17-6
    Mi-temps10 - 3
    8ème 43pts
    58pts 1er
    8' Pénalité de Serin
    11' Pénalité de Jaminet
    16' Essai de Isa
    16' Transformation de Serin
    33' Expulsion de Parisse
    41' Remplacement de Placines par Elstadt
    49' Remplacement de Setiano par Brookes
    53' Avertissement pour Meafou
    55' Remplacement de Chocobares par Guitoune
    63' Remplacement de Priso par Devaux
    63' Remplacement de Baubigny par Etrillard
    63' Remplacement de Nayacalevu par Sinzelle
    63' Remplacement de Arnold par Youyoutte
    63' Remplacement de Aldegheri par Reilhes
    65' Pénalité de Jaminet
    68' Remplacement de Cros par Ntamack
    71' Remplacement de Ainuu par Reilhes
    71' Remplacement de Cramont par Boubila
    73' Avertissement pour Wainiqolo
    73' Expulsion de Elstadt
    78' Essai de Serin
    78' Transformation de Serin

Jérémy Sinzelle, le centre du RCT, est au micro de Canal + : "Nous avons vite été réduits à 14. Et nous devions être compacts. C'est un bon match en terme de solidarité. Dans un stade comme cela, nous nous devions d'être performants. Ce n'était pas un grand match mais nous avons fait ce qu'il fallait pour toujours espérer une qualif dans le top 6. Le chemin est encore long...".

Le Toulousain Alexandre Roumat est au micro de Canal + : « Mieux à faire, je ne sais pas. Avec l'indiscipline que nous avons eu, c'était quasiment impossible de gagner ce match. Avec le carton rouge, ils se sont resserrés et nous, nous avons jetés les ballons. Toulon est une équipe qui impose physiquement. Avec une ferveur comme cela, nous savions qu'ils seraient encore deux fois plus dans le combat. Nous aurions pu avoir un point mais il y a eu trop d'indiscipline ».

Le 3e ligne du Stade toulousain François Cros est au micro de nos confrères de Canal +. Il confie : "Il y a de la déception et de la frustration. Au vu du match, nous avons pas mal de regrets, celui de perdre et aussi de ramener 0 point de ce déplacement".

• 80+5'
    • 80+4'
    • 80+3'

Arthur Retière accélère et vise le poteau. En coin le Toulousain plonge et se fait rattraper par Ihaia West. Arbitrage vidéo pour voir si l'ouvreur varois n'a pas poussé le Toulousain en touche.

• 80+3'

Contre-attaque pour Arthur Retière !

• 80+2'

Aymeric Luc essaie de relancer.

• 80+2'

Ballon volé par les Toulonnais sur cette touche.

• 80+1'

Pénalité en faveur de Toulouse. Les Haut-Garonnais vont pouvoir se dégager. Et tenter de revenir dans les 40 mètres adverses.

• 80+1'

Les Varois décident de jouer une dernière offensive. A 13 contre 15 !

• 80'
      Transformation pour Toulon
      17-6

Transformation réussie par Baptiste Serin. 17-6.

• 79'
      Essai pour Toulon
      15-6

ESSAI DE SERIN POUR TOULON ! Sur un lancer en fond d'alignement, les Varois sécurisent ce ballon. Derrière le ruck, Baptiste Serin accélère, réalise une feinte qui met dans le vent son adversaire direct et file dans l'en-but. 15-6.

• 78'

Ballon porté des Varois !

• 77'

Ballon porté organisé par les Varois. Et ils obtiennent une pénalité.

• 77'

Au tour des Toulonnais de voler un ballon en touche !

• 76'

Nouveau ballon volé en touche par les Toulousains.

• 76'

Melvyn Jaminet traîne la patte sur la dernière action. Peut-être victime de crampes?

• 75'
    • 74'
    • 73'
      Carton rouge pour Elstadt

Rynhardt Elstadt récolte un carton rouge pour avoir répliqué avec un geste de la main vers le visage de Jiuta Wainiqolo.

