26-22
Mi-temps12 - 9
5ème 4pts
1pts 11ème
3' Pénalité de Hastoy
9' Pénalité de Hastoy
14' Pénalité de Hastoy
22' Pénalité de Carbonel
27' Pénalité de Hastoy
37' Pénalité de Carbonel
39' Remplacement de Maurouard par Paenga-Amosa
40' Pénalité de Carbonel
43' Pénalité de Carbonel
45' Remplacement de Lespiaucq-Brettes par Bourgarit
45' Remplacement de Colombe Reazel par Atonio
49' Remplacement de Camara par Verhaeghe
49' Remplacement de Haouas par Lamositele
52' Avertissement pour Chalureau
56' Essai de Leyds
56' Transformation de Hastoy
57' Remplacement de Chauvac par Forletta
57' Remplacement de Wardi par Paiva
57' Remplacement de Picquette par Dillane
59' Pénalité de Carbonel
62' Remplacement de Van Rensburg par Camara
62' Remplacement de Coly par Aprasidze
62' Remplacement de Bécognée par Doumenc
62' Remplacement de Boudehent par Favre
63' Remplacement de Bourdeau par Boudehent
63' Remplacement de Kerr-Barlow par Berjon
66' Essai de Doumenc
66' Transformation de Carbonel
70' Remplacement de Sazy par Picquette
70' Remplacement de Dulin par Popelin
73' Remplacement de Mercer par Bécognée
76' Remplacement de Forletta par Haouas
77' Avertissement pour Haouas
77' Remplacement de Lam par Chauvac
78' Essai de pénalité
78' Transformation de

• T
  • T
  • 80+1'

C'est fini à Marcel-Deflandre.

• 80'

Pénalité en faveur de La Rochelle. Les Cistes se sont mis à la faute en constituant leur groupé pénétrant. L'un des soutiens du sauteur s'est mis hors jeu dans ce regroupement.

• 79'

Les Cistes récoltent une pénalité. Et ils la tapent en touche.

• 78'
  • 78'
    Transformation pour La Rochelle
    26-22

Comme il y a essai de pénalité, la transformation est automatique. 26-22.

• 78'
    Essai pour La Rochelle
    24-22

Essai de pénalité pour La Rochelle !

• 77'

Pour jouer cette mêlée, le pilier Chauvac remplace l'ailier Lam côté MHR.

• 77'
    Carton jaune pour Haouas

L'arbitre Mathieu Raynal adresse un carton jaune à Mohamed Haouas pour accumulation de fautes...

• 77'

Voilà 5 minutes que cette mêlée est tentée d'être jouée.

• 75'

Le MHR décide de faire revenir Haouas à la place de Forletta pour cette mêlée.

• 75'

Les Rochelais repartent au ras derrière mêlée avec Grégory Alldritt. Et une nouvelle fois, il y aura une pénalité en faveur des locaux. Qui choisissent encore la mêlée...

• 74'

Mêlée injouable. A refaire.

• 74'

Une nouvelle fois, les Maritimes reprennent la mêlée près de l'en-but adverse.

• 73'

Derrière la mêlée, les Maritimes choisissent de défier en puissance. Avec Jonathan Danty. Mais les Cistes bloquent l'action, en se mettant encore à la faute.

• 73'

Les Maritimes choisissent la mêlée.

• 72'

Pierre Bourgarit joue rapidement la pénalité à 5 mètres et plonge dans l'en-but. Mais le talonneur a joué dans le dos de l'arbitre, c'est donc refusé.

• 71'

Alors que les Maritimes bénéficient d'un bras cassé, Thomas Berjon dynamise. Les Rochelais enchainent dans les 22 mètres. avec Pierre Bourgarit puis Yoann Tanga. Ils sont dans le défi et obtiennent une pénalité à 5 mètres.

• 69'

Les Cistes mettent une énorme pression sur Brice Dulin. Avec une double lame placage-grattage. Et les visiteurs peuvent donc revenir dans le camp adverse.

• 67'
    Transformation pour Montpellier
    19-22

Transformation réussie par Louis Carbonnel et les Cistes. 19-22.

• 66'
    Essai pour Montpellier
    19-20

Essai pour Montpellier ! Alors que les Rochelais sont dans leurs 10 mètres, le demi de mêlée Thomas Berjon est contré par Clément Doumenc. Le 3e ligne contre et poursuit pour aplatir dans l'en-but. Essai pour l'ancien joueur de Carcassonne. 19-20.

• 65'
  • 62'
  • 62'

Aprasidze vient d'entrer en jeu et il colle au ballon pour animer autour des rucks. Sur sa première offensive il met un joli rythme à l'action. Même si cela n'aboutit pas au final.

• 61'

Depuis ses propres 22 mètres, Anthony Bouthier réussit un énorme 50:22.

