29-19
Mi-temps29 - 7
4ème 5pts
1pts 13ème
4' Essai de Paenga-Amosa
4' Transformation de Carbonel
5' Remplacement de Chalureau par Willemse
12' Pénalité de Carbonel
15' Essai de Maynadier
15' Transformation de Jalibert
19' Pénalité de Carbonel
21' Essai de Bécognée
21' Transformation de Carbonel
22' Remplacement de Miquel par Timu
26' Pénalité de Carbonel
28' Avertissement pour Timu
29' Pénalité de Carbonel
39' Pénalité de Carbonel
44' Avertissement pour Bouthier
45' Essai de Maynadier
45' Transformation de Jalibert
47' Remplacement de Moefana par Uberti
47' Remplacement de Douglas par Jolmes
47' Remplacement de Maynadier par Lamothe
49' Remplacement de Lamositele par Haouas
49' Remplacement de Forletta par Chauvac
53' Remplacement de Jalibert par Holmes
53' Remplacement de Falatea par Cobilas
54' Remplacement de Verhaeghe par Van Rensburg
54' Remplacement de Paenga-Amosa par Giudicelli
55' Remplacement de Vincent par Lucas
62' Remplacement de Coly par Aprasidze
62' Remplacement de Poirot par Boniface
62' Remplacement de Lucu par Gimbert
67' Remplacement de Bécognée par Doumenc
67' Remplacement de Camara par Verhaeghe
67' Remplacement de Vili par Moefana
67' Remplacement de Vergnes Taillefer par Douglas
75' Remplacement de Mercer par Bécognée
75' Remplacement de Garbisi par Vincent
76' Essai de Mori

• Fm
  • Fm
  • Fm
  • 80'

La dernière mêlée de cette partie en faveur du MHR. Le ballon est sorti par les Montpelliérains et Diaby est sanctionné : Carbonel sort le ballon en touche et les Héraultais vont s'imposer.

• 78'

Les Bordelais continuent de confisquer le ballon, il reste deux minutes aux visiteurs pour aller chercher le point de bonus défensif.

• 76'
    Transformation manquée pour Bordeaux-Bègles

La transformation est manquée par Zack Holmes et le score en reste à 29 à 19 en faveur de Montpellier.

• 75'
    Essai pour Bordeaux-Bègles
    29-19

Et l'essai de Mori! Les efforts de l'UBB ont fini par payer. Tambwe décale Mori qui remporte son duel face à Bouthier. Il inscrit en coin le troisième essai des Bordelais lors de ce match.

• 74'

L'essai n'est pas accordé : Adrien Descottes revient à un renvoi d'en-but puisqu'aucune image ne lui permet d'affirmer que le ballon est aplatit dans l'en-but. Carbonel s'en charge et les Bordelais récupèrent et relancent depuis les 40 mètres.

• 73'

Les Bordelais ont-ils marqué leur troisième essai de la soirée ? Après un nouvel enchaînement de charges au près, le ballon franchit la ligne mais Monsieur Descottes fait appel à la vidéo pour contrôler l'action et voir si une main empêche le cuir d'être aplati.

• 72'

Les Bordelais sont en manque de réussite à l'approche de l'en-but adverse, mais un en-avant montpelliérain met un terme à cette action. Nouvelle chance pour les hommes de l'UBB qui ne quittent plus la partie de terrain du MHR depuis quelques minutes.

• 69'

L'alignement bordelais manque à nouveau de précision et le ballon est perdu, récupéré par le MHR qui se dégage grâce au pied d'Aprasidze. Touche à suivre pour les locaux, toujours dans la moitié de terrain du champion en titre.

• 66'

L'UBB obtient une nouvelle pénalité. Vili s'en charge et la tape mais il ne trouve pas la touche, le ballon sort au delà de l'en-but. C'est une occasion manquée pour les Bordelais d'investir les 22 mètres adverses alors que l'on est rentré dans le dernier quart d'heure de cette rencontre.