• 73'
      Carton jaune pour Wainiqolo

Jiuta Wainiqolo récolte un carton jaune pour sa faute sur l'action.

• 73'
    • 72'

Contre-attaque des Toulonnais. Aymeric Luc intervient sur Arthur Retière. Placage haut, c'est rapidement joué par les Toulousains.

• 72'

Matthis Lebel accélère sur l'aile gauche. Il pousse au pied. L'ovale rebondit vers les 22 mètres. Arrêt de volée réalisé par Cheslin Kolbe.

• 71'

Les Varois s'appliquent à renvoyer le jeu dans le camp adverse.

• 71'

Toulouse fait donner son banc. Avec du coaching en première ligne avec Boubila ou encore Page-Relo à la mêlée.

• 71'

Bonne couverture de Melvin Jaminet qui doit éviter le placage de Duncan Paia’aua. L'arrière pose le ballon, le reprend. Et Toulouse respire car a évité le pire.

• 70'

Ballon tombé par les Toulousains. Ramassé par les Varois. Puis Kolbe pousse au pied. Sous pression devant son en-but, Jaminet doit défendre.

• 69'

Arthur Retière sonne à nouveau la révolte sur une remontée du terrain.

• 69'
    • 68'

Toulon mène toujours... 10-6 dans cette partie cadenassée.

• 67'

Les Toulousains repartent de leur camp. Mais se précipitent et expédient un ballon directement en touche sur du jeu au pied.

• 66'

A 14 contre 15, les Varois essaient de repartir de l'avant. Mais ils finissent par perdre le contrôle du ballon.

• 65'
      Pénalité pour Stade Toulousain
      10-6

Melvyn Jaminet enquille cette fois-ci. 10-6.

• 64'

Cela bataille dans les rucks. Toulouse récupère une nouvelle pénalité à tenter. Un peu plus de 45 mètres des perches...

• 63'

"Il faut concrétiser nos actions, estime le 3e ligne toulousain Alban Placines au micro de nos confrères de Canal +. Nous arrivons à garder les ballons mais sans réussir à concrétiser par des points. C'est ce qu'il va falloir réussir à faire si nous voulons gagner ce match

• 62'
      Pénalité manquée pour Toulon

La pénalité lointaine est un peu courte pour Baptiste Serin. 10-3 toujours.

• 61'

C'est loin - à plus de 52 mètres - mais les Varois vont tenter cette pénalité. Par le demi de mêlée Baptiste Serin.

• 61'

Nouvelle pénalité en faveur des Varois alors que les Toulousains venaient d'avancer. Et Baptiste Serin joue encore rapidement cette pénalité à la main. Il gagne dix mètres de plus.

• 60'

La séquence de jeu est très longue. Toulouse est reparti de ses 22 mètres. Retière met son équipe dans l'avancée, imité par Lebel.

• 59'

Le score n'a plus bougé depuis la 17e minute : 10-3.

• 58'
    • 57'

Les Varois sortent le ballon derrière cette mêlée. Waisea attaque le centre du terrain. Il tombe sur Guitoune qui arrache le ballon. Et Jaminet dégage.

• 55'

Les Toulousains tentent d'organiser un ballon porté. Mais le maul est jugé improductif. Bonne défense de Priso et Alainu'uese. Mêlée à venir à 5 mètres de l'en-but toulousain.

• 55'

Coaching coté toulousain. Guitoune entre en jeu, Chocobarès sort.

• 54'

Bon jeu au pied de Baptiste Serin pour trouver la touche. Mais sur celle-ci, les Varois perdent une nouvelle munition...

• 53'
      Carton jaune pour Meafou

Emmanuel Meafou récolte un carton jaune sur cette action.

• 53'

Les Varois récupèrent une pénalité. Baptiste Serin décide de jouer rapidement, il est stoppé irrégulièrement par un Emmanuel Meafou qui n'est pas à dix mètres. Nouvelle pénalité pour le RCT.

