31-27
Mi-temps7 - 10
5ème 21pts
10pts 13ème
5' Pénalité de Henry
12' Essai de Ikpefan
12' Transformation de Henry
15' Essai de Niniashvili
15' Transformation de Berdeu
41' Remplacement de Hamonou par Puech
41' Remplacement de Veredamu par Tuisova
46' Remplacement de Geraci par Taofifenua
47' Remplacement de Fotuaika par Tafili
48' Remplacement de Rey par Kaabeche
49' Remplacement de Coltman par Marchand
52' Remplacement de Taufua par Gouzou
52' Remplacement de Couilloud par Doussain
53' Essai de Maddocks
53' Transformation de Henry
54' Remplacement de Fisi'ihoi par Seneca
54' Remplacement de Metz par Tagitagivalu
56' Pénalité de Berdeu
56' Remplacement de Tokolahi par Papidze
57' Remplacement de Daubagna par Le Bail
59' Essai de Dumortier
59' Transformation de Berdeu
61' Remplacement de Cretin par Lambey
68' Remplacement de Berdeu par Couilloud
68' Remplacement de Mayanavanua par Geraci
69' Remplacement de Delhommel par Calles
70' Essai de Marchand
70' Transformation de Doussain
74' Pénalité de Henry
74' Remplacement de Reilhac par Ikpefan
77' Essai de Tuisova
77' Transformation de Doussain
77' Remplacement de Botha par Taufua
78' Remplacement de Henry par Debaes
80' Essai de Gorgadze
80' Transformation de Le Bail

• 80+2'
  • 80+2'
    Transformation pour Pau
    31-27

Le Bail transforme l'essai et donne le bonus défensif aux Palois !

• 80'
    Essai pour Pau
    31-25

Essai palois par Gorgadze ! Belle réaction des Béarnais qui remettent tout de suite de la pression dans les 22m de Lyon. Les avants de Pau font parler leur puissance pour enfoncer la défense de Lyon dans son en-but avec Gorgadze qui aplatit à la base du poteau droit.

• 79'
    Transformation pour Lyon
    31-20

Jean-Marc Doussain ajuste parfaitement ! La victoire du LOU est dans les cartons.

• 77'
    Essai pour Lyon
    29-20

Tuisova marque l'essai de la victoire lyonnaise en bout d'aile à droite ! Après la touche sur la gauche, on cherche l'essai rapidement à ras avec Couilloud et Doussain. Après un échec le jeu part au large à droite avec Niniashvili puis Tuisova qui termine en vitesse dans le coin droit.

• 76'
  • 74'
    Pénalité pour Pau
    24-20

Zack Henry passe une lointaine pénalité qui change toute la fin de ce match. Pau est dans le bonus défensif et surtout peut entrevoir la victoire avec un essai.

• 72'
    24-17

Doussain qui a remplacé Berdeu à l'ouverture, passe cette transformation en coin et donne 7 points d'avance au LOU.

• 71'

Essai validé pour le LOU.

• 71'

La vidéo est finalement demandée pour savoir si un Lyonnais s'est lié trop tôt alors que la touche n'était pas terminée.

• 70'
    22-17

Essai de Marchand et du pack lyonnais ! Marchand à la touche fait son lancer et se place à l'arrière du maul qui enfonce tout. Le lanceur est celui qui aplatit pour prendre le score pour la première fois aujourd'hui.

• 69'

Pierre Baptiste Nuchy donne une pénalité malgré la défense de Maddocks qui plaide non coupable car il ne pouvait pas s'effacer. Le LOU tape en touche dans les 5m de Pau.

• 68'

Dumortier était tout proche d'un nouvel essai sur l'aile gauche, rattrapé au dernier moment du moment par Maddocks alors que l'ailier avait tenté un coup de pied à suivre. Le jeu repart sur la droite mais Pierre Baptiste Nuchy signale un en-avant de passe. On va revenir sur la charge de Maddocks à la vidéo.

