27-16
Mi-temps14 - 6
9ème 35pts
27pts 12ème
6' Pénalité de Desperes
15' Pénalité de Desperes
30' Essai de Isa
30' Transformation de West
34' Essai de Paia’aua
34' Transformation de West
46' Pénalité de West
48' Pénalité de Desperes
48' Remplacement de Halagahu par Lakafia
51' Pénalité de West
52' Remplacement de Tokolahi par Papidze
52' Remplacement de Robson par Daubagna
52' Remplacement de Desperes par Gailleton
56' Remplacement de Danglot par Paillaugue
56' Remplacement de Devaux par Priso
57' Remplacement de Rey par Delhommel
57' Remplacement de Calles par Seneca
58' Remplacement de Du Preez par Bastareaud
61' Remplacement de Villière par Wainiqolo
61' Remplacement de Metz par Tagitagivalu
63' Remplacement de Ducat par Auradou
63' Remplacement de Zegueur par Puech
69' Remplacement de Domon par Salles
72' Essai de Isa
72' Transformation de West
74' Remplacement de Gigashvili par Setiano
74' Remplacement de Etrillard par Boulassel
79' Essai de Ikpefan
79' Transformation de Daubagna

Au micro de Canal +, Lucas Rey s'est confié : "La première période nous coûte cher. On a eu beaucoup d’occasions pour scorer. On s’est fait contrer. À la pause, on aurait pu mener. Ça nous coûte cher en fin de partie. Toulon a accéléré parce qu’on a laissé cette équipe dans la rencontre. C’est compliqué, ce soir."

L'action est arrêtée par un en-avant. Toulon s'impose face à Pau, sans le bonus offensif (27-16).

• 80'+1

Toulon se rue à l'attaque.

• 80'+1

Toulon récupère le renvoi !

• 80'
    Transformation pour Pau
    27-16

En coin, Daubagna réduit l'écart.

• 79'
    Essai pour Pau
    27-14

Dans le désordre, Ikpefan perce la défense varoise et va marquer. Cet essai prive les Varois d'un bonus offensif.

• 78'

Gailleton intercepte le ballon sur l'aile.

• 78'

Paillaugue occupe le terrain.

• 78'

Toulon récupère le ballon.

• 77'

Le premier lancer de Boulassel n'est pas droit. Pau hérité d'une mêlée au niveau des 40 mètres varois.

• 76'
    Pénaltouche pour Toulon

West dégage le ballon au niveau des 40 mètres de Toulon.

• 76'

Pau est encore sanctionné ! Une nouvelle fois, le lifteur est passé devant le sauteur au moment de former le maul porté.

• 75'
    Pénaltouche pour Pau

Maddocks trouve une touche dans les cinq mètres de Toulon. Pau doit marquer deux fois pour espérer un bonus offensif.

• 75'

Un en-avant arrête l'action paloise. Jonathan Gasnier siffle quand même une pénalité en faveur de la Section.

• 74'

Les Béarnais s'infiltrent dans les 22 mètres de Toulon.

• 74'

Pau récupère un ballon d'attaque sur le renvoi.

• 73'
    Transformation pour Toulon
    27-9

Légèrement sur le côté gauche, West ajoute deux points.

• 72'
    Essai pour Toulon
    25-9

Au sortir du maul porté, Isa s'échappe et inscrit un doublé ! C'est l'essai du bonus offensif pour Toulon.

• 71'

À 22 mètres, face aux poteaux, West sort le ballon en touche.

• 71'

Jonathan Gasnier siffle une pénalité en faveur du RCT. Plusieurs joueurs de la Section étaient hors jeu.

• 70'

Les Varois trouvent de l'avancée dans l'axe notamment avec Bastareaud.

• 70'

Toulon repart à l'offensive dans le camp de Pau.

• 69'
    Touche pour Toulon

Depuis ses 22 mètres, Daubagna trouve une touche dans la partie de camp de Toulon.