• 65'

Les Bordelais enchaînent les temps de jeu et mettent en difficulté la défense montpelliéraine mais c'est finalement le pied de Bouthier qui a le dernier mot et trouve la touche.

• 63'

Après plusieurs temps de jeu au pied, les Bordelais récupèrent la possession et relancent. Ils montrent beaucoup plus d'initiative dans cette seconde période, mais la réussite n'est pour l'instant pas avec eux.

• 62'

Le nouveau changement pour l'UBB avec Gimbert qui remplace Lucu à la mêlée.

• 60'

Les Montpelliérains n'ont pas encore inscrit le moindre point en deuxième période et subissent désormais les assauts des joueurs de Christophe Urios.

• 58'

Willemse est pénalisé pour ne pas être sorti de la zone de plaquage et Holmes trouve la touche à 5 mètres. Les Bordelais veulent insister pour revenir au score.

• 55'

Une imprécision montpelliéraine rend la possession aux Bordelais et à Jolmes. Holmes alterne ensuite au pied et trouve la touche, dans le dos de Bouthier qui ne parvient pas à sauver cette munition.

• 53'

Du sang neuf pour Bordeaux-Bègles avec Matthieu Jalibert qui laisse sa place à Zack Holmes au poste de demi d'ouverture.

• 52'

Bel effort dans l'axe du pack de Montpellier et les Bordelais sont une nouvelle fois sanctionnés par Monsieur Descottes. Carbonel dégage les siens et trouve la touche juste avant la ligne médiane.

• 50'

Lucu relaie parfaitement pour ses avants et les Bordelais progressent et semblent avoir de meilleurs intentions qu'en première mi-temps. Un nouvel en-avant met un terme à cette action, sous les perches du MHR.

• 48'

La pénalité pour le MHR, c'est la deuxième seulement sifflée contre les champions de France en titre pour une position de hors-jeu. Jalibert ramène le jeu à hauteur de la ligne médiane.

• 47'
    Transformation pour Bordeaux-Bègles
    29-14

Du bord de touche, Jalibert transforme l'essai de son coéquipier et il poursuit également son sans faute.

• 46'
    29-12

Et le doublé pour Maynadier ! Après une touche parfaitement captée par l'alignement de l'UBB, le talonneur est une nouvelle fois à la conclusion du ballon porté. Les deux essais bordelais sont les mêmes et Bordeaux recolle au score (29-12).

• 45'
    Carton jaune pour Bouthier

Anthony Bouthier est sanctionné d'un carton jaune! L'arrière du MHR, excellent en première période est coupable d'un en-avant volontaire. il quitte ses coéquipiers pour dix minutes alors que les Bordelais optent logiquement pour la pénaltouche.

• 44'

Lucu décale Moefana qui met de la vitesse et progresse de trente mètres. Il est repris dans les 22 mètres de Montpellier mais c'est la première action tranchante de Bordeaux depuis le début de cette rencontre.

• 43'

Rattez commet un en-avant sur la droite du terrain. Mêlée à suivre avec une introduction pour Bordeaux-Bègles.

• 41'
  • 40'

Les Bordelais conservent la touche et la possession, ils s'infligent une première grosse épreuve de force dans les 22 mètres adverses alors que la sirène a retenti au GGL Stadium.

• 39'
    Pénalité pour Montpellier
    29-7

Carbonel, qui était à 30 mètres à droite des perches, réussit sa pénalité et continue son sans faute.

• 38'

Nouvelle pénalité contre l'UBB : les contests au sol sont litigieux. Falatea se couche directement sur le ruck au lieu de tenter de contester le ballon dans les règles. Carbonel va tenter d'alourdir le score alors que Timu fait son retour sur la pelouse.

• 37'

Les Bordelais tentent d'enchaîner les temps de jeu mais ils continuent d'être fébriles et imprécis. La défense du MHR monte haut et vite et récupère un précieux ballon, alors qu'il reste moins d'une minute d'infériorité numérique aux Bordelais.

