23-23
Mi-temps17 - 10
6ème 20pts
16pts 10ème
5' Remplacement de Jedrasiak par Lavanini
14' Remplacement de Lavanini par Jedrasiak
14' Remplacement de Vahaamahina par Lavanini
17' Essai de Delguy
17' Transformation de Belleau
21' Essai de Penaud
21' Transformation de Belleau
27' Remplacement de Lavanini par Vahaamahina
32' Remplacement de Ojovan par Kubriashvili
33' Pénalité de Jalibert
36' Pénalité de Belleau
40' Essai de Tambwe
40' Transformation de Jalibert
41' Remplacement de Van Tonder par Tixeront
45' Pénalité de Jalibert
47' Pénalité de Jalibert
47' Remplacement de Buros par Holmes
49' Remplacement de Falatea par Vaotoa
49' Remplacement de Jolmes par Douglas
49' Remplacement de Tameifuna par Poirot
54' Pénalité de Belleau
54' Remplacement de Falgoux par Beria
58' Remplacement de Vili par Uberti
58' Remplacement de Jedrasiak par Lavanini
58' Remplacement de Delguy par Moala
59' Remplacement de Beheregaray par Pelissie
62' Essai de Tambwe
62' Transformation de Jalibert
63' Remplacement de Marais par Lamerat
63' Remplacement de Lamothe par Dimcheff
71' Pénalité de Belleau
72' Remplacement de Tiberghien par Plisson
76' Remplacement de Vaotoa par Tameifuna
76' Remplacement de Vergnes Taillefer par Marais

• Fm
  • Fm
  • Fm
  • 80'

Simone veut décaler Penaud en bout de ligne sur cette séquence mais sa passe est signalée en-avant.

• 79'

La passe de Simone est jugée en-avant sur Penaud. Mêlée à venir pour l'UBB sur ses 40 mètres.

• 78'
    Drop manqué pour Bordeaux-Bègles

Après plusieurs échanges au pied, Jalibert tente le drop de 50 mètres à gauche des poteaux mais c'est trop court. Le score en reste à 23-23 et Clermont se dégage.

• 77'

Holmes porte le jeu au pied, Belleau lui rend la pareille, les dernières minutes vont être tactiquement importantes pour sceller un éventuel succès.

• 75'
    Pénalité manquée pour Clermont

Le premier échec de Belleau dans cette soirée avec son coup de pied qui termine sa course juste devant les perches de Bordeaux-Bègles.

• 74'

Poirot est pénalisé sur ce maul dévastateur des joueurs de l'ASM. Belleau va la tenter, depuis la ligne médiane.

• 72'

Tambwe est sanctionné au final pour un plaquage sans ballon et Clermont se dégage sur ses 30 mètres.

• 71'
    Pénalité pour Clermont
    23-23

Belleau garde son sang froid et réussit cette pénalité de 41 mètres. Clermont revient à hauteur de son adversaire dans cette fin de match indécise (23-23).

• 70'

Sur cette mêlée au centre du terrain, l'effort du pack clermontois est récompensé par une pénalité accordée par Luc Ramos.

• 69'

Bezy tape une chandelle juste après la touche, parfaitement récupérée par Cordero malgré la pression. Raka commet un en-avant par la suite.

• 67'

Jalibert joue au pied après la mêlée et trouve une bonne touche devant les 22 mètres de Clermont pour occuper le camp adverse.

• 65'

Sur la ligne médiane, Pelissie perd un lancer. Le talonneur se rattrape en plaquant Lucu en touche dans la foulée.

• 63'
    Transformation pour Bordeaux-Bègles
    20-23

Jalibert transforme l'essai de son coéquipier et les Bordelais passent devant dans cette partie en menant désormais 20-23.

• 62'
    Essai pour Bordeaux-Bègles
    20-21

Et l'essai de Tambwe pour Bordeaux-Bègles !  L'initiative de Tiberghien n'est pas idéale, Jalibert sert son ailier qui poursuit au pied et file à l'essai pour inscrire un doublé et aplatir dans l'en-but clermontois.

