23-18
    Mi-temps17 - 12
    10ème 32pts
    40pts 6ème
    4' Pénalité de Holmes
    6' Pénalité de Holmes
    12' Pénalité de Holmes
    16' Pénalité de Holmes
    18' Avertissement pour Cocagi
    24' Pénalité de Urdapilleta
    28' Essai de Hounkpatin
    28' Transformation de Urdapilleta
    28' Avertissement pour Kaulashvili
    30' Remplacement de Miquel par Poirot
    39' Remplacement de Poirot par Miquel
    42' Essai de Champion de Crespigny
    42' Transformation de Urdapilleta
    42' Pénalité de Urdapilleta
    48' Pénalité de Holmes
    55' Remplacement de Kaulashvili par Poirot
    55' Remplacement de Lamothe par Maynadier
    55' Remplacement de Miquel par Willis
    55' Remplacement de Cobilas par Tameifuna
    55' Remplacement de Champion de Crespigny par Delaporte
    57' Remplacement de Dubié par Vili
    60' Remplacement de Walcker par Tichit
    60' Remplacement de Maravat par Vanverberghe
    60' Remplacement de Colonna par Humbert
    60' Remplacement de Hounkpatin par Chilachava
    68' Remplacement de Gimbert par Zabalza
    68' Remplacement de Cazeaux par Jolmes
    70' Pénalité de Urdapilleta
    76' Remplacement de Arata par Doubrere
    76' Remplacement de Botitu par Le Brun
    76' Remplacement de Diaby par Miquel
    78' Pénalité de Holmes

Antoine Miquel au micro de Canal +, veut retenir le point de bonus défensif : "C'est un point de pris, on va se satisfaire de ça. On reste dans le top 6 ce soir mais on était venu pour gagner. A 12-0, on a baissé la tension et on prend deux essais trop facilement. On va aller jouer au Stade Français, qui est en grande forme en ce moment. Ils vont nous attendre. On va y aller en préparant bien le match."

Baptiste Delaporte au micro de Canal +, véritablement soulagé : "Ca fait un moment qu'on cherche cette victoire. Ca fait du bien de retrouver cela même si ca a été difficile. On fait un début de première période compliqué, et à la fin on a eu du mal. Mais c'est une belle preuve de caractère de gagner. Maintenant, il va falloir aller chercher des points à l'extérieur. C'est un défi qui nous attend mais cette victoire va nous servir."

C'est terminé, Castres s'impose 23 à 18 face à l'UBB. Beaucoup de soulagements pour le CO qui gagne pour la première fois en 2023 et reste invaincu à domicile en Top 14 depuis décembre 2020. Bordeaux repart du Tarn avec le point du bonus défensif. Castres a marqué deux essais avec Hounkpatin et Champion de Crespigny. Le CO est dixième du classement, Bordeaux cinquième.

• 80'
    • 80'
    • 79'
    • 79'
    • 78'
      Pénalité pour Bordeaux-Bègles
      23-18

La pénalité de Zack Holmes passe et Bordeaux revient à 23 à 18 à quelques minutes de la fin. L'UBB revient dans les clous du bonus défensif.

• 77'

Castres se met une nouvelle fois à la faute, dans l'axe à proximité des 22m. Holmes va prendre les points.

• 77'
    • 76'
      Pénaltouche pour Bordeaux-Bègles

La pénaltouche est trouvée, à 38m de l'en-but castrais.

• 76'

Bras cassé pour Bordeaux sur la mêlée. Ca joue vite sur les extérieurs et les Castrais se mettent à la faute.

• 75'

Les Castrais vont peut-être aller chercher leur première victoire en 2023. Les Tarnais sont toujours invaincus à Pierre-Fabre en championnat depuis deux ans.

• 75'
    • 75'

Sortie de Santiago Arata, applaudi par Pierre-Fabre pour son retour de blessure. Il est remplacé par Doubrere. Le Brun a également pris la place de Botitu au centre.

• 74'

Erreur de Bielle-Biarrey qui tape un jeu au pied directement en touche. Et donc touche à venir pour le CO à quelques mètres des 22m.

