40-25
Mi-temps14 - 18
1er 4pts
0pts 14ème
3' Essai de Jacquelain
3' Transformation ratée de Germain
10' Pénalité de Serin
13' Pénalité de Germain
16' Pénalité de Serin
18' Essai de Wainiqolo
18' Transformation ratée de Serin
22' Pénalité de Serin
36' Essai de Rouet
36' Transformation de Germain
40' Drop de Lopez
41' Remplacement de Gros par Priso
41' Remplacement de Cormenier par Perchaud
43' Essai de Baget
43' Transformation de Germain
44' Remplacement de Buliruarua par Martocq
45' Remplacement de Etrillard par Baubigny
47' Essai de Du Preez
47' Transformation ratée de Serin
52' Remplacement de Huguet par Leindekar
52' Remplacement de Ceyte par Mikautadze
52' Remplacement de Cotet par Tatafu
52' Remplacement de Leindekar par Huguet
53' Avertissement pour Mikautadze
54' Essai de Baubigny
54' Transformation de Serin
55' Remplacement de Bosch par Acquier
56' Remplacement de Rebbadj par Timani
56' Remplacement de Junior Alainuuese par Tanguy
60' Remplacement de Gigashvili par Setiano
61' Essai de Ollivon
61' Transformation de Serin
63' Essai de Cordin
63' Transformation de Serin
65' Remplacement de Jacquelain par Spring
65' Remplacement de Luc par Salles
66' Remplacement de Marchois par Leindekar
66' Remplacement de Nayacalevu par Smaili
72' Remplacement de Maqala par Jacquelain
73' Remplacement de Lopez par Robertson
73' Remplacement de Parisse par Coulon
75' Avertissement pour Du Preez
76' Remplacement de Paillaugue par Luc
79' Avertissement pour Robertson
80' Avertissement pour Tanguy

• T
  • T
  • 80+1'

Le ballon ne sort pas sur le coup de pied des Bayonnais. A 14 contre 13, les Varois veulent tenter une relance. Mais l'action se termine sur un en-avant. C'est fini !

• 80'
    Carton jaune pour Tanguy

Mathieu Tanguy récolte un carton jaune pour cet excès d'agressivité après le coup de sifflet et un déblayage à l'épaule.

• 80'

Arbitrage vidéo pour voir s'il n'y a pas un jeu illicite après coup de sifflet de la part de Mathieu Tanguy, après le coup de sifflet.

• 80'

Bon grattage de Tevita Tatafu, pénalité en faveur des Bayonnais.

• 80'
    Carton jaune pour Robertson

Pour l'arbitre Vincent Blasco-Baqué, il y a placage par retournement du Bayonnais Jason Robertson. Comme Jérémy Sinzelle retombe sur le côté, c'est un carton jaune à l'encontre du Basque.

• 79'

Arbitrage vidéo pour un placage a priori illicite de Robertson sur Sinzelle.

• 77'
  • 76'

Les Toulonnais défendent bien face aux assauts bayonnais en cette fin de partie. Ils remettent la main sur la "gonfle".

• 76'

Suite à une charge de Cassiem, le Bayonnais manque de soutien après son passage au sol. Paillaugue et Wainiqolo sont au contre-ruck. Et les Varois peuvent se dégager.

• 75'
    Carton jaune pour

Carton jaune à l'encontre de Cornell Du Preez sur ces fautes toulonnaises.

• 75'

Les Bayonnais jouent à la main... et obtiennent une nouvelle pénalité.

• 74'

Les Bayonnais pilonnent à dix mètres. Tatafu charge mais il est refoulé. L'arbitre revient à une pénalité. Une faute de Du Preez sur le maul basque.

• 74'

Les Bayonnais sont de retour dans les 22 mètres adveeses.

• 73'
  • 72'

Nouvelle avancée des Varois mais les Bayonnais récupèrent une pénalité grâce à un bon grattage de Tatafu.

• 71'

Les Varois confisquent le ballon. Ils mettent de la vitesse et cherchent la faille dans la défense adverse. Celle-ci se met à la faute dans du jeu au sol de Pierre Huguet.

• 70'

Les Toulonnais filent à nouveau chercher une touche dans les 22 mètres de l'Aviron Bayonnais.