• 61'

La défense de l'UBB plie mais ne rompt pas. Les Clermontois poussent pour inscrire un nouvel essai mais Pelissie perd le cuir.

• 60'

Vahaamahina ralentit la sortie de balle volontairement, l'UBB se dégage avec Jalibert qui trouve la touche sur la ligne médiane.

• 57'

Les Clermontois sont dans l'avancée et Vahaamahina passe après contact pour Tixeront mais l'action des locaux est stoppée par un en-avant en bout de ligne. Les Bordelais remportent ce bras de fer grâce à une bonne défense.

• 55'

Delguy casse un plaquage et remonte le terrain après le renvoi. Les Clermontois enchaînent rapidement et entrent dans le camp opposé.

• 54'
    20-16

Belleau poursuit sereinement son 100 % de réussite au pied et permet aux Jaunards de reprendre quatre points d'avance.

• 54'

Ce sera finalement une simple pénalité pour l'ASM et Belleau va se présenter face aux perches.

• 53'

Luc Ramos fait appel à la vidéo pour vérifier si ce plaquage haut de Vergnes Taillefer sur Bezy mérite un carton jaune.

• 51'

Bras cassé pour Clermont sur cette mêlée fermée, Bezy joue vite et sert Belleau qui tape au pied pour mettre les Bordelais sous pression devant leur en-but.

• 50'

Tiberghien profite d'un rebond favorable pour gagner du terrain, la continuité n'est néanmoins pas au rendez-vous avec un jeu au pied défectueux des clermontois par la suite.

• 50'

Buros sort sur blessure et il est remplacé par Holmes du côté de l'UBB.

• 47'
    Pénalité pour Bordeaux-Bègles
    17-16

À 22 mètres face aux poteaux, Jalibert voit son coup de pied passer entre les perches. Suite à ces pénalités successives, l'UBB est revenue à un petit point des Jaunards qui mènent désormais 17-16.

• 46'

Les Clermontois sont une nouvelle fois sanctionnés car Iturria n'est pas sorti assez rapidement de la zone plaqueur-plaqué.

• 46'

Buros relance à la main depuis ses 40 mètres et sert Lucu qui se rapproche des 22 mètres adverses. Les Girondins sont inspirés en ce début de seconde période.

• 45'
    17-13

Jalibert passe tranquillement sa pénalité et permet aux Bordelais de revenir à quatre longueurs des Clermontois.

• 44'

Kubriashvili se met à la faute sur son plaquage sur Cazeaux et l'UBB obtient une bonne pénalité dans les 22 mètres de l'ASM.

• 43'

Vergnes-Taillefer capte une touche en premier sauteur, Jolmes est mis à contribution sur la passe supplémentaire et Jalibert tape ensuite au loin dans les bras de Raka.

• 42'

Le ballon est rapidement libéré par l'ASM sur la mêlée et Bezy décale Penaud sur les extérieurs. Les Jaunards sont dans l'avancée mais ils sont finalement pénalisés.

• 41'

Sur le coup d'envoi, Jalibert tape directement en touche et les Clermontois récupèrent la mêlée au centre du terrain.

• 41'
  • 40
    17-10

Face aux poteaux, Jalibert réussit la transformation et Bordeaux revient à 7 points de Clermont juste avant la mi-temps.

• 40'
    17-8

Et l'essai de Tambwe pour l'UBB ! L'ailier réalise un exploit personnel en tapant un par-dessus pour lui-même récupéré acrobatiquement. Le numéro 11 de Bordeaux-Bègles résiste ensuite à la défense clermontoise pour aplatir dans l'en-but.

• 38'

La défense de l'ASM monte sur Moefana. Monsieur Ramos revient à une pénalité en faveur des locaux suite à une faute commise sur Delguy et une obstruction de Tambwe.

• 36'
    17-3

Et ça passe pour Belleau sur cette pénalité lointaine à 45 mètres des perches. Clermont mène désormais 17-3 dans ce match.

• 36'

Belleau va tenter de répondre à Jalibert en inscrivant trois points supplémentaires sur cette pénalité en faveur des Jaunards.