• 73'
    • 72'

Bordeaux joue rapidement une touche dans son camp mais pas de continuité dans le jeu et Zabalza est obligé de passer par du jeu au pied. Bordeaux doit vite marquer pour revenir dans ce match et au moins aller chercher un bonus défensif.

• 70'
      Pénalité pour Castres
      23-15

Ca semble revenir, et pénalité à l'instant pour le CO réussie par Benjamin Urdapilleta. Castres mène 23 à 15 et prend huit points d'avance à 10 minutes de la fin.

• 69'
    • 68'

Zabalza a remplacé aussi Gimbert à la mêlée.

• 69'

Thomas Jolmes vient d'entrer sur le terrain à la place de Cazeaux.

• 67'
    • 66'

Pénalité contre Castres et Bordeaux peut se dégager. Dommage pour les locaux qui avaient l'occasion d'inscrire l'essai du bonus offensif.

• 66'
      Pénaltouche pour Castres

Geoffrey Palis trouve une très belle touche à cinq mètres de l'en-but bordelais.

• 65'

Bel effort castrais sur la mêlée et pénalité pour le CO, qui domine désormais ce secteur du jeu.

• 63'

Bras cassé pour le CO sur cette mêlée, Gimbert a tardé à introduire et on décide de reprendre la mêlée côté castrais.

• 63'
    • 61'
    • 60'

Des changements à Castres également. Maravat est remplacé par Vanverberghe en deuxième ligne. Walcker cède sa place à Tichit au poste de pilier, et Colonna à Humbert au talon.

• 59'

La pénaltouche n'est pas droite, sous les yeux de l'ancien sélectionneur Guy Novès, présent dans les tribunes du stade Pierre-Fabre.

• 58'
    • 58'
    • 58'

Les Castrais n'avancent pas vraiment malgré les multiples charges des avants.

• 57'

Castres a le ballon et s'approche des 22m de l'UBB.

• 57'

Il est d'ailleurs remplacé par Vili.

• 56'

Dubié le centre bordelais se fait soigner.

• 56'

Pénalité pour Castres, après une charge de Lamerat, Bordeaux n'assure pas le soutien.

• 55'

Auteur du 2ème essai castrais, Champion de Crespigny est remplacé par Delaporte.

• 55'

Coaching pour l'UBB qui change entièrement sa première ligne. Kaulashvili cède sa place à Poirot, Lamothe à Maynadier et Cobillas à Tameifuna. Miquel a également été remplacé par Willis.

• 55'
    • 55'
    • 53'

Sous pression, les Bordelais parviennent à vite sortir le ballon de la mêlée et Gimbert peut dégager avec son pied droit. Il ne trouve pas la touche mais le ballon est récupéré par Miquel.

• 52'

Les Castrais décident de jouer à la main cette pénalité, comme en première période. Mais la très bonne défense bordelaise permet à l'UBB de récupérer la possession avec une mêlée à cinq mètres.

• 51'
    • 50'
    • 50'

Le renvoi a été tapé par Urdapilleta.

• 48'
      20-15

Zack Holmes réussit cette pénalité et l'UBB recolle à cinq points, 20 à 15. Les Bordelais n'avaient plus marqué de points depuis la 14ème minute.

• 48'
      Touche pour Bordeaux-Bègles

Bordeaux récupère la pénalité sur la mêlée castraise ! Grosse poussée des avants girondins.

• 47'

Le ballon est enterré, belle défense des avants castrais. Mêlée à suivre pour les locaux.

• 46'

Pénaltouche à 15m de l'en-but pour l'UBB. Le groupé pénétrant avance .

• Int.

Santiago Arata se plaint du visage après un petit coup donné par un Bordelais mais l'arbitre ne bronche pas et le jeu va reprendre.

• 45'

Pénalité pour Bordeaux, le CO s'est mis à la faute sur ce ballon porté.

• 43'

Mêlée pour Bordeaux sur la ligne médiane après une touche pas droite de Colonna.

• 42'
    • 42'
      20-12

Ca passe sans problème pour Urdapilleta et Castres mène 20 à 12 dans ce match !

• 41'

Et déjà une première faute sur le renvoi contre Bordeaux. Le demi d'ouverture castrais va tenter les points pour prendre huit points d'avance.