• 52'

Raid de Melvyn Jaminet, il résiste. Le Toulousain perd le ballon.

• 51'

Baptiste Serin ne s'embarasse pas. Enorme coup de pompe pour dégager son camp et trouver une touche sur les 50 mètres.

• 51'
      En-avant de Barassi

Les Toulousains sont dans l'avancée. Mais Pierre-Louis Barassi échappe à son tour l'ovale.

• 50'

Les Varois tentent d'organiser un ballon porté. Mais ce maul est improductif. Mêlée à venir en faveur de Toulouse.

• 49'

Toulon a décidé de coacher devant. Brookes entre en jeu à la place de Setiano.

• 48'

Sur la mêlée, les Toulonnais prennent la pression. Puis Waisea se fait contrer. Et perd le contrôle du ballon. Dans la foulée, les Toulousains ont un surnombre à jouer vers l'extérieur mais la défense glisse bien, fait échapper l'ovale aux visiteurs. Et les Varois récupèrent un lancer en touche sur leurs 22 mètres.

• 46'

Les Argentins Mallia et Chocobarès combinent. Puis l'action s'accélèrent sur le côté droit avec Retière, servi sur un pas par Barassi. Alors que les visiteurs reviennent vers l'axe, Meafou tente une passe après contact. Mais le ballon revient dans les mains des Toulonnais, à moins de dix mètres devant leur en-but.

• 45'
      Pénalité manquée pour Stade Toulousain

De très loin, Melvyn Jaminet tente cette pénalité. Et trouve le poteau ! Toujours 10-3.

• 44'

Sur un affrontement en mêlée, le pack toulonnais est sanctionné d'une pénalité.

• 43'

Les Varois misent sur du jeu au pied d'occupation pour éviter de prendre la pression toulousaine.

• 42'

Par rappel, le RCT doit évoluer à 14 contre 15 depuis le carton rouge récolté par Sergio Parisse à la 33e minute.

• 41'

L’arrière de Toulouse Melvyn Jaminet est au micro de nos confrères de Canal + : « Sur les 20 premières minutes, nous avons subi la puissance des avants toulonnais. Après nous avons réussi à trouver de l’avancée mais nous ne sommes pas assez précis. Même derrière, nous avons du mal à nous trouver et il faut régler cela pour les mettre à défaut en seconde période ».

Le demi de mêlée Baptiste Serin est au micro de nos confrères de Canal + et il confie : « Cela va être une guerre stratégique. Il faut trouver le moyen de moins se dépenser dans notre camp et de jouer chez eux. Cela va être une guerre de sang-froid ».

• 40'

Baptiste Serin tape en touche. C'est la mi-temps au Vélodrome.

• 40'

Les Varois ont un dernier ballon à jouer avant la mi-temps.

• 39'

Les Toulousains tentent cette pénalité depuis le côté gauche du terrain. Et c'est manqué par Melvyn Jaminet ! Toujours 10-3.

• 38'

Gros contre-ruck des Varois juste devant leur en-but. Mais retour à un avantage en faveur des Haut-Garonnais.

• 37'

Les Toulousains sont de retour dans le camp varois. Avec l'échappée d'Alban Placines sur l'aile droite. Il est repris.

• 36'

Le secteur de la touche toulonnaise est en revanche en difficulté. Avec l'absence de Sergio Parisse, cela risque de ne pas s'arranger côté varois...

• 35'

Pénalité gagnée par le RCT sur la mêlée.

• 34'

Les Toulousains organisent un ballon porté. ils sont dans les 22 mètres adverses.

• 33'
      Carton rouge pour Parisse

Carton rouge à l'encontre de Sergio Parisse car au moment de retomber au sol, c'est la tête du Toulousain qui touche en premier ce dernier. Et non sa main ou une autre partie du corps. Placage à retournement sanctionné.

