16-20
Mi-temps6 - 15
4ème 43pts
44pts 3ème
3' Essai de Doussain
3' Transformation de Berdeu
9' Pénalité de Berdeu
15' Pénalité de Hastoy
26' Pénalité de Hastoy
31' Essai de Arnold
31' Transformation ratée de Berdeu
35' Remplacement de Taufua par Guillard
35' Remplacement de Bamba par Tafili
44' Remplacement de Picquette par Skelton
53' Remplacement de Colombe Reazel par Kuntelia
56' Essai de Sclavi
56' Transformation de Hastoy
56' Remplacement de Taofifenua par Rey
56' Remplacement de Marchand par Charcosset
56' Remplacement de Sazy par Dillane
58' Remplacement de William par Goujon
60' Pénalité de Hastoy
61' Remplacement de Arnold par Sopoaga
61' Remplacement de Tafili par Bamba
61' Remplacement de Botia par Hatherell
65' Remplacement de Sclavi par Thompson-Stringer
68' Essai de Tuisova
68' Transformation ratée de Berdeu
68' Remplacement de Thomas par Rhule
68' Remplacement de Lespiaucq-Brettes par Lagrange
68' Remplacement de Cretin par Kpoku
69' Remplacement de Tuisova par Arnold
76' Remplacement de Kuntelia par Colombe Reazel
76' Remplacement de Charcosset par Marchand

Léo Berdeu au micro de Canal + : "C'est le coup parfait. Pas grand monde ne vient gagner ici. Ils avaient beaucoup d'absents, mais nous aussi. On est venu sans complexe, on voulait faire un match d'hommes, solides en défense. On a un grand sentiment de fierté. On a eu des moments difficiles, et on va mieux depuis la défaite contre Brive. Tout le monde joue les uns pour les autres et ça se voit. On va pouvoir partir en vacances tranquille".

• 82'
  • 80+2'

Les Maritimes perdent du terrain alors qu'ils conservent le ballon. Finalement, Tanga est mis au sol et Nakaitaci gratte le ballon. C'est fini !

• 80'
    Touche pour La Rochelle

La touche lyonnaise débouche sur une pénalité pour les Rochelais. Hastoy va trouver la touche dans la moitié de terrain adverse, pour ce qui sera la dernière opportunité de marquer pour La Rochelle.

• 79'

Lyon reste sous pression, et Doussain dégage au pied. Rhule laisse échapper le ballon que récupère Dillane, et c'est une pénalité lyonnaise. La victoire s'approche pour le LOU !

• 77'

La mêlée s'écroule avant même l'introduction de Doussain, et c'est une pénalité rendue au LOU !

• 77'

Tanga s'empare du ballon et tente de percuter. Il est gardé débout et un maul se forme entre les deux équipes. Infructueux, il débouche sur un ballon rendu aux Lyonnais.

• 75'

Après deux minutes d'hésitation, pas d'essai confirmé. On revient à une pénalité pour La Rochelle au niveau des 5m, et c'est une nouvelle mêlée.

• 75'

Kuntelia tente sa chance à son tour, mais n'a pas franchi la ligne d'après l'arbitre du match. Ce dernier fait appel à la vidéo car le pilier n'aurait aplati que dans un deuxième temps.

• 74'

Les Maritimes n'abdiquent pas. Le ballon est récupéré et les locaux font le siège de l'en-but adverse, mais les attaquants ne parviennent pas à passer en puissance.

• 72'

Mésentente dans le lancer en touche rochelais. C'est beaucoup trop long, et le lancer ne trouve que le Lyonnais Sopoaga.

• 71'

Les Rochelais sont bloqués par la défense au niveau des 40 mètres lyonnais. Sans trouver la faille, ils obtiennent une pénalité et trouve la touche vers la ligne des 5m.

• 70'

Sopoaga intercepte un ballon dans un 1 contre 2 dans le côté fermé ! Il sprinte jusqu'à l'en-but, mais est repris, et est sanctionné pour avoir roulé au sol.

• 70'

Kpoku rentre à la place de Dylan Cretin.

• 69'
    Transformation manquée pour Lyon

En coin sur la gauche, Berdeu manque encore la transformation. Lyon est devant, mais de peu.

• 68'
    Essai pour Lyon
    16-20

Essai de Josua Tuisova ! Le jeu lyonnais part vers le large, et Tuisova fait les extérieurs. Le centre part de sa moitié de terrain, prend de vitesse tout le monde et résiste au retard de Popelin avant d'aplatir dans l'en-but une fois au sol !

• 68'
  • 66'

Joel Sclavi cède sa place à Thompson-Stringer, la recrue arrivée cette semaine.