• 41'

C'est reparti dans cette seconde période, Urdapilleta donne le coup d'envoi. 17 à 12 pour Castres face à Bordeaux.

Lucide Mahamadou Diaby au micro de Canal + : "On avait la main sur ce match et depuis 20 minutes, on enchaîne les fautes. On va essayer de repartir sur une bonne entame de seconde mi-temps, le score n'est pas encore fait."

Julien Dumora au micro de Canal + : "Les Bordelais ont mis beaucoup de pression, ils étaient logiquement devants au score, mais on a essayé de se remettre la tête à l'endroit et on passe devant il faut continuer."

• 40+3'
      Transformation pour Castres
      17-12

Ca passe pour Urdapilleta, et 17 à 12 pour Castres !

• 40+2'
      Essai pour Castres
      15-12

ESSAI POUR LE CO ! Magnifique combinaison castraise sur la pénaltouche. Ardron, le sauteur, trouve à l'intérieur Champion de Crespigny qui en force va aplatir le 2ème essai castrais de l'après-midi. Quel retour des Tarnais qui vont tourner devant à la pause.

• 40+1'

La pénaltouche est trouvée par Dumora à 10 m de l'en-but bordelais.

• 40+1'

On revient à une pénalité après un plaquage haut sur le demi de mêlée castrais.

• 40'
    • 39'

Retour de Kaulashvili sur le terrain et donc sortie de Poirot et retour également de Miquel.

• 40'
      En-avant de Dubié

Le centre bordelais Dubié tente une relance après un échange de jeu au pied. Malheureusement pour l'UBB, Dubié n'assure pas sa passe, en-avant qui file directement en touche.

• 37'
    • 37'

Encore deux minutes à 14 pour Bordeaux.

• 36'

Ah les Castrais ne se sont pas trouvés sur cette pénaltouche dans les 22m de l'UBB. On va repartir sur une mêlée introduction Gimbert.

• 36'

Les Castrais bénéficient d'une pénalité sur la mêlée. Les locaux ont rectifié le tir en mêlée fermée.

• 35'
    • 33'
    • 32'
    • 31'
    • 31'

Poirot rentre à la place de Miquel pour disputer la mêlée, suite au carton jaune du pilier Kaulashvili.

• 29'
      10-12

La transformation passe pour Urdapilleta et Castres revient à deux petits points, 10 à 12.

• 29'
      Carton jaune pour Kaulashvili

Double peine pour l'UBB, Kaulashvili prend un carton jaune sur l'action de l'essai.

• 28'
      8-12

ET L'ESSAI CASTRAIS ! Wilfrid Hounkpatin cette fois-ci aplati bien le ballon dans l'en-but et Castres revient complétement dans ce match !

• 28'

Les Castrais font le choix de jouer une nouvelle fois à la main cette pénalité. Ils sont à quelques centimètres de l'essai.

• 27'

Les Castrais jouent à la main cette pénalité. L'action ne donne rien mais nouvelle pénalité contre l'UBB. Monsieur l'arbitre averti les Girondins de l'accumulation de fautes.

• Int.
    • 27'

Les Castrais sont très proches d'inscrire le premier essai du match ! Après une bonne mêlée et un avantage en cours, Hounkpatin tente d'aplatir en force.

• 26'

Mêlée à cinq mètres donc pour Castres qui a ici une bonne occasion de recoller dans ce match.

• 25'
    • 24'
    • 24'
      Touche pour Castres

Bonne sortie de camp castraise avec une touche trouvée sur la ligne des 40m.

• 24'
      3-12

Ca passe pour Urdapilleta qui ouvre le compteur du CO. 12 à 3 toujours pour Bordeaux.

• 23'

Finalement, monsieur l'arbitre est averti par son arbitre de touche que Vergnes Taillefer, le numéro 8 bordelais, s'est mis à la faute sur le sauteur. L'occasion pour Urdapilleta de tenter les premiers points du CO.

• 22'

Mais la touche n'est pas droite...

• 22'

Cette fois-ci, Julien Dumora a trouvé la touche à proximité des 22m. Bielle-Biarrey n'a pas pu la sauver ce coup-ci.