• 67'

Turnover lyonnais et long dégagement au pied de Le Bail. Avant cela on avait encore vu un très beau geste de Niniashvili, cette fois à la passe.

• 65'

Les nombreux remplacements du LOU ont fait du bien et les joueurs de Xavier Garbajosa prennent petit à petit le dessus physiquement. Ils se rapprochent inexorablement des 22m palois.

• 64'
    Pénalité manquée pour Lyon

Le LOU ne mènera pas pour la première fois du match tout de suite. De loin la précision est plus compliquée pour le 10 lyonnais.

• 64'

Pénalité pour Lyon sur la ligne médiane plein axe pour Berdeu !

• 61'

Felix Lambey a remplacé Cretin pour Lyon.

• 61'
    17-17

Léo Berdeu ne manque pas l'occasion d'égaliser et de nous offrir 20 dernières minutes intenses !

• 59'
    15-17

Sur cet échange en bout de ligne à gauche, la main de Gailleton n'est finalement pas sous le ballon mais à côté et l'essai est validé pour Dumortier !

• 60'

Le LOU est à l'attaque et s'approche de l'en-but palois. Une action termine dans l'en-but mais y a-t-il essai. La vidéo va nous le dire avec ce dernier échange entre Regard et Dumortier.

• 57'

L'ancien rochelais Papidze entre en jeu à la place de Tokolahi. Changement également de 9 avec la sortie de Daubagna et l'arrivée sur le rectangle vert de Le Bail.

• 57'
    Pénalité pour Lyon
    10-17

Comme sur le premier essai palois, le LOU réagit dans la minute avec des points inscrits. C'est 3 points seulement cette fois avec la botte de Berdeu.

• 56'

On se met à la faute rapidement pour Pau. Pénalité pour le LOU à 30m sur la gauche.

• 55'
    7-17

La transformation de Henry redonne 10 points d'avance aux palois !

• 53'
    7-15

Essai validé pour Maddocks !

• 52'

Essai de Maddocks pour Pau mais la vidéo est demandée pour un possible en-avant de la passe de Maddocks pour Ikpefan côté gauche avant que ce dernier lui remette.

• 51'
  • 50'

Pour Lyon encore, Marchand entre en première ligne et au talon à la place de Coltman.

• 49'
  • 48'

Côté LOU, entrée en jeu de Paulo Tafili et sortie de Fotuaika en première ligne.

• 46'

Le contre lyonnais était incroyablement perforant avec Niniashvili à la manoeuvre lui qui a transpercé le terrain jusque dans les 22m adverses. Son relais avec Berdeu est bon mais c'est ensuite l'en-avant lyonnais alors que l'essai paraissait assuré. En-avant du LOU sur une passe au sol.

• 44'

À l'image de la première période, les Palois entendent s'installer dans le camp lyonnais. Daubagna distribue le jeu dans les 22m . Lyon récupère finalement la possession pour dégager au pied mais la danger revient rapidement dans les mains paloises.

• 43'

La première mêlée de la seconde période permet au LOU de sortir de ses 22m. On y était depuis le coup d'envoi d'Henry.

• 42'

Pour Pau,  Puech a remplacé Hamonou en 3e ligne.

• 41'

Côté LOU, Josua Tuisova est entré en jeu à la place de Veredamu.

• 41'
  • 40+1'
  • 40'

Joli numéro de Maddocks dans ses 22m alors qu'il était mis sous pression par deux Lyonnais sur un long jeu au pied. Le crochet de Maddocks a été dévastateur pour les deux joueurs en noir.

• 38'

Les Lyonnais sont déjà de retour dans les 22m de Pau, les temps de jeu s'enchaînent mais encore une fois la possession est rendue sur un ballon gardé au sol par Geraci. Les Rhodaniens se précipitent trop et veulent faire les différences parfois trop vite.