• 61'
    Pénalité pour Montpellier
    19-15

Avec l'aide du poteau, Louis Carbonel passe cette pénalité. 19-15.

• 59'

Les visiteurs récupèrent rapidement une pénalité à tenter pour un grattage illicite d'un assistant plaqueur. Louis Carbonel va tenter de réduire l'écart alors que Montpellier est encore en infériorité numérique.

• 57'
    19-12

Transformation réussie par Antoine Hastoy. 19-12.

• 56'
    17-12

Essai pour La Rochelle. Les Maritimes insistent. Après un nouveau travail de sape des avants rochelais, Hastoy porte un peu le ballon puis sert Dillyn Leyds. Celui-ci prend l'intervalle et finit derrière la ligne d'en-but. 17-12.

• 56'

Les Maritimes font jouer leurs trois-quarts derrière cette mêlée. Le ballon voltige de mains en mains de Kerr-Barlow jusqu'à Leyds en bout d'aile. Mais ce dernier est stoppé par trois Cistes juste avant l'en-but.

• 54'

Les Maritimes bénéficient d'une nouvelle pénalité à 5 mètres. Et reprennent la mêlée.

• 53'

Les Rochelais s'échappe derrière la mêlée avec Grégory Alldritt. Bien défendu par Ben Lam, provisoirement repositionné en 3e ligne aile pendant le carton jaune.

• 52'

A 5 mètres, les Rochelais ont choisi la mêlée pour fixer cette défense qui est désormais en infériorité numérique.

• 51'
    Carton jaune pour Chalureau

Pour une faute de hors jeu près d'un ruck, Bastien Chalureau est sanctionné. Et il récolte un carton jaune.

• 50'

Les Maritimes reprennent un travail de sape avec leurs avants.

• 48'
    Pénalité manquée pour Montpellier

Pénalité manquée par Louis Carbonel. 12-12 toujours.

• 47'

Jolie combinaison après touche du côté des Cistes. Avec un jeu de remise dans le couloir. Et une nouvelle fois, les Rochelais sont à la faute.

• 46'

Les Maritimes sont très fortement pénalisés depuis quelques minutes. L'arbitre Mathieu Raynal adresse un avertissement oral au capitaine rochelais, Grégory Alldritt.

• 44'

Les Maritimes progressent mais Jonathan Danty vient déblayer Léo Coly alors que celui-ci est hors de l'action du ruck. Pénalité à l'encontre des locaux.

• 44'

Les locaux repartent au combat. Et appuient dans l'axe. Avec Danty puis Alldritt. Et Tanga.

• 43'
    12-12

Louis Carbonel ramène Montpellier à hauteur de La Rochelle. 12-12.

• 41'

Les Cistes viennent rapidement défier la défense rochelaise. Sur un placage, Gregory Alldritt tombe du mauvais côté du regroupement. Et l'arbitre Mathieu Raynal siffle pénalité à l'encontre des Rochelais.

• 41'
  • 40+2'
    12-9

Louis Carbonel valide cet ultime temps fort des Cistes. 12-9.

• 40+1'

Les Cistes obtiennent une pénalité alors qu'ils mettaient à mal la défense rochelaise. Les visiteurs vont la tenter.

• 40'

Alors que les locaux tiennent le ballon dans les 22 mètres de Montpellier, Zach Mercer réalise une énorme remontée du terrain. L'action se poursuit par un jeu au pied. Et qui trompe le rochelais Boudehent. Lancer à 5 mètres à venir pour les Héraultais.

• 39'

Côté MHR, Jérémie Maurouard cède sa place à Brandon Paenga-Amosa.

• 38'

Sur une chandelle, Boudehent est le plus prompt dans les airs, il sert Lespiaucq, cela avance pour les Maritimes. L'action se boucle sur l'aile droite où N'gandebe surveille particulièrement Leyds.

• 37'
    12-6

La pénalité passe pour Louis Carbonnel ! 12-6.

• 35'

Après une chandelle de Coly, un Rochelais est sanctionné pour avoir poussé le sauteur héraultais. Pénalité à venir pour les Cistes.

• 33'

Montpellier cherche encore l'épreuve de force sur ballon porté. Et se fait encore coffrer par la défense rochelaise.

• 33'

Les Héraultais s'arrachent en défense. Et le soutien maritime Leyds se met à la faute sur un ruck.

• 32'

Derrière la mêlée, les Rochelais attaquent le centre du terrain avec Rhule. Les Maritimes entrent dans le camp adverse.

• 29'

Les Héraultais cherchent à se rassurer en formant un ballon porté. Mais dans leurs 22 mètres, les Rochelais réussissent parfaitement à défendre celui-ci. Et vont même récupérer l'introduction sur la mêlée à suivre. Ordonnée pour maul improductif.

