe pas trop les jambes. Il faudra bien être à l'heure et partir à point car on peut compter sur les Leinstermen pour attaquer tambour-battant le second acte...