• 36'

Le Lou était proche d'un deuxième essai avec ce ballon ressorti par Couilloud vers la gauche pour Regard mais un en-avant rageant est commis par l'International dans les 22.

• 35'

Énorme contre lyonnais avec les 3/4 sur le côté gauche avec un échange entre Niniashvili et Dumortier. C'est du jeu au pied ensuite pour voir plus loin mais la défense de Pau, in extremis, sauve les meubles.

• 33'

Bonne réaction Lyonnaise après une touche bêtement concédée dans les 22m. La bonne défense sur un ruck a permis de forcer l'en avant palois. Mêlée pour se dégager de cet endroit du terrain.

• 32'
    Pénalité manquée pour Pau

Premier échec de l'après-midi pour Henry avec un ballon à droite des perches.

• 30'

Les Lyonnais se font encore pénaliser sur un ballon au sol lors d'une offensive de Pau. Pénalité que va taper Henry. Dans l'axe, à plus de 40 mètres.

• 29'
  • 28'

En avant d'Ikpefan en bout de ligne sur une passe de Maddocks mais ce ballon était compliqué à saisir. La belle attaque de Pau se termine mal mais encore une fois le cuir avait bien circulé de droite à gauche.

• 26'

Long coup de pied d'Henry pour dégager son camp. Le 10 anglais fait de belles choses au pied aujourd'hui.

• 25'

Depuis son camp, Berdeu avait la puissance mais il a manqué d'un peu de précision, le ballon échoue à gauche des poteaux.

• 24'

Pénalité en faveur du LOU cette fois pour un hors jeu palois. C'est tenté de très loin par Berdeu.

• 22'

Lorsque les lancements en touche sont bons pour Lyon, les offensives se font plus tranchantes. Cependant, nouveau ballon perdu par le LOU pour un ballon gardé au sol. On était tout proche des 22m de Pau.

• 20'

Fabrice Metz est sanctionné pour une charge à l'épaule. La pénalité est renversée car la faute était d'abord côté LOU. C'est dommage, les 3 points étaient offerts à Zack Henry.

• 20'
  • 17'
    7-10

C'est ce qu'on appelle une réaction de patron. Léo Berdeu transforme à son tour cet essai pour recoller à trois points.

• 15'
    5-10

Les Lyonnais réagissent et poussent fort, avec tout Gerland, pour l'essai de Niniashvili. C'est Regard sur la gauche qui a fait une énorme différence pour casser les lignes. Après un ballon sorti d'un ruck pour fixer tout ça, Niniashvili est décalé sur la gauche pour finir le travail des avants.

• 14'
    0-10

Complètement en coin et sur son mauvais pied, Henry marque la transformation. Pau se détache même, 10 - 0 récompensant son très bon début de match.

• 13'
    0-8

L'essai de Ikpefan en bout de ligne couloir gauche sur une merveille de passe sautée de Henry ! Pau fait le trou. Après avoir fixé la défense de Lyon devant la ligne d'en-but côté droit puis sous les poteaux, le jeu bascule à gauche toute grâce à Henry pour l'essai.

• 11'

Alors qu'ils étaient en bonne position de marquer un essai, les Lyonnais perdent le ballon, récupéré dans ses 22m par Veredamu. Et on trouve un 50-22 ensuite côté Pau. Superbe sortie de balle !

• 8'

Nouvelle touche prise par Pau sur un lancer rhodanien mais la prise de Daubagna en fond de touche ne peut aller à terme avec une faute paloise. Lyon peut se dégager à l'aide d'une pénaltouche.

• 7'

Excellent début de match des Béarnais. Outre l'ouverture du score, ils sont bons pour le moment en conquête avec une bonne mêlée et une belle touche.

• 5'
    0-3

Zack Henry ne peut que marquer cette première pénalité et permet à Pau d'ouvrir la marque cet après-midi à Gerland.

• 4'

Néanmoins, les Palois se retrouvent dans les 22m de Lyon. Pénalité pour Pau puisque Coltman se fait sanctionner pour être venu sur le côté dans un ruck. On est dans l'axe des perches.