• 68'

Paia’aua rend le ballon au pied à Laporte, bien placé.

• 68'

Les Varois subissent les impacts béarnais sur cette offensive.

• 67'

West ramène son équipe dans les 22 mètres béarnais. Toulon est en quête d'un bonus offensif.

• 67'

Sur cette mêlée, Pau est sanctionné. Toulon réagit dans ce secteur de jeu.

• 66'
    En-avant de Isa

Au contact, Isa échappe le ballon. Pau hérite d'une mêlée au niveau de la ligne médiane.

• 65'

Depuis ses 22 mètres, West sort le ballon au niveau de la ligne médiane.

• 65'

Un Palois s'est isolé. Les Varois ont mis les mains et sont récompensés par Jonathan Gasnier.

• 65'

Pau conserve le ballon en touche.

• 64'

Maddocks trouve une touche dans les 22 mètres de Toulon.

• 63'

Toulon avance sur le maul.

• 63'

West sort le ballon au niveau de la ligne médiane.

• 62'

Pau réalise une vilaine faute. Sur la touche, le lifteur est passé devant le sauteur au moment de former le maul.

• 62'

• 62'

Sur cette mêlée introduction pour Toulon, les Béarnais ont fait l'effort. Ils sont récompensés par une pénalité.

• 61'
    En-avant de Maddocks

À la réception d'un ballon, au niveau de la ligne médiane, Maddocks réalise un nouvel en-avant.

• 61'
  • 59'

Paillaugue occupe le terrain au pied.

• 59'

Toulon glane un bras cassé sur cette mêlée.

• 59'
    En-avant de Zegueur

Zegueur échappe un nouveau ballon au contact. La pluie a cessé, c'est une bonne nouvelle pour le spectacle.

• 58'
    Touche pour Pau

Sur un échange de jeu au pied, Domon trouve une belle touche dans le camp de Pau.

• 58'

Toulon perd une nouvelle touche.

• 57'

Maddocks envoie le ballon directement en touche. Toulon récupère une touche au niveau des 40 mètres de Pau.

• 57'

Le ballon est une véritable savonnette, il tombe de plus en plus à terre.

• 57'

Pau est à l'offensive après une perte de balle varoise.

• 56'

Daubagna trouve une belle touche au niveau de la ligne médiane. Le demi de mêlée était sous pression.

• 55'

L'attaque de Pau égare le ballon lors de cette offensive. Waisea a poussé le ballon au pied. Nous sommes de retour dans les 22 mètres de Pau.

• 54'

Pau a contesté cette touche, et c'est bien réalisé. Alainu'uese a réalisé un en-avant au moment de capter le ballon.

• 53'

Manu trouve une belle touche dans le camp varois. Le rythme a baissé dans cette partie. Il pleut toujours à Mayol.

• 53'

Toulon chipe cette munition.

• 52'

Danglot trouve une touche au niveau de la ligne médiane.

• 51'
    Pénalité pour Toulon
    20-9

En face des perches, à 22 mètres, West continue son 100% au pied.

• 51'

Toulon glane une pénalité, dans les 22 mètres. Les Palois sont montrés trop rapidement en défense.

• 50'

West ramène les siens dans les 22 mètres de Pau.

• 50'

Toulon glane une pénalité. Un Palois a balancé son adversaire en l'air.

• 49'

Robson trouve une belle touche dans le camp varois.

• 48'

West effectue le renvoi.

• 48'
    Pénalité pour Pau
    17-9

Face aux perches, Desperes réduit l'écart.

• 47'

Pau glane une pénalité, à 40 mètres, face aux poteaux. Un Toulonnais a traîné dans une position de hors jeu.

• 46'

Pau récupère un bon ballon d'attaque dans le camp de Toulon. Un Varois a réalisé un en-avant.

• 46'
  • 45'

Desperes effectue le renvoi.