• 33'
    14-3

Jalibert ne tremble pas en passant sa pénalité et l'ouvreur débloque le compteur de l'UBB dans cette partie.

• 33'

Les visiteurs obtiennent une pénalité alors que la tension monte au sol entre Beheregaray et Moefana.

• 33'

Ojovan s'est blessé sérieusement sur l'action précédente et Kubriashvili le remplace à la droite de la mêlée du côté des locaux.

• 32'

Alors que Bordeaux-Bègles progresse dans la défense des Jaunards, le ballon est gratté par les Auvergnats à cinq mètres de leur en-but. Belleau se dégage et tape ensuite en touche.

• 30'

Le ballon sort rapidement de la mêlée vers l'aile opposée mais Penaud est chassé et Belleau est contraint de taper une chandelle pour donner de l'air à son équipe.

• 28'

Le lancer de Lamothe n'est pas droit et le numéro 2 bordelais gâche cette munition sur cette imprécision. L'ASM réclame la mêlée fermée pour la continuité.

• 27'

La nouvelle pénalité à l'encontre de l'ASM et Beheregaray, qui a écroulé le maul, est sanctionné par Luc Ramos. Jalibert ramène ensuite le jeu dans les 22 mètres adverses.

• 25'

Bezy est sous pression après la touche dans les 22 mètres de l'UBB. Clermont doit reconstruire avec ses avants pour se remettre dans l'avancée mais il se met à la faute.

• 23'
    Transformation pour Clermont
    14-0

Excentré à gauche aux 25 mètres, Belleau poursuit son sans faute au pied en passant cette transformation difficile.

• 22'
    Essai pour Clermont
    12-0

Et le nouvel essai pour l'ASM inscrit par Jalibert ! Après une séquence intense dans le camp des visiteurs, Raka fait la différence dans la défense bordelaise sur un offlload spectaculaire et offre l'essai en bout de ligne à Penaud qui n'a plus qu'à aplatir derrière la ligne.

• 20'

Iturria est touché à l'épaule et les soigneurs font leur apparition sur le terrain.

• 18'
    7-0

Belleau a de la réussite sur sa transformation et son coup de pied heurte le poteau avant de passer entre les perches. Cela fait 7-0 pour Clermont.

• 17'
    5-0

Et l'essai de Delguy qui ouvre le score pour Clermont ! Bézy réalise un festival en sortie de ruck et s'engouffre dans la défense de l'UBB. Delguy arrive à hauteur et parachève cette action de grande classe en aplatissant entre les poteaux des Bordelais.

• 16'

Lamothe sert Marais en touche pour la mise en place d'un ballon porté. Les Bordelais avancent et le talonneur entre dans le camp clermontois.

• 14'

Il y a des dégâts dans le camp clermontois dans ce premier quart d'heure et c'est cette fois Vahaamahina qui doit sortir du terrain pour se faire soigner de son saignement.

• 13'

Jalibert prend le ballon en sortie de mêlée. L'ouvreur percute et entre dans les 22 mètres des locaux.

• 12'

Belleau tape un coup de pied d'occupation après une prise de balle assurée en touche mais il met trop de puissance. Bordeaux-Bègles récupère une mêlée intéressante dans les 40 mètres auvergnats.

• 10'

Diaby s'extirpe du ballon porté, la maîtrise n'est cependant pas au rendez-vous et la faute de main est commise à quelques centimètres de l'en-but de l'ASM.

• 9'

Le pack auvergnat est pénalisé sur cette mêlée fermée. Jalibert a l'occasion d'ouvrir le score mais il préfère taper en touche à 5 mètres de l'en-but.

• 7'

Jalibert joue par-dessus la défense clermontoise et parvient à récupérer le ballon en deux temps. Il décale ensuite Vergnes Taillefer sur les extérieurs. Le cuir voyage jusqu'à Marais qui est stoppé par les locaux.

• 5'

Jedrasiak saigne au niveau du visage et il cède sa place à Lavanini.

• 4'

Tambwe est sollicité sur son aile et accélère et  il faut un retour de Belleau pour stopper la course folle du puissant ailier de l'UBB.