• 34'

Sursit pour Jalibert et les Bordelais après un coup franc contre l'alignement du MHR. L'ouvreur du XV de France en profite pour dégager les siens mais un nouvel en-avant met un terme à cette action.

• 33'

Après un échange de jeu au pied entre Buros et Bouthier, les Montpelliérains relancent finalement depuis la ligne médiane. Coly croise son coup de pied et trouve une superbe touche dans les 22 mètres adverses.

• 31'

Bordeaux a concédé six pénalités depuis le début de la rencontre contre une seule pour le MHR.

• 29'
    26-7

Nouvelle pénalité réussie par Carbonel. Pendant ce temps, l'ouvreur du MHR continue d'être précis au pied.

• 28'
    Carton jaune pour Timu

Caleb Timu écope d'un carton jaune ! L'Australien est sanctionné pour un plaquage haut sur Garbisi. L'Italien avait effacé cinq défenseurs, mais il a été repris un peu haut par le troisième ligne remplaçant.

• 26'
    23-7

Carbonel est d'une précision chirurgicale ce soir et signe un 5/5.

• 25'

La nouvelle pénalité sifflée contre l'UBB : Bouthier est récompensé pour un grattage au sol. Les Bordelais enchaînent les fautes et les imprécisions.

• 22'
    Transformation pour Montpellier
    20-7

À 25 mètres à gauche des perches, Louis Carbonel poursuit son sans faute au pied.

• 21'
    Essai pour Montpellier
    18-7

Et l'essai de Bécognée ! Le troisième ligne du MHR contre un coup de pied de dégagement de Jalibert et poursuit le ballon jusqu'à l'en-but. L'ouvreur du XV de France ne parvient pas à revenir à temps pour empêcher l'essai.

• 18'
    13-7

La nouvelle pénalité de Carbonel ! Sur la ligne des 40 mètres, face aux perches, il ajoute trois points pour son équipe.

• 17'

Ça ne donne rien et l'arbitre revient à la faute : Camara, le capitaine du MHR, choisi la pénalité sur les 40 mètres.

• 16'

Les Montpelliérains se montrent patients et enchaînent les temps de jeu à hauteur de la ligne médiane. Monsieur Descottes laisse jouer les avantages : un en-avant et une faute bordelaise pour le moment.

• 15'
    10-7

Excentré à gauche des perches, Jalibert ne manque pas sa première tentative du soir.

• 14'
    10-5

La réponse bordelaise est immédiate ! Les hommes de Christophe Urios concrétisent un temps fort en s'organisant en ballon porté à 5 mètres. Le talonneur Maynadier aplati sur l'aile gauche et inscrit le premier essai de l'UBB de la soirée.

• 13'
    10-0

Carbonel impeccable pour le moment ! À 40 mètres légèrement à gauche des perches, il creuse l'écart pour sa nouvelle équipe en passant la pénalité (10-0).

• 12'

Diaby est sanctionné à son tour pour un en-avant repris devant. Les Bordelais enchaînent les imprécisions et le manque de discipline et c'est le champion de France en titre qui domine pour le moment ce début de rencontre.

• 10'

Le lancer est perdu par les locaux qui commettent à leur tour un en-avant et concèdent une mêlée. Les Montpelliérains sont sanctionnés sur la mêlée fermée, mais les Bordelais se dégagent rapidement au pied et rendent la possession à Bouthier qui trouve la touche à son tour, à hauteur de la ligne médiane.

• 8'

Les Bordelais sont pénalisés sur cette première mêlée fermée : la première ligne a perdu ses appuis. Garbisi et son pied gauche trouvent une touche dans la moitié de terrain adverse.

• 7'

Le premier en-avant de la rencontre est commis par les Bordelais : Poirot est un peu maladroit et concède la première mêlée du match.

• 5'
    7-0

Cela passe pour Carbonel ! Excentré à droite des perches, l'ancien toulonnais inscrit ses premiers points de la rencontre.

• 4'
    5-0

Et le premier essai de la rencontre pour Paenga-Amosa ! Après une touche conservée, les Montpelliérains ont enchaîné les séquences de jeu au près. En bout de ligne, le talonneur australien concrétise ce premier temps fort du MHR.