• 46'
    17-6

À 22 mètres, sur le côté gauche, West ajoute trois points. Toulon redémarre bien cette deuxième période.

• 45'

Toulon hérite d'une pénalité. Maddocks a jeté le ballon, alors que Toulon voulait jouer une touche rapidement.

• 43'

La mêlée s'effondre. Elle est à refaire.

• 43'
  • 42'

Au contact, Laporte a été tenu en l'air. Les Varois récupèrent une mêlée dans le camp de Pau.

• 42'
  • 41'

Kolbe intercepte un ballon dans la ligne d'attaque paloise.

• 41'

Desperes lance cette deuxième période.

Au micro de Canal +, Anthony Étrillard s'est confié sur cette première période de Toulon - Pau : "On s’est compliqués la tâche. On n‘était pas dans le cadre pendant une demi-heure. On a bien réagi par la suite. Ils sont venus faire un gros match."

Nous avons une première période à deux vitesses. Pau a dominé les vingt premières minutes, avant de lâcher face au réalisme varois. Isa et Paia’aua ont inscrit les deux essais de cette rencontre.

Sur un en-avant de Waisea, cette première période se termine. Toulon mène face à Pau, à Mayol (14-6).

• 40'+1

Toulon insiste.

• 40'+1

Les avants insistent dans l'axe, nous sommes à un mètre de l'en-but de Pau.

• 40'

Toulon joue la pénalité à la main.

• 40'

Toulon glane une pénalité. Jonathan Gasnier estime que les Palois sont entrés sur le côté du maul.

• 40'

Toulon réalise un maul porté.

• 39'

• 38'

Dans un ruck, Villière coffre Manu. Toulon glane une nouvelle pénalité, et a complètement inversé la tendance.

• 38'

Pau lance le jeu depuis sa propre partie de camp.

• 38'
    En-avant de Villière

Mis dans un intervalle, Villière échappe le ballon.

• 36'

À la suite du renvoi, Danglot sort le ballon au centre du terrain.

• 35'
    14-6

Sur le côté gauche, en coin, West transforme cet essai.

• 34'
    12-6

Sur une percée de Nayacalevu, Paia’aua, à hauteur, finit le coup en marchant ! Toulon se détache.

• 34'

Du Preez arrache un ballon dans les bras palois.

• 33'

Pau récupère un bras cassé, et le joue à la main.

• 33'

West sort le ballon en dehors des limites, au niveau de la ligne médiane.

• 32'

Toulon conserve cette touche.

• 32'

Sur une relance, Maddocks fait une passe directement en touche.

• 31'

Toulon se dégage par le biais du pied.

• 31'

Desperes réalise le renvoi.

• 31'
    7-6

En face des perches, West donne l'avantage à Toulon face à Pau. C'est contre le cours du jeu !

• 30'
    5-6

Après cette mêlée, Facundo Isa s'échappe et va marquer le premier essai de cette rencontre. L'Argentin a aplati au pied des poteaux.

• 29'

Desperes est contraint d'aplatir le ballon dans l'en-but. Toulon glane une mêlée à cinq mètres de l'en-but béarnais.

• 28'

L'alignement palois vole le ballon en touche !

• 28'

West sort le ballon en touche.

• 28'

Toulon récupère une pénalité dans les 5 mètres de Pau. Un Palois a réalisé un talonnage à la main.

• 28'

Nayacalevu intercepte le ballon, et pousse au pied.

• 27'

Desperes trouve une touche juste devant les 22 mètres de Toulon.

• 26'

Pau obtient une pénalité. les Toulonnais étaient hors jeu sur un coup de pied de pression de Domon.

• 27'

Étrillard manque son lancer.

• 26'

West trouve une touche légèrement dans la partie de terrain de Toulon.

• 25'

Toulon glane une pénalité ! Metz a manqué de soutien sur le dernier ruck.