• 21'
    • 20'

La mêlée tient bien et Holmes prend l'option du jeu au pied d'occupation.

• 19'
      En-avant de Botitu

Encore une approximation castraise dans le jeu aérien après une bonne chandelle pourtant de Benjamin Urdapilleta.

• 19'

Pénalité pour Castres, Marais s'est mis à la faute sur le maul. Le CO peut souffler et se dégager.

• 18'

Et Holmes trouve la pénaltouche dans les 22m castrais, à cinq mètres de l'en-but.

• 17'
      Carton jaune pour Cocagi

Andrea Cocagi écope d'un carton jaune pour une accumulation de fautes.

• 17'

Bielle-Biarrey impeccable après le petit jeu au pied par dessus de Botitu. L'arrière bordelais est propre et relance son camp.

• 17'

Dumora ne trouve pas la pénaltouche... Début de match très difficile pour le CO.

• 17'

Diaby est sanctionné et Dumora va chercher la touche dans les 22m.

• 16'
      0-12

12-0 pour Bordeaux après la pénalité réussie de Holmes.

• 15'

Et nouvelle pénalité en mêlée pour l'UBB ! Quatrième faute déjà contre Castres.

• 14'

En-avant de Dubié après une chandelle.

• 14'
    • 13'
    • 12'
      0-9

Excentré à gauche du terrain, Zack Holmes réussit cette nouvelle pénalité. 9 à 0 pour l'UBB.

• 11'

Nouvelle pénalité pour l'UBB suite à une faute sur le maul. Les Bordelais vont prendre les points. Sans être incroyables, les Girondins profitent de l'indiscipline castraise.

• 10'

Dumora dégage le CO en catastrophe. Les Bordelais sont mieux rentrés dans cette rencontre et les Castrais balbutient leur rugby après 10 minutes de jeu.

• 9'

Les Castrais veulent réagir mais le jeu est trop brouillon pour le moment. A l'instant, la passe d'Urdapilleta est interceptée par Tambwe.

• 6'
      0-6

Et trois points de plus pour l'UBB grâce à une pénalité lointaine de Holmes suite à la bonne mêlée bordelaise. Bordeaux mène 6-0 dans ce début de match.

• 5'
      En-avant de Nakosi

Nakosi tente une longue passe pour Champion de Crespigny mais elle part trop devant. Première mêlée de la rencontre à hauteur de la ligne médiane.

• 4'
      0-3

Holmes inscrit les trois premiers points de la rencontre, l'UBB mène 3-0.

• 2'

Première pénalité dans ce match et elle est pour l'UBB. Les défenseurs castrais sont hors-jeu suite au coup de pied haut d'Arata. Zack Holmes va tenter les points.

• 1'

Les Bordelais ont remis la main sur le ballon avant que Gimbert ne dégage son camp.

• 1'

Urdapilleta monte une première chandelle, elle est réceptionnée par un Castrais.

• 1'

Zack Holmes donne le coup d'envoi de ce Castres - Bordeaux. C'est parti bon match à toutes et à tous !

• Wilfrid Hounkpatin est entré en premier sur la pelouse pour fêter sa 100ème sous les couleurs castraises.

• 0'
    • 0'
    • 0'

• 0'

Les Castrais arrivent à Pierre-Fabre.

• 0'

Les remplaçants castrais : 16.Humbert, 17. Tichit, 18.Vanverberghe, 19. Raisuqe, 20. Delaporte, 21. Doubrère, 22. Le Brun, 23. Chilachava.

• 0'

La composition de Castres : 15. Dumora ; 14. Palis, 13. Cocagi, 12. Botitu, 11. Nakosi ; 10. Urdapilleta, 9. Arata ; 6. Babillot (cap.), 8. Ardron, 7. Champion de Crespigny ; 5. Staniforth, 4. Maravat ; 3. Hounkpatin, 2. Colonna, 1. Walcker.

• 0'

Les remplaçants bordelais : 16. Maynadier, 17. Poirot, 18. Jolmes, 19. Willis, 20. Zabalza, 21. Garcia, 22. Vili, 23.Tameifuna.