• 2'

Bouthier joue au pied et accélère mais le ballon est récupéré par les joueurs de l'UBB. Adrien Descottes revient à la pénalité en faveur de Montpellier. Le MHR tape ensuite en touche avec un lancer à suivre sur les dix mètres bordelais.

• 1'

Le premier ballon pour Lucu qui trouve une touche dans le camp montpelliérain.

• 1'
  • 0'
  • 0'

Le XV titulaire du côté de Bordeaux-Bègles : Buros - Mori, Moefana, Vili - Tambwe - Jalibert - Lucu - Miquel, Diaby, Vergnes Taillefer - Marais, Douglas - Falatea - Maynadier - Poirot.

• 0'

Les compositions sont tombées ! Le XV de départ de Montpellier :  Bouthier - Lam - Vincent - Garbisi - Rattez - Carbonel - Coly - Mercer, Camara, Bécognée - Chalureau, Verhaeghe - Lamositele - Paenga-Amosa - Forletta.

• 0'
  • 0'

L'Union Bordeaux-Bègles doit composer avec les absences sur blessure du talonneur Dimcheff, du 3ème ligne Bochaton et de l'expérimenté centre Lamerat. Par ailleurs, les internationaux argentins sont actuellement retenus avec les Pumas pour disputer le Rugby Championship. Auteur d'un doublé pour ses débuts avec l'UBB le week-end dernier, l'ailier Tambwe a montré toute l'étendue de son talent. À noter la titularisation de Mathieu Jalibert, remplaçant lors de la première journée de Top 14.

• 0'

Pas suffisamment remis de leurs pépins physiques lors de la première journée, les internationaux français Wilemse (2ème ligne), remplaçant ce week-end, et Vincent (centre), titulaire, sont de nouveau sur pied et effectuent donc leur retour dans le groupe. Le staff peut ainsi compter sur l'essentiel de ses forces vives pour cette rencontre. L'ancien Toulonnais Carbonel officie encore à l'ouverture aux côtés du meilleur joueur de Pro D2 de la saison passée Coly. L'excellent Mercer est également bien présent au centre de la 3ème ligne.

• 0'

La saison dernière, Bordeaux-Bègles a fini avec le meilleur bilan du championnat à l'extérieur avec 6 succès et 1 match nul pour 6 revers.

• 0'

L'an passé, Montpellier a terminé avec le 7ème bilan du Top 14 à domicile avec 10 victoires et 3 défaites.

• 0'

Troisième du Top 14 l'an passé, Bordeaux-Bègles a ensuite dominé, à domicile, le Racing en quart (36-16) avant de chuter face au futur lauréat, Montpellier en demi-finale (10-19). La seconde partie de saison a été difficile pour l'UBB qui a dû composer avec l'absence de certains cadres durant les périodes internationales mais aussi l'apparition de tensions entre l’entraîneur Christophe Urios et une partie de son vestiaire. Toujours ambitieux cette année, les coéquipiers de Maxime Lucu n'ont pas obtenu le résultat escompté le week-end dernier. Malgré le soutien indéfectible des supporters de Chaban-Delmas, ils ont perdu le choc les opposant au Stade Toulousain (25-26).

• 0'

Pas attendu à ce niveau, Montpellier a créé une énorme surprise l'an passé en décrochant le tout premier Bouclier de Brennus de son histoire. Deuxième à l'issue de la phase régulière, le MHR a ensuite dominé Bordeaux-Bègles en demi (19-10) avant de survoler la finale l'opposant à Castres (29-10). Forts d'un nouveau statut cette saison, les hommes de Philippe Saint-André ont débuté le nouvel exercice par une défaite le week-end dernier. Ils ont tout de même affiché un beau visage pour ramener un point de bonus défensif de leur périlleux déplacement chez le champion d'Europe, La Rochelle (26-22). Devant au score, Montpellier a perdu cette rencontre suite à un essai de pénalité concédé dans les derniers instants.