• 69'

La mêlée varoise fait encore parler sa puissance. Nouvelle pénalité pour le RCT.

• 67'

Baptiste Serin se fait soigner. Puis le jeu peut reprendre.

• 66'

Les Varois viennent d'infliger un 21-0 à leurs adversaires.

• 65'
    Transformation pour Toulon
    40-25

Baptiste Serin engrange encore. Et cela donne désormais un score de 40-25 après cette transformation.

• 63'
    Essai pour Toulon
    38-25

Essai pour Toulon. Les Varois profitent encore de leur supériorité numérique. Ils filent rapidement vers l'aile gauche. Jiuta Wainiqolo mobilise deux défenseurs dans le désordre et glisse le ballon à sa gauche à Gervais Cordin. Pour une nouvelle réalisation. 38-25.

• 62'
    33-25

Transformation réussie par les Varois. 33-25.

• 61'
    31-25

Essai pour Toulon. Après avoir sonné la charge avec la cavalerie légère des trois-quarts, les poids lourds du RCT viennent au relais. Sur une séquence de ballon ramassé au ras, les Varois font plier la défense basque. Et Charles Ollivon s'écroule dans l'en-but. 31-25.

• 60'

Cette fois-ci, les Varois vont chercher rapidement leurs trois quarts. Ainsi, Du Preez cherche Sinzelle pour une fixation dans l'axe.

• 60'

Les Varois filent encore en touche. Dans les 22 mètres.

• 59'

Sur la mêlée, les Varois récupèrent une pénalité. C'est Tatafu qui s'est mis à la faute.

• 58'

Les Varois tentent de faire jouer leurs trois-quarts. Autour de Sinzelle et Luc, il y a de la vitesse. L'action se termine sur une tentative d'interception bayonnaise. Qui débouche sur un en-avant varois, suite à une énorme percussion de Martocq, le centre basque.

• 58'
  • 57'
  • 56'
    26-25

Transformation réussie par Baptiste Serin. 26-25.

• 54'
    24-25

Essai de Toulon ! Teddy Baubigny est à la conclusion d'un excellent ballon porté des Varois. Les avants ont mis une sacrée impulsion sur cette action. 24-25.

• 53'
    Carton jaune pour Mikautadze

Tout juste entré en jeu, le 2e ligne bayonnais Konstantin Mikautadze récolte un carton jaune. Il a empêché Benoît Paillaugue de jouer rapidement cette pénalité.

• 52'

Les Varois cherchent à mettre le feu dans la défense bayonnaise. Ils reviennent dans le camp adverse, notamment en jouant vite une pénalité par Benoît Paillaugue.

• 50'

Au contraire des Varois juste avant, les Basques échappent la munition en raison d'un mauvais lancer en touche.

• 49'

Sur le coup d'envoi, les Bayonnais récupèrent à leur tour une pénalité. Et imitent les Varois en filant en touche à leur tour...

• 48'
    Transformation manquée pour Toulon

Transformation manquée par Baptiste Serin. 19-25.

• 47'
    19-25

Essai en faveur de Toulon. Les Varois combinent et servent finalement Junior Alainuuese. Le groupé pénétrant se structure et Cornell Du Preez plonge dans l'en-but. 19-25.

• 46'

Suite à une mêlée conquérante, le RCT est récompensé par une pénalité. Les locaux choisissent de la taper en touche.

• 44'
    Transformation pour Bayonne
    14-25

Transformation réussie par Gaëtan Germain. 14-25.

• 43'
    Essai pour Bayonne
    14-23

Essai pour Bayonne ! Sur le lancer à 5 mètres, les Bayonnais créent un point de fixation. Et décident de ressortir vers Camille Lopez qui adresse une transversale vers l'aile de Rémy Baget. Pour un nouvel essai. 14-23.

• 43'

Après recours à la vidéo, le corps arbitral constate que c'est l'ailier qui a sorti directement le ballon en touche. Lancer à 5 mètres pour Bayonne donc.

• 41'

Interception de Buliruarua, les Bayonnais peuvent pousser leur offensive. Le ballon est poussé au pied puis est récupéré par Wainiqolo devant son en-but. Sous la pression de Baget, il manque son dégagement qui arrive sur Cassiem... Qui ne peut récupérer l'ovale qui file en touche alors que le Bayonnais était tout près de l'en-but.