• 3'
  • 2'
  • 1'
  • 0'
  • 0'

Les Palois seront-ils remis de la défaite à domicile la semaine passée face au Stade Français dans une rencontre qu'ils ont mené, parfois largement, sauf à la toute fin ?

• 0'

Les remplaçants palois : Ignacio Calles, Seneca, Tagitagivalu, Puech, Le Bail, Debaes, Reilhac et Papidze.

• 0'

Chez les arrières, la charnière c'est le duo Daubagna - Henry respectivement à la mêlée et à l'ouverture. Laporte occupera l'aile gauche et Ikpefan sera son pendant à droite. Vatubua - Gailleton c'est la solide doublette de centres. Jack Maddocks sera le dernier défenseur.

• 0'

La formation de départ de Sébastien Piqueronies : En première ligne, Fisi'ihoi et Tokolahi en piliers, Delhommel au talonnage. Cummins et Metz sont en 2e ligne. En 3e ligne, on retrouve Whitelock,,Hamonou et Beka Gorgadze.

• 0'

Les remplaçants : Josua Tuisova, Gouzou, Doussain, Lambey, Taofifenua, Kaabeche, Marchand et Tafili

• 0'

Chez les trois-quart, la charnière est formé ce jour par Couilloud à la mêlée et Léo Berdeu à l'ouverture. Dumortier et Veredamu occupent les ailes gauche et droite. La paire de centres est constitué d'un Godwin et d'un Regard. Niniashvili sera l'arrière.

• 0'

Parlons maintenant du XV aligné par Xavier Garbajosa pour affronter la Section. La première ligne est composée de Rey et Fotuaika  en piliers et de Coltman au talon. La paire Géraci - Mayanavanua forme la deuxième ligne. Cretin et Botha sont les flankers de la troisième ligne où Jordan Taufua sera le 8.

• 0'
  • 0'

Une bonne nouvelle pour le LOU cette semaine avec la prolongation de contrat de Sébastien Taofifenua jusqu'en 2025. Le joueur de 30 ans sera absent sur blessure aujourd'hui.

• 0'

Le dernier succès de Pau ici à Lyon n'est pas ancien. Le 30 janvier 2021, les hommes de Piqueronies étaient venus surprendre les Rhodaniens 17-18 avec 6 pénalités de Marques et Hastoy contre deux essais.

• 0'
  • 0'

Si le LOU possède pour le moment la plus mauvaise défense de Top 14 avec 199 points concédés en 7 journées, la Section n'a presque rien à lui envier ou peut-être 2 points. Avec 197 points, Pau est le deuxième moins bonne défense ce qui devrait nous offrir un match à points cet après-midi.

• 0'

Si le LOU a un chantier important en cours, c'est celui de sa défense. Malgré ses 4 victoires pour 3 défaites, les Lyonnais encaissent beaucoup de points. Leur meilleur match jusqu'ici en terme de points laissés à l'opposant est de 21 contre l'UBB, lors de leur dernier match ici.

• 0'

À l'inverse, les Béarnais vivent une mauvaise période en championnat avec 4 défaites, série en cours. Pau a concédé la défaite sur ses terres il y a 8 jours face au Stade Français (29-31), ne prenant que le bonus défensif à titre de consolation. Avant cela, Pau s'était incliné contre l'autre club francilien, le Racing à Nanterre (26-13). Les joueurs de Sébastien Piqueronies n'ont plus gagné en Top 14 depuis leur victoire contre Toulouse lors de la 3e journée (26-16).

• 0'

Deux clubs aux dynamiques opposées se retrouvent cet après-midi sur le pelouse de Gerland. Les Lyonnais restent sur deux victoires de rang en Top 14,  sur le pelouse de Montpellier le week-end passé (26-33) et face à Bordeaux-Bègles il y a 15 jours (36-21).