• 33'

Le trois quart centre Pierre-Louis Barassi a été victime d'un placage à retournement du n°8 toulonnais. L'arbitre demande à voir le moment de la retombée.

• 32'

Nouvel appel à la vidéo pour vérifier un placage varois de Sergio Parisse sur Pierre-Louis Barassi.

• 32'

Erreur d'Aymeric Luc qui relâche le ballon à la réception dans les airs. L'ovale revient dans les mains d'Alban Placines. Les Toulousains peuvent enchaîner.

• 31'
      En-avant de Isa

Facundo Isa perd le contrôle de l'ovale au contact. Le ballon change de mains.

• 31'

Les Varois sont de retour dans les  22 mètres adverses. Ils mobilisent leurs avants.

• 30'

Déjà quatre pénalités sifflées contre le Stade toulousain dans cette partie.

• 30'

Enorme défense des Toulonnais. Les Varois résistent aux assauts des visiteurs puis finissent par bien contester le ballon. Ils récupèrent une pénalité. Et gagnent même dix mètres car les Toulousains ont râlé.

• 29'

Les Toulousains essaient de relancer depuis leurs 40 mètres. Avec une course en travers de Paul Graou, puis une passe sous pression reçue par Matthis Lebel. Dans un deuxième temps, les visiteurs retrouvent de l'avancée.

• 27'

Déblayage illicite de Guillaume Cramont côté toulousain. Avec une prise au cou. Cela permet au RCT de se dégager.

• 27'

Tentative de grattage de Kolbe, mais les Toulousains conservent le ballon.

• 27'

Toulouse est installé dans le camp de Toulon depuis quelques minutes.

• 25'

Aymeric Luc tente de dégager son équipe par du jeu au pied. Mais c'est direct en touche.

• 25'

Au tour de Toulon de voler une munition à l'alignement toulousain en touche.

• 24'

Les visiteurs essaient de jouer dans la défense varoise. Celle-ci tient le choc, même si elle concède une touche.

• 23'

Toulouse essaie de relancer le jeu dans le camp toulonnais derrière une mêlée. Paul Graou tente un petit jeu au pied rasant. Contré. L'ovale file en touche sur les 40 mètres des Varois.

• 22'

Richie Arnold remotive ses troupes le temps d'un arrêt de jeu.

• 21'

Les Toulousains essaient de jouer dans le désordre. Le ballon va rapidement sur l'aile d'Arthur Retière. Mais l'action n'aboutit pas.

• 21'
    • 19'

Les Toulousains réagissent rapidement. Avec Melvyn Jaminet qui tente une passe au pied vers l'aile de Matthis Lebel. Celui-ci évite que le ballon ne file en touche. Dans la foulée, Cheslin Kolbe amorce une contre-attaque. Mais l'ovale file directement en touche.

• 18'
      10-3

Transformation réussie par Baptiste Serin. 10-3.

• 17'
      8-3

ESSAI D'ISA POUR TOULON ! Après une tentative d'accélération du jeu sur un bras cassé rapidement jouée à la main par Baptiste Serin, Ihaia West allonge la passe vers le côté gauche du terrain. Waisea accélère, il est stoppé. Mais l'action rebondit bien et l'Argentin Facundo Isa est servi pour marquer le premier essai de la partie. 8-3.

• 15'
    • 14'

Après avoir visionné les images, l'arbitre Pierre Baptiste Nuchy décide qu'il n'y a pas de jeu répréhensible. Reprise avec une mêlée en faveur de Toulouse.

• 14'

L'arbitre Pierre Baptiste Nuchy fait appel à la vidéo pour contrôler la charge d'Alexandre Roumat sur Baptiste Serin après le démarrage derrière mêlée.

• 13'

Les Toulousains s'appuient sur un démarrage du n°8 derrière mêlée pour tenter de lancer le jeu. Celui-ci est finalement stoppé par la défense.