• 25'

Danglot dégage le danger. Mais, Pau garde le ballon encore dans le camp de Toulon.

• 25'

Robson sort le ballon dans les 5 mètres de Toulon. C'est un bon jeu au pied de la part de l'Anglais.

• 24'

Pau était tout proche de se faire intercepter. Nayacalevu a réalisé un en-avant.

• 23'

Pau conserve le ballon sur cette mêlée.

• 23'

Sur un jeu au pied de pression de Robson, Villière échappe le ballon dans les airs. Pau hérité d'une bonne mêlée juste devant les 22 mètres de Toulon.

• 22'

Les Palois effectuent un maul porté.

• 22'

Jonathan Gasnier se ravise et donne la touche à Pau.

• 22'

Laporte se manque sur une réception, et sort en dehors des limites. Etrillard a un lancer dans le camp palois.

• 21'

Toulon récupère le ballon dans ses 22 mètres.

• 20'
    En-avant de Metz

Sur une passe quasiment au sol, Metz réalise un en-avant. Toulon n'y est pas dans ce début de match.

• 20'

Pau remonte le ballon à la main ! Desperes a percé plein champ ! Il s'effondre dans les 22 mètres.

• 19'

Sur sa propre introduction en mêlée, Toulon perd le ballon.

• 18'
    En-avant de Robson

À la sortie d'un ruck, Robson a réalise un en-avant. Toulon glane une mêlée au centre du terrain.

• 17'

Pau relance depuis son propre camp.

• 17'
  • 17'
    En-avant de Paia’aua

Sur une belle relance, Paia’aua lâche le ballon au contact. Pau hérite d'une mêlée dans son camp.

• 16'

Pau se dégage à la suite du renvoi.

• 15'
    0-6

Desperes, à 22 mètres, ajoute trois points pour Pau.

• 15'

Pau hérite d'une pénalité. Étrillard était en position de hors jeu.

• 15'

L'essai est refusé. Au préalable de cette action, Desperes a échappé le ballon.

• 14'

Jonathan Gasnier fait un appel à la vidéo pour un potentiel essai de Manu.

• 14'

Pau insiste avec ses avants.

• 14'

Pau avance sur un maul porté !

• 13'

Desperes ramène les siens dans les 22 mètres de Toulon.

• 12'

Jonathan Gasnier accorde une nouvelle pénalité en faveur de Pau. Les Varois ont écroulé le maul de manière illicite.

• 12'

Desperes trouve une touche au niveau de la ligne médiane.

• 11'

Pau glane une pénalité ! Joseph a gratté le ballon au sol.

• 11'

Toulon est à l'attaque après cette touche. Isa a dynamisé le ballon .

• 10'

Manu trouve une touche directe. Toulon hérite d'une munition dans le camp de Pau.

• 10'

Pau conserve le ballon en mêlée.

• 9'
    En-avant de Danglot

À la sortie d'un ruck, Danglot a été gêné par un partenaire.

• 8'

Robson trouve une bonne touche au niveau de la ligne médiane.

• 7'
    En-avant de Kolbe

À la réception du renvoi, un Palois a échappé le ballon. Pau hérite d'une mêlée dans ses 22 mètres.

• 6'
    0-3

Pour sa première tentative, à 40 mètres des perches, Desperes ouvre la marque. Pau mène à Mayol.

• 6'

Pau prend les points.

• 6'

Pau glane une pénalité, à 40 mètres des perches de Toulon. Les Varois étaient en position de hors jeu.

• 5'

Pau réalise un magnifique début de match, et vient jouer juste devant les 22 mètres de Toulon.

• 5'

Pau récupère le ballon. Jonathan Gasnier a sifflé un bras cassé en faveur des Béarnais.

• 4'

West trouve une touche au niveau de ses 40 mètres .

• 4'
  • 4'

Junior Alainu'uese sauve le RCT ! Le deuxième-ligne a réalisé un grattage au sol. Pau a manqué une énorme opportunité.

• 3'

Les avants palois insistent dans l'axe.

• 2'

Première action chaude pour Pau ! Nous sommes à cinq mètres de l'en-but de Toulon.

• 2'

Desperes ramène le ballon dans les 22 mètres de Toulon.

• 1'

Pau obtient une pénalité. Paia’aua a déséquilibré un adversaire en l'air .

• 1'

Joseph capte le renvoi.

• 1'

West donne le coup d'envoi de ce Toulon - Pau.

• 0'
  • 0'

À l'annonce des équipes, Gabin Villière a été acclamé par Mayol.

• 0'
  • 0'
  • 0'
  • 0'

À l’aller, au Hameau, Toulon avait largement battu la Section Paloise (17-34), grâce notamment à un exploit de Jiuta Wainiqolo. Incertain car touché à un genou, le Fidjien prend place sur le banc pour ce Toulon - Pau.

• 0'

Cette saison, Pau a gagné une rencontre hors de ses bases. Les Palois ont fait tomber La Rochelle (21-38), à Marcel-Deflandre. Ils ont également gratté deux points de bonus défensifs à Lyon et Castres.

• 0'

À Mayol, Toulon a déjà cédé deux fois cette saison face à Montpellier (16-26) et le Racing 92 (14-31). Un mauvais bilan pour un prétendant à la phase finale.

• 0'

Appelé par le XV de France après son exceptionnel début de saison, Emilien Gailleton a ravi les supporters béarnais. L’ailier, auteur de sept essais en treize matchs, a prolongé jusqu’en 2026 avec la Section Paloise. Un énorme coup ! Ce samedi, face à Toulon, il prend place sur le banc.

• 0'

Le XV de départ de Pau : 15. Maddocks ; 14. Laporte, 13. Manu, 12. Vatbua, 11. Ikpefan ; 10. Desperes, 9. Robson ; 7. Hewat, 8. Joseph, 6. Zegueur ; 5. Metz, 4. Ducat ; 3. Tokolahi, 2. Rey (cap.), 1. Calles.

Remplaçants : 16. Delhommel, 17. Seneca, 18. Tagitagivalu, 19. Auradou, 20. Puech, 21. Daubagna, 22. Gailleton, 23. Papidze.

• 0'

Facundo Isa est l’autre retour d’importance du côté varois. Le troisième ligne argentin, victime d’une commotion cérébrale face à Brive, est un rouage important et le véritable porteur de ballon de cette équipe.

• 0'

Le XV de départ de RC Toulon : 15. Domon ; 14. Kolbe, 13. Waisea, 12. Paia’aua, 11. Villière ; 10. West, 9. Danglot ; 7. Du Preez, 8. Isa, 6. Rebbadj ; 5. Alainu’uese (cap.), 4. Halagahu ; 3. Gigashvili, 2. Étrillard, 1. Devaux.

Remplaçants : 16. Boulassel, 17. Priso, 18. Bastareaud, 19. Lakafia, 20. Salles, 21. Paillaugue, 22. Wainiqolo, 23. Setiano.

• 0'

Du côté de la Rade, c’est l’information de la semaine. Blessé à une main et à un péroné, Gabin Villière, indisponible depuis le 26 novembre, est de retour. Titulaire face à Pau, le vainqueur du Grand Chelem 2022 avec l’équipe de France doit amener toute sa hargne à la formation varoise.

• 0'

Il y a trois semaines, Pau a été giflé, au Hameau, par Lyon (12-21). Les Béarnais sont dans une passe difficile avec un seul succès sur les quatre dernières rencontres (un nul, trois défaites).

• 0'

Avant la coupure Challenge Cup, Toulon a enchaîné deux défaites de rang, à l’extérieur, face à Bayonne (23-18) et Brive (26-17). La bande à Mignoni et Azéma est sous pression.