• 3'

Les Clermontois démarrent tambour battant ce match et Delguy sème la panique dans la défense de l'UBB. Tiberghien tente le passage en force mais la défense visiteuse parvient à contrarier l'offensive des Jaunards.

• 1'

Dès la première réception, Penaud met la pression sur les Bordelais en effectuant un gros plaquage. Lucu finit par taper au pied pour se dégager.

• 1'
  • 0'
  • 0'

Le XV titulaire du côté de Bordeaux-Bègles : Buros ; Cordero, Moefana, Vili, Tambwe ;  Jalibert, Lucu ; Diaby, Vergnes-Taillefer, Marais ; Cazeaux, Jolmès ; Falatea, Lamothe, Tameifuna.

• 0'

Les compositions sont tombées ! Le XV de départ de Clermont : Tiberghien - Delguy, Penaud - Simone - Raka - Belleau - Bézy - Godener, Van Tonder, Iturria - Vahaamahina, Jedrasiak - Ojovan - Beheregaray - Falgoux.

• 0'
  • 0'

Plusieurs éléments manquent à l'appel du côté de Bordeaux-Bègles ce week-end. C'est le cas de Petti, Lachaise et Boniface qui continuent de garnir les rangs de l'infirmerie. En phase de reprise, le talonneur Maynadier, le troisième ligne Miquel et les centres Dubié et Deportere sont encore trop justes pour le déplacement en Auvergne. Appelés dans le groupe du XV de France pour disputer la Tournée d'automne, Buros, Moefana, Jalibert, Lucu et Vergnes-Taillefer sont tous titulaires.

• 0'

Pour cette rencontre, Jono Gibbes est privé de l'expérimenté numéro 8 Fritz Lee qui s'est blessé le week-end dernier à Perpignan. Il est donc forfait ce samedi soir tout comme Fischer, Fourcade, Slimani, Cancoriet et Hériteau. Proches d'un retour, Naqalevu et Yato doivent encore patienter et sont donc à nouveau indisponibles pour cette rencontre. L'international Penaud est encore une fois aligné au centre. Les ailes seront occupées par Raka et Delguy (ex-Bordeaux-Bègles).

• 0'

L'année dernière, Bordeaux-Bègles a fini avec le meilleur bilan du Top 14 à l'extérieur (6 victoires, 1 match nul et 6 défaites). Cette saison, l'UBB a perdu ses trois premiers déplacements (Montpellier, Bayonne et Lyon).

• 0'

L'an passé, Clermont a terminé avec le meilleur bilan du Top 14 à domicile (12 victoires et 1 défaite). Cette saison, les Jaunards ont remporté leurs trois premiers matchs disputés à la maison (Pau, La Rochelle et Lyon).

• 0'

Toujours considéré comme un candidat crédible au Bouclier de Brennus cette saison, Bordeaux-Bègles ne figure aujourd'hui qu'au neuvième rang du Top 14 avec 3 points de retard sur la sixième position, dernière place qualificative pour les phases finales. Les hommes de Christophe Urios traînent comme un boulet la défaite d'un point subie à la maison contre le Stade Toulousain lors de la première journée (25-26). Depuis, ils sont intraitables à domicile (3 victoires) mais n'ont pas encore trouvé la bonne formule à l'extérieur (3 défaites, un point de bonus défensif à Bayonne). Après s'être inclinée à Lyon (36-21), l'UBB a pris la mesure, à domicile, du Racing 92 la semaine dernière (29-17).

• 0'

Septième du Top 14 l'an passé, Clermont ambitionne de mieux figurer cette saison et de participer aux phases finales. La formation auvergnate est actuellement quatrième du classement et présente un bilan de quatre victoires et trois défaites. Lors des 6 premières journées, les Jaunards ont alterné les succès à domicile (3) et les revers à l'extérieur (3). Après avoir enchaîné des succès contre La Rochelle (22-13) et Lyon (43-20), ils ont chuté chez l'ogre toulousain (46-10). Le week-end dernier, Clermont a décroché sa première victoire de la saison hors de ses bases, sur la pelouse du mal classé Perpignan (10-20), et s'installe ainsi dans la première partie de tableau du Top 14.