• 66'
    Pénalité manquée pour Lyon

Des 40 mètres, sur la gauche, Leo Berdeu manque sa tentative qui passe à gauche des poteaux.

• 64'

Demba Bamba a fait son retour sur la pelouse et fait plier son adversaire sur sa première mêlée. Les Lyonnais vont tenter de prendre les points.

• 63'

Sopoaga rentre à la place d'Arnold, le marqueur du deuxième essai lyonnais, au poste d'arrière.

• 63'

Levani Botia, très actif, est remplacé par Kyle Hatherell.

• 62'
    Pénalité pour La Rochelle
    16-15

Cette fois, pas de touche et Hastoy prend les 3 points, de 25 mètres plein axe, pour donner l'avantage à La Rochelle pour la première fois du match.

• 61'

Popelin tape à suivre, mais Arnold est présent à la couverture. On revient à un hors jeu et une pénalité rochelaise.

• 60'

Les Lyonnais tentent de réagir en partant à l'attaque depuis une mêlée, mais ils sont sanctionnés et les Rochelais sont de retour dans le camp adverse.

• 58'

Yanis Charcosset remplace Guillaume Marchand au poste de talonneur.

• 57'
    Transformation pour La Rochelle
    13-15

Hastoy est légèrement sur la droite mais parvient à passer la transformation et les Rochelais ont maintenant leur adversaire à portée.

• 56'
    Essai pour La Rochelle
    11-15

Essai de Joel Sclavi ! Les Rochelais mettent toutes leurs forces pour jouer avec les avants et enfin marquer. Après un passage sur la ligne, Sclavi part en pick and go et parvient à aplatir le premier essai rochelais.

• 54'

Berdeu parvient à dégager au pied, mais les Rochelais jouent bien la touche et sont déjà de retour pour mettre la pression sur la ligne lyonnaise.

• 52'

Encore une penaltouche qui n'a pas été fructifiée pour le Stade Rochelais. S'ils avaient pris les points sur leurs pénalités dans le camp adverse plutôt que de prendre les penaltouches, les locaux seraient probablement devant au score.

• 51'

Incroyable défense une nouvelle fois des joueurs du LOU qui résistent face à la poussée, et récupèrent une mêlée à quelques mètres de leur ligne.

• 50'
    Pénaltouche pour La Rochelle

Les Rochelais perdent le ballon par un en-avant, mais le récupèrent aussitôt l'avantage terminé. Ils continuent leur travail de sape et obtiennent une pénalité, jouée en touche.

• 48'

Botia joue vite une pénalité obtenue dans un ruck. Les Rochelais enchaînent au ras et rentrent dans les 22m lyonnais.

• 49'

Le ballon est finalement récupéré par les Rochelais, qui gagnent du terrain au pied. Berdeu dégage en touche vers la ligne médiane.

• 47'

L'attaque rochelaise ne trouve pas la faille et Seuteni se met à la faute en roulant au sol, rendant le ballon aux Lyonnais.

• 45'

Remi Picquette sort, cédant sa place à Will Skelton.

• 44'

Malheureusement, les lifteurs de l'alignement lyonnais étaient mal placés et c'est une pénalité pour La Rochelle.

• 44'

Le ballon sort de la mêlée, à nouveau réussie. Doussaint voit un trou béant dans le rideau défensif rochelais et va trouver une superbe touche en 50-22 !

• 42'

Déjà une pause pour soigner Paul Boudehent, qui semble souffrir du dos.

• 41'

C'est reparti ! Les Rochelais donnent le coup d'envoi.

Romain Sazy au micro de Canal + : "On se sépare du ballon trop facilement, on perd des ballons précieux dans la zone dangereuse. Derrière on est puni, sur des lancements de jeu en première main. Ce n'est pas possible à ce niveau-là."

• 40+2'
  • 40+1'

Après plusieurs temps de jeu, Doussain tente un coup de pied par-dessus, mais Botia est le premier sur le ballon et fait un arrêt de volée.

• 39'

Maul improductif après la touche, et la mêlée est donnée aux Rochelais. Pour la première fois, ce sont les Rochelais qui sont sanctionnés en mêlée, et pénalité pour le LOU.

• 38'

Les Lyonnais perdent le ballon après la touche. Les Maritimes tentent de repartir par le large, mais Favre se fait chasser en touche par Nakaitaci, très précieux défensivement aujourd'hui.

• 36'

En force dans ce secteur, La Rochelle prend la mêlée à 5. Cela ne va pas au bout mais le jeu part au large. Popelin est chassé par Veredamu, plaqué, et conserve le ballon au sol. Pénalité pour le LOU qui va pouvoir se dégager.