• 41'
  • 40+2'
    Drop pour Bayonne
    14-18

Les Bayonnais fixent avec leurs avants puis choisissent de tenter le drop. Et cela passe pour Camille Lopez. 14-18.

• 40+1'

Les Toulonnais tapent en touche et laissent une dernière munition aux Bayonnais sur ce bras cassé !

• 40'

Sur un ballon de contre-attaque, Rémy Baget pousse à deux reprises au pied. Et Guillaume Rouet est repris de justesse par Benoît Paillaugue juste avant l'en-but. Et le pousse à l'en-avant.

• 39'

Les Toulonnais sont de retour dans le camp bayonnais. Baptiste Serin feinte une passe puis pousse au pied dans le dos de la défense. Aymeric Luc est à la course mais le ballon sort des limites du terrain avant l'arrivée de l'arrière.

• 37'
    14-15

Transformation réussie par Gaëtan Germain : 14-15.

• 36'
    14-13

Suite à un ballon récupéré en fond de touche par les Bayonnais, les centres Buliruarua  et Maqala font un "une-deux" et naviguent dans la défense adverse. Après un relais de Gaëtan Germain notamment, Guillaume Rouet fait les bordures du ruck. Et marque l'essai ! 14-13.

• 36'

Oh la grosse avancée des Bayonnais ! Ils mettent le feu à la défense avec leur paire de centre Buliruarua-Maqala .

• 34'

Les Bayonnais cherchent l'épreuve de force avec Facundo Bosch. Mais Anthony Etrillard le maîtrise bien. Et les Toulonnais récupèrent une pénalité. L'équipe varoise peut inverser la pression.

• 33'

Les Bayonnais font le dos rond. Et profitent de l'indiscipline varoise pour revenir jouer dans les 22 mètres adverses.

• 31'

Après une passe de Gigashvili, Cordin s'infiltre dans la défense de l'Aviron. Mais suite à une nouvelle avancée d'Etrillard, le Basque Rouet réussit un excellent grattage. Et obtient une pénalité.

• 30'

Oh l'immense coup de pied d'Aymeric Luc ! L'arrière de Toulon réussit un énorme 50:22 ! Et l'ovale va donc revenir dans les mains varoises... dans les 22 mètres de Bayonne.

• 30'
  • 29'

Maqala est le plus vif pour se coucher sur un ballon glissé dans le camp bayonnais par les Varois. Puis les Basques se dégagent par le pied de Rouet. Mais le ballon reste sur le terrain...

• 27'
  • 25'

Nouveau turn-over après un bon grattage au sol des Toulonnais. Mais tout de suite reperdu... Cela devient un peu brouillon.

• 24'

Sur un ballon non contrôlé en fin d'alignement sur un lancer en touche par les Varois, les Basques essaient de repartir dans le camp adverse.

• 23'

Après une remontée de Germain ballon en main, les Bayonnais échappent l'ovale. Et les Varois filent en contre-attaque... mais perdent à leur tour le ballon.

• 22'
    Pénalité pour Toulon
    14-8

Les Toulonnais s'échappent un peu au tableau d'affichage. 14-8.

• 21'

Après l'avancée du groupé pénétrant, les Toulonnais vont chercher Junior Alainuuese puis Anthony Etrillard. Ils progressent et obtiennent une nouvelle pénalité. L'ouvreur du jour Baptiste Serin va tenter celle-ci, située sur la gauche à l'intérieur des 22 mètres.

• 20'

Les Varois s'appuient encore sur le travail de leurs avants. Sur groupé pénétrant cette fois-ci.

• 18'

La transformation s'échappe depuis le coin pour Baptiste Serin. Toujours 11-8.

• 17'
    11-8

Les Varois poussent l'action vers la gauche du terrain. Démarrage derrière la mêlée de Sergio Parisse. Puis Beka Gigashvili allonge une passe vers l'aile. Après rebond, Jiuta Wainiqolo récupère l'ovale, élimine un dernier adversaire et marque en coin.

• 16'

Le renvoi de Camille Lopez est directement botté en touche. Retour à une mêlée au centre du terrain. Introduction en faveur des Varois.