• 12'

Pression défensive des Toulousains. Et les visiteurs récupèrent une mêlée à jouer dans le camp toulonnais.

• 11'
      3-3

Melvyn Jaminet prend son temps et passe à son tour sa première tentative de pénalité du match. 3-3.

• 10'

Placage à retournement des Toulonnais sur Arnold. Pénalité en faveur des Toulousains.

• 10'

Dans ses propres 40 mètres, Paia’aua tente une passe au pied vers l'aile de Kolbe. Le ballon finit en touche.

• 8'
      Pénalité pour Toulon
      3-0

La pénalité passe entre les perches pour Baptiste Serin. 3-0.

• 7'

Les Toulonnais perdent de manière consécutive un deuxième lancer en touche. Mais récupèrent une pénalité dans un ruck.

• 6'

Echappée de Jiuta Wainiqolo sur l'aile gauche. Mais bonne défense de Melvyn Jaminet, qui le pousse en touche.

• 5'

Les Toulonnais sont à la relance depuis leur camp. Facundo Isa trouve une brèche, avantage à jouer alors qu'il a été plaqué haut par Richie Arnold.

• 4'

Paul Graou dégage son camp par du jeu au pied derrière rucK. Bonne séquence défensive des Toulousains avec ce ballon volé dans les airs par Alexandre Roumat.

• 3'

Sur le lancer toulonnais, l'alignement toulousain contre le ballon.

• 3'

La première mêlée est gagnée par les Toulonnais. Ils récupèrent une pénalité. Et Ihaia West ramène le jeu sur les 22 mètres adverses.

• 2'
      En-avant de Arnold

Les Toulousains lancent la première offensive en passant par le côté droit du terrain avec Arthur Retière. Puis ils repiquent vers l'axe. Mais Richie Arnold commet un en-avant face à la défensz adverse.

• 1'
    • 0'
    • 0'
    • 0'

Voici la composition d'équipe de Toulon :

• 0'

Voici le banc varois : 16. Etrillard, 17.Devaux, 18.Warion, 19.Halagahu, 20.Le Corvec, 21.Danglot, 22.Sinzelle, 23.Brookes

• 0'

Voici le XV du stade toulousain :

• 0'

Le banc : 16. Boubila, 17. Reiihes, 18. Youyoutte, 18 Elstadt, 20.Ntamack, 21.Page-Relo, 22.Guitoune, 23. Merler Perez

• 0'
    • 0'
    • 0'

Les internationaux du Stade toulousain manquent encore à l'appel : A. Capuozzo, Willis, Baille, Marchand, Flament, Jelonch, Dupont, Ntamack et Ramos sont donc absents pour cette partie. Comme les blesssés, Neti et Delibes, Faumuina, Tolofua, Nanaï William et Tauzin, absents pour ce match.

• 0'

Côté RCT,  C. Tolofua, JB Gros, F. Fresia, J-B. Gros, R. Rebbaj, B.Paillaugue, M. Bastareaud sont asents de cette rencontre.

• 0'

A l'extérieur, le Stade toulousain possède un bilan équilibré. Avec 4 victoires et 4 défaites en 8 matchs.

• 0'

A domicile, le club Varois a cconu 6 succès (dont 1 bonus offensif) et 2 revers.

• 0'

Au classement, Toulon pointait au 9e rang avant le début de cette 18e journée de Top 14. Le club varois a compilé 9 victoires pour 8 défaites, soit un total de 39 points.

• 0'

Au classement avant cette journée, le Stade toulousain domine les débats avec une première place dans ce championnat de Top 14. Le club Haut-Garonnais compile 58 points, grâce à 12 victoires, 1 pour 4 défaites. Les Toulousains ont aussi enregistré 7 bonus offensifs et 1 défensif.

• 0'

Le RCT reste sur un succès sur la pelouse du champion de France Montpellier lors de la précédente journéee. Les Toulonnais l'avaient emporté 18-20.