• 35'

Par sécurité Taufua est sorti. Le capitaine lyonnais cède sa place à Mickaël Guillard.

• 37'

Demba Bamba sort, énervé, remplacé par Paulo Tafili. Il est probablement préservé du carton jaune, et le staff lyonnais veut renforcer son pack qui a du mal en mêlée.

• 36'

Jordan Tauvua s'est fait plaquer au niveau du cou par Kerr-Barlow et reste au sol, visiblement touché aux cervicales. Il doit être soigné.

• 35'

Le pack lyonnais n'y arrive pas ! Le Bamba se met à la faute et cela donne une nouvelle pénalité en faveur de La Rochelle.

• 34'

Le maul est formé suite à la touche, mais finit effondré. Le ballon est rendu aux Lyonnais sur une mêlée.

• 33'

Pénalité rochelaise devant les 22 adverses. Hastoy choisit d'aller chercher la touche.

• 32'

En coin sur la gauche, Leo Berdeu ne trouve pas les perches.

• 31'
    6-15

Essai de Toby Arnold ! Lancement de jeu avec une touche côté droit devant les 22. Ca part vers Berdeu qui tape un coup de pied au-dessus du rideau défensif qui montait vite. Tuisova a tout le temps de prendre le ballon, met Popelin au sol d'une percussion, et transmet à Arnold sur l'aile droite, qui va aplatir sans opposition.

• 30'

Nouvelle attaque rochelaise. Kerr-Barlow choisir de jouer sur Boudehent, seul face à trois adversaires et sans soutien. Les Lyonnais peuvent gratter une pénalité.

• 29'

Les Rochelais parviennent à se dégager au pied. Nakaitaci veut mettre un peu de folie et relance à la main, mais commet un en-avant.

• 27'

Les Lyonnais, plutôt amorphes depuis un quart d'heure, restent calmes malgré la baisse de leur avantage au score. Arnold envoie un bon coup de pied pour trouver la touche dans le camp rochelais, malheureusement pas de 50-22.

• 26'
    6-10

A 15 mètres plein axe, ce n'est évidemment pas un problème pour Antoine Hastoy qui réduit un peu plus la marque.

• 25'

Les Maritimes sont littéralement bloqués à une dizaine de mètres de la ligne, et malgré un départ en solitaire de Kerr-Barlow, la défense tient bon. Finalement, l'arbitre revient à une pénalité.

• 24'

Sans solutions, Hastoy tape à suivre, mais Nakaitaci couvre bien en second rideau et trouve une petite touche.

• 22'

Sous pression, le pack rochelais donne tout et enfonce son homologue. Pénalité récupérée ainsi qu'une touche au milieu du terrain.

• 21'

Doussain parvient à dégager loin au pied. Teddy Thomas est sur le ballon et envoie une mauvaise passe à Berdeu, qui se fait découper par Nakaitaci. Dans le ruck, les Rochelais commettent un en-avant. Grossière erreur et les Maritimes viennent de perdre 60 mètres et le ballon en quelques secondes.

• 19'

Les Rochelais campent dans les 22, et se décalent vers la droite par plusieurs temps de jeu. Seuteni tente un renversement de jeu vers la gauche par une passe de 30 mètres, mais elle est en-avant.

• 17'

Après un bon début de match, le LOU a ralenti le rythme et concède de nombreuses pénalités. Hors jeu de Sobela et les Maritimes trouvent une touche dans les 22.

• 15'
    3-10

Antoine Hastoy est parfaitement placé et marque les premiers points de son équipe, plein axe.

• 15'

Mêlée plein axe, au niveau des 35 mètres, introduction lyonnaise. Le pack visiteur s'effondre et concède une pénalité.

• 13'

Colombe attaque la ligne de défense mais se fait retourner et cause un en-avant de Sclavi. Cela fait déjà plusieurs ballons perdus côte rochelais.

• 12'

Lancer rochelais dans les 22 du LOU. Le lancer n'est pas droit et les visiteurs récupèrent une mêlée.

• 11'

Les Rochelais tentent de passer avec les trois quarts. Favre raffute deux défenseurs et franchit le premier rideau. Il tente de remettre intérieur pour Popelin qui laisse échapper le ballon.

• 9'
    Pénalité pour Lyon
    0-10

Cette fois, les Lyonnais écoutent leur entraîneur et prennent la pénalité. Excentré sur la droite, Berdeu donne un break d'avance à son équipe.