• 27'
    Pénalité pour La Rochelle
    12-3

Antoine Hastoy continue d'accumuler les points au pied. 12-3.

• 26'

Déjà 7 fautes concédées par les Héraultais dans cette partie.

• 25'

Les Maritimes pénètrent à nouveau dans les 22 mètres du MHR. Et provoquent une nouvelle faute de leurs adversaires.

• 24'

Yacouba Camara tente de montrer l'exemple avec une énorme charge. Mais sur le relais après son capitaine, Bastien Chalureau commet un en-avant au contact. Mêlée à venir.

• 23'
    Pénalité manquée pour La Rochelle

Antoine Hastoy connait son premier échec dans cette partie. 9-3.

• 23'

Immédiatement, les Rochelais viennent mettre la pression sur les Héraultais dans leur camp. Et nouvelle pénalité à venir pour les locaux.

• 22'
    9-3

Cette fois-ci, Louis Carbonel ajuste la mire. Et les Montpelliérains inscrivent leurs premiers points dans cette partie. 9-3.

• 19'

Les Maritimes font mal aux Cistes. Les Rochelais chipent un ballon dans un ruck, avancent encore. Le MHR s'arc-boute et finit par réussir à se dégager.

• 16'

C'est manqué pour Louis Carbonnel. Toujours 9-0.

• 15'

Les Cistes s'offrent enfin une situation avantageuse dans le camp rochelais. Avec une pénalité à tenter.

• 14'
    9-0

Le néo-Rochelais Antoine Hastoy engrange. 9-0.

• 12'

De retour dans les 22 mètres de Montpellier, les Maritimes mettent à mal la défense adverse. Qui est sanctionné pour un hors-jeu. Nouvelle pénalité à venir pour Hastoy et La Rochelle.

• 10'

Si les Héraultais tentent de progresser, la défense rochelaise fait rage. Et Georges Henri Colombe réussi à gratter le ballon... et une pénalité.

• 10'

Les Cistes lancent à leur tour du mouvement autour de la ligne médiane.

• 9'
    6-0

Cela passe encore pour Antoine Hastoy. 6-0.

• 8'

Les Rochelais reprennent leur jeu direct. Greg Aldritt progresse dans l'axe, les Héraultais sont encore à la faute. Le capitaine des Maritimes montre les poteaux, les locaux vont tenter de creuser l'écart sur pénalité.

• 5'

Il y a de la nouveauté à suivre dans cette rencontre. Comme la charnière du MHR, Léo Coly - Louis Carbonel.

• 3'
    3-0

Pénalité réussie par l'ouvreur Antoine Hastoy. 3-0.

• 2'

Les Rochelais multiplient les passes et parviennent rapidement dans les 22 mètres de Montpellier. Ils enchaînent bien et conservent le ballon. Ils finissent par faire céder cette défense qui se met à la faute.

• 1'
  • 0'
  • Le XV du Stade rochelais : 15.Dulin ; 14.Boudehent, 13.Danty, 12.Rhule, 11.Leyds ; 10.Hastoy, 9.Kerr-Barlow ; 8.Alldritt, 7.Tanga Mangene, 6.Bourdeau ; 5.Picquette, 4.Sazy ; 3.Colombe, 2.Lespiaucq, 1.Wardi

• 0'

Le banc maritime : 16.Bourgarit, 17.Paiva, 18.Dillane, 19.Boudehent, 20.Berjon, 21.Popelin, 22.Favre, 23.Atonio

• 0'

Le XV de Montpellier : 15.Bouthier ; 14.Lam, 13.Doumayrou, 12.Garbisi, 1.N'gandebe ; 10.Carbonel, 9.Coly ; 8.Mercer, 7.Camara, 6.Bécognée ; 5.Chalureau, 4.Van Rensburg ; 3.Haouas, 2.Maurouard, 1.Chauvac

• 0'

Le banc héraultais : 16. Paenga-Amosa, 17.Forletta, 18.Verhaeghe, 19.Doumenc, 20.Aprasidze, 21.Darmon, 22.Rattez, 23.Lamositele

• 0'

Les Maritimes doivent notamment se passer de Haddad, Lavault, Botia ou encore Seuteni pour blessures. Skelton purge une suspension tandis que Sclavi est en sélection nationale.

• 0'

Montpellier est le champion de France en titre ! Après avoir bouclé la phase préliminaire à la 2e place derrière le Castres Olympique, le MHR a écarté l'Union Bordeaux-Bègles en demi-finale (19-10) pour triompher devant le Castres Olympique (29-10) en finale et décrocher ainsi le bouclier de brennus.

• 0'

Le Stade rochelais a terminé 5e de l'exercice précédent à l'issue de la saison régulière de ce championnat Top 14. Puis a chuté en quarts de finale face au Stade toulousain (28 à 33).