• 16'
    6-8

Pénalité réussie par Baptiste Serin. 6-8.

• 14'

Sur la réception du renvoi, Gaëtan Germain commet un en-avant dans les airs. Puis en voulant ramasser le ballon, il se met à la faute en le jouant avec un genou au sol. Pénalité à venir en faveur du RCT.

• 13'
    Pénalité pour Bayonne
    3-8

La pénalité tentée par le Bayonnais Gaëtan Germain passe entre les perches. 3-8.

• 13'

Cette fois-ci, Gaëtan Germain va tenter cette pénalité de 40 mètres.

• 12'

Les Bayonnais réagissent et obtiennent une pénalité en venant jouer autour de Cassiem. Etrillard et Ollivon se sont mis à la faute dans le jeu au sol.

• 10'
    3-5

Pénalité réussie par Baptiste Serin, qui a pris tout son temps pour tenter cette pénalité. Au bout du chrono, cela passe pour l'ancien Girondin.

• 9'

Les Varois récupèrent une pénalité en mêlée. Baptiste Serin va la tenter.

• 8'
  • 8'

Les Toulonnais tiennent le ballon et cherche à mettre du rythme. Mais une mauvaise passe entre Paillaugue et Ollivon conduit à un en-avant et rend donc la munition aux visiteurs.

• 7'

L'ancien Bayonnais Aymeric Luc amorce la première relance pour Toulon. Puis les Toulonnais insistent petit côté.

• 5'

On va surveiller la réaction des Toulonnais après ce début en fanfare des Basques.

• 4'
    Transformation manquée pour Bayonne

Transformation manquée en coin par Gaëtan Germain. 0-5.

• 3'
    0-5

Essai pour Bayonne ! Après une longue séquence de domination des Bayonnais, Rémy Baget décide de pousser au pied dans le dos de la défense, sur l'aile gauche. Teiva Jacquelain surgit et pointe dans l'en-but. 0-5.

• 3'

Les Bayonnais tiennent l'ovale en ce début de partie. Facundo Bosch est en percussion.

• 2'

Les Bayonnais ont un premier lancement de jeu à opérer juste avant la ligne médiane. Ils choisissent un lancer en touche au delà de l'alignement puis vont chercher le centre du terrain.

• 1'
  • 0'
  • 0'

Côté varois, c'est la première sortie officielle pour le RCT du nouveau binôme Franck Azéma - Pierre Mignoni.

• 0'
  • 0'

Le XV du RCT : 15.Luc ; 14.Cordin, 13.Nayacalevu, 12.Sinzelle, 11.Wainiqolo ; 10.Serin, 9.Paillaugue ; 8.Parisse, 7.Ollivon, 6.Du Preez ; 5. Junior Alainuuese, 4.Rebbadj ; 3.Gigashvili, 2.Etrillard, 1.Gros

• 0'

Le banc de Toulon : 16.Baubigny, 17.Priso, 18.Timani, 19.Tanguy, 20.Coulon, 21.Smaili, 22.Salles, 23.Setiano

• 0'

Le XV de départ de Bayonne : 15..Germain ; 14. Jacquelain, 13.Maqala, 12.Buliruarua, 11.Baget ; 10. Lopez, 9. Rouet ; 8.Cassiem, 7. Heguy, 6. Marchois ; 5.Ceyte, 4. Leindekar ; 3. Cotet, 2.Bosch, 1.Cormenier

• 0'

Le banc de Bayonne : 16.Acquier, 17.Perchaud, 18.Mikautadze, 19.Huguet, 20.Robertson, 21.Martocq, 22.Spring, 23.Tatafu

• 0'

Côté basque, Pourailly, Monribot, Machenaud, Muscarditz et David sont notamment absents pour blessure.

• 0'

Côté varois, Kolbe et Isa (sélections nationales) sont absents. Côté blessés, manquent notamment à l'appel Fresia, Brookes, Villière et West.

• 0'

La saison passée, l'Aviron Bayonnais a terminé 1er du championnat de Pro D2 sur la phase régulière. Avant de remporter la demi-finale puis la finale d'accession vers le Top 14. avec donc à la clé le titre de champion de Pro D2.