• 8'
    Pénaltouche pour Lyon

La touche est réussie de justesse. Le pack rochelais est friable et Taufua parvient à s'enfuir, se faisant stopper à 5 mètres. Après quelques pick and go où Bamba s'effondre sur la ligne sans pouvoir marquer, les locaux sont sanctionnés pour un hors jeu.

• 7'

Pénalité lyonnaise dans la moitié de terrain adverse. Xavier Garbajosa demande à ce que son équipe prenne les points, mais Doussain préfère aller chercher la touche dans les 22.

• 4'

Les Rochelais veulent répondre vite. Ils jouent haut, récupèrent le ballon du coup d'envoi et récupèrent une pénalité dans les 22 adverses. Ils choisissent la penaltouche.

• 4'
    Transformation pour Lyon
    0-7

En coin sur la droite, Leo Berdeu transforme ce superbe essai.

• 3'
    0-5

Essai de Jean-Marc Doussain ! Les Lyonnais récupèrent le dégagement d'un arrêt de volée de Boudehent et choisissent de relancer à la main alors qu'ils sont en surnombre côté droit. Nakaitaci est décalé en bord de ligne, retrouve Veredamu, qui remet intérieur à Sobela. Plaqué, il parvient à transmettre à Doussain qui va ouvrir le score d'un bel essai collectif où tous les joueurs ont pu trouver du soutien.

• 1'

C'est parti ! Leo Berdeu donne le coup d'envoi du match et joue long jusqu'à l'en-but rochelais.

• 0'
  • 0'
  • 0'

Petit évènement, La Rochelle pourra enfin avoir son entraîneur principal en tribunes pour le deuxième match consécutif, Ronan O'Gara, de retour après 10 semaines de suspension. Cependant l'Irlandais a été convoqué par la LNR pour passer devant la commission de discipline, et pourrait de nouveau être absent.

• 0'

Côté lyonnais, l'absent principal avec la sélection est Ethan Dumortier, appelé pour la première fois avec l'équipe de France, et meilleur marqueur d'essais du championnat. Parmi les sélectionnables, ce sont les blessures qui diminuent le staff de Xavier Garbajosa : Baptiste Couilloud, Killian Geraci et Felix Lambey.

• 0'

Avec leurs remplaçants : Charcosset, Rey, Kpoku, Goujon, Rimet, Sopoaga, Guillard, Tafili.

• 0'

Et le XV du LOU : Arnold - Veredamu, Maraku, Tuisova, Nakaitaci - Berdeu, Doussain - Taufua, Sobela, Cretin - Mayanavanua, William - Bamba, Marchand, Taofifenua.

• 0'

Qui dit période de Tournoi des 6 Nations, dit forcément de nombreux absents pour les clubs, et La Rochelle en fait les frais, puisque les Maritimes devront évoluer entre autres sans Uini Atonio, Reda Wardi, Grégory Aldritt, Jonathan Danty, Brice Dulin ... En plus de Dillyn Leyds. Antoine Hastoy a en revanche été laissé libre par le staff des Bleus. Teddy Thomas n'est pas sélectionné.

• 0'

Avec comme remplaçants : Lagrange, Thompson-Stringer, Skelton, Dillane, Hatherell, Berjon, Rhule, Kuntelia.

• 0'

Voici la composition rochelaise : Popelin - Boudehent, Thomas, Seuteni, Favre - Hastoy, Kerr-Barlow - Tanga Mangene, Boudehent, Botia - Picquette, Sazy - Colombe Reazel, Lespiaucq-Brettes, Sclavi.

• 0'

Après n'avoir connu que des défaites au mois de décembre, le LOU s'est remobilisé et a gagné ses deux matches de Top 14 en 2023. Cependant, c'est à l'extérieur que les difficultés se font sentir, puisque les Lyonnais n'ont gagné hors de leurs bases qu'une fois depuis le 15 octobre. C'était il y a un mois à Pau (12-21).

• 0'

De son côté, le LOU a connu plus de difficultés en début de saison, mais ils semblent réglés puisque les Rhônalpins pointent à la 6ème place avec 40 points. Mais l'UBB et Montpellier sont juste derrière au classement.

• 0'

Les Maritimes restent sur une défaite rageante sur la pelouse du Racing (39-36), après avoir mené de 12 points à la mi-temps. Lors de leur dernier match à domicile de championnat, en revanche, ils avaient écrasé le leader toulousain (30-7).

• 0'

Avant la rencontre, La Rochelle était 3ème du Top 14, mais cela peut évoluer en fonction du résultat de Bayonne à Toulouse. Les Rochelais comptent 42 points, soit 2 points d'avance sur leur adversaire du jour.