43-7
Mi-temps31 - 0
6ème 49pts
30pts 13ème
4' Remplacement de Laborde par Desrue
10' Pénalité de Holmes
14' Essai de Cordero
14' Transformation de Holmes
14' Avertissement pour Moreaux
14' Remplacement de Desrue par Laborde
22' Essai de Vergnes Taillefer
22' Transformation de Gimbert
22' Remplacement de Holmes par Garcia
31' Essai de Tameifuna
31' Transformation de Gimbert
34' Remplacement de Garcia par Holmes
37' Essai de Diaby
37' Transformation de Holmes
49' Remplacement de Ramasibana par Velarte
49' Remplacement de Moreaux par Tuilagi
49' Remplacement de Fia par Fakatika
51' Remplacement de Tadjer par Montgaillard
54' Remplacement de Lamothe par Maynadier
54' Remplacement de Holmes par Garcia
58' Remplacement de Poirot par Kaulashvili
58' Remplacement de Vili par Uberti
58' Remplacement de Tameifuna par Cobilas
60' Remplacement de Oviedo par Moro
60' Remplacement de Eru par Ramasibana
60' Remplacement de Lotrian par Chiocci
60' Remplacement de Gimbert par Lucu
64' Essai de Ramasibana
64' Transformation de Laborde
64' Remplacement de Roussel par Marais
64' Remplacement de Miquel par Willis
65' Remplacement de Ducuing par Holmes
67' Remplacement de Sawailau par Desrue
68' Essai de Cordero
68' Transformation ratée de Holmes
69' Remplacement de Rodor par Viola
76' Remplacement de Jolmes par Roussel
78' Essai de Cordero
78' Transformation de Garcia

Mahamadou Diaby pour Canal + : "On voulait retrouver le top 6 et de l'efficacité en attaque. C'est réussi, on peut être fier de nous cet après-midi. On savait que ce bloc de match était la bascule, il fallait faire les efforts à la hauteur de nos ambitions. Ca fait deux matches qu'on se retrouve en équipe et qu'il faut continuer."

Victor Moreaux sur Canal + : "L'après-midi était long, le trajet était long, le match était long, le retour va être long. On va avoir le temps de regarder tout ça. On n'avait pas de recherche de résultat particulier, mais on voulait du contenu plus intéressant. Là on a reculé sur presque tous les ballons. On voulait confirmer notre dynamique et rester sur du positif. Et là, il n'y a pas grand chose dans ce match. L'essai est individuel. Niveau collectif on n'a pas réussi à se trouver".

• 80'
  • 79'
    Transformation pour Bordeaux-Bègles
    43-7

Cette fois c'est Matéo Garcia qui se charge de la transformation dans le coin gauche. Troisième buteur du match pour Bordeaux, et l'ouvreur gaucher rajoute 2 points à son équipe.

• 78'

Santiago Cordero avait marqué deux essais depuis le début de la saison. Il en a mis trois dans ce match seul.

• 78'
    Essai pour Bordeaux-Bègles
    41-7

Essai de Cordero ! Le triplé ! Lucu joue côté fermé pour son ailier, qui casse un plaquage et peut aller aplatir en coin sans sortir en touche !

• 78'

Les Bordelais insistent et finissent par obtenir une pénalité. Lucu privilégie l'option de la mêlée.

• 76'

Le jeu se poursuit et Cordero préfère jouer au pied que le 3 contre 2. Bien lui en a pris car c'est un 50-22 qu'il récupère. Bordeaux est de retour dans les 22 de Perpignan.

• 75'

Diaby laisse échapper le ballon. L'avantage est laissé et l'Usap tente de partir au large. Ramasibana tarde à passer le ballon et le laisse échapper en-avant au plaquage.

• 74'
  • 72'

Belle action de Garcia qui feinte la passe avant de servir Depoortere. Le jeune centre parvient à progresser et faire un franchissement. Il trouve du soutien, mais ça finit en touche.

• 70'
    Transformation manquée pour Bordeaux-Bègles

En coin sur la gauche, Holmes ne trouve pas le chemin des perches, son seul échec aujourd'hui.

• 68'
    36-7

Le doublé pour Santiago Cordero ! Lucu sort le ballon et allonge vers Holmes, qui envoie une passe sautée de 30 mètres pour Cordero sur l'aile gauche. Il feinte son vis-à-vis, crochète un arrière pour aplatir en coin ! Superbe !

• 67'

Le maul se forme et Maynadier tente de s'échapper avec le ballon, mais son arrivée dans l'en-but se fait avec un défenseur dessous. Pas d'essai et on revient à une pénalité rapidement jouée.

• 67'

Pénalité pour l'UBB dans les 22m adverses, mais pas de carton donc. L'arbitre croyait dans un premier temps que les deux joueurs allaient sur le ballon et se percutaient ainsi, mais non. C'était Rodor qui avait percuté Cordero, mais comme l'ailier s'était baissé, pas de carton.

• 67'

Le jeu est revenu dans les 22 catalans et l'Usap récupère une pénalité, mais on fait appel à la vidéo pour revoir le tampon sur Cordero précédent. Il semblerait que ce soit davantage un plaquage sans ballon.

• 66'

L'UBB repart à l'attaque. Garcia franchit le premier rideau mais est repris. Il cherche au soutien Cordero qui prend un tampon et rend le ballon.

• 64'
    Transformation pour Perpignan
    31-7

La transformation face aux perches passe pour l'arrière Boris Goutard.

• 64'
    Essai pour Perpignan
    31-5

Essai de Taniela Ramasibana ! Le troisième ligne est revenu sur le terrain et à bon escient. Les Perpignanais avaient envoyé le jeu au large, Goutard a fait reculer la défense avec sa percussion. Un temps de jeu plus tard, les Bordelais ne défendent pas autour du ruck, et Ramasibana prend le ballon pour aller marquer en solitaire après avoir raffuté Diaby.

• 63'
  • 61'

Enfin le retour du jeu avec cette mêlée bordelaise, le pack récupère une pénalité.

• 61'

En face, Xavier Chiocchi et Valentin Moro rentrent à la place de Lotrian et Oviedo.

• 61'

Après un mois d'absence, Maxime Lucu fait son retour en rentrant à la place de Gimbert.

• 61'

Les Catalans parviennent à rentrer dans les 22m, et passent un minute à chercher une solution. Finalement, Laborde est trouvé sur l'aile gauche et forcé à l'en-avant par la défense girondine.

• 60'
    Touche pour Perpignan

Le ballon est perdu en touche, encore. Gimbert dégage en touche.

• 59'

Triple changement bordelais. Poirot, Tameifuna et Vili sortent, remplacés par Cobilas, Kaulashvili et Uberti.

• 58'

L'Usap finit par obtenir une pénalité au niveau des 35 mètres. Ils ne prennent pas les points, et cherchent l'essai avec cette penaltouche.

• 56'

Toujours peu d'inspiration offensive côté perpignanais. Bloqué, Perez joue au pied. Le ballon est finalement revenu, et Laborde est trouvé en position d'ailier, mais il est vite repris, et sanctionné au sol.

• 54'

Lamothe, qui vient de manquer son lancer en touche, sort, remplacé par Maynadier. Par la même occasion, Holmes cède définitivement sa place à Garcia.

• 53'

On sent les Bordelais moins appliqués dans cette seconde période. Ils recherchent davantage le beau jeu, avec les trois-quarts, quitte à être moins efficace. Ce n