• 0'

La composition de l'UBB : 15. Bielle-Biarrey; 14. Tambwe, 13. Dubié, 12. Lamerat, 11. Cordero ; 10. Holmes, 9.Gimbert ; 7. Diaby (cap.), 8. Vergnes-Taillefer, 6. Miquel ; 5.Marais, 4. Cazeaux ; 3. Cobilas, 2. Lamothe, 1.Kaulashvili.

• 0'

Bordeaux devra faire sans ses internationaux mobilisés avec le XV de France (Jalibert, Maefana, Buros, Falatea). Bielle-Biarrey et Jolmes ont été libérés par l’encadrement des Bleus et seront sur le terrain cet après-midi.

• 0'
    • 0'

Attention à l’indiscipline côté Bordeaux. Les hommes du tandem Laïrle-Charrier ont écopé de six cartons jaunes en deux rencontres de Coupe d’Europe. Pour espérer un succès à Castres, les Girondins devront se montrer très disciplinés.

• 0'

En plus de ce déplacement périlleux dans le Tarn, les Bordelais iront à Paris défier le Stade Français. Les Bordelais sont capables de réaliser de gros coups. Il y a peu, ils réalisaient l’exploit en battant La Rochelle à Deflandre. Le CO devra se méfier.

• 0'

Quoi de mieux alors que de retrouver le championnat pour les Girondins, qui restent sur une belle série de quatre matchs sans défaite.

• 0'

Ces deux défaites ont entraîné l’élimination de l’UBB des phases finales de Champions Cup. Pire, en terminant 11ème, Bordeaux ne disputera pas non plus les matchs à élimination directe en Challenge Cup.

• 0'

C’est une UBB vexée qui devrait se présenter cet après-midi à Pierre-Fabre. Vexée car les Bordelais ont terminé la Champions Cup sur une mauvaise note. Et même deux avec les défaites en Afrique du Sud face aux Sharks (32-3) et à domicile face à Gloucester (17-26) qui en a profité pour se qualifier pour les phases finales.

• 0'

Bordeaux est en meilleure posture au classement. Quatrième à sept points de la deuxième place, les Girondins restent en Top 14 sur une victoire face à Bayonne à domicile (23-15).

• 0'

Bonne nouvelle pour les locaux, le numéro 9 uruguayen Santiago Arata fait son retour sur les terrains du Top 14 cet après-midi. Cela veut dire donc que Rory Kockott redevient entraîneur à temps plein.

• 0'

• 0'

Avec quatre défaites en quatre matchs, Castres a terminé sa campagne de Champions Cup à la 12ème et dernière place de la poule A. Eliminés de toutes compétitions européennes, les Tarnais peuvent maintenant se concentrer sur le championnat.

• 0'

Pire, le CO reste sur sept matchs sans succès. La dernière victoire remonte au 4 décembre dernier face à Pau (26-22).

• 0'

Les hommes de Pierre-Henry Broncan sont pourtant dans une mauvaise passe. C’est simple, ils n’ont toujours pas gagné en 2023 (trois défaites face au Stade Français – 26/17 – Edimbourg – 21/34 – Exeter – 40/3).

• 0'

Le CO doit profiter de la période des doublons. Avec le début bientôt du Tournoi des 6 Nations, Castres entame cette fameuse période controversée relativement préservé (Gaëtan Barlot est appelé avec le XV de France). En recevant l’UBB, puis La Rochelle avant, entre les deux, un déplacement à Clermont, les Castrais doivent engranger des points. Surtout que l’UBB et le Stade Rochelais font partie des clubs qui fournissent beaucoup d’internationaux français.

• 0'

Avant cette 16ème journée de Top 14, les Castrais 10 points de retard sur le 6ème, en l’occurrence Montpellier, dernier qualifié pour les phases finales.

• 0'

Le CO doit passer la vitesse supérieure. Le finaliste du Top 14 l’année dernière est dans l’obligation de s’imposer cet après-midi. D’abord et surtout pour se rassurer au classement. Ensuite car les Tarnais sont toujours invaincus à domicile en championnat cette saison (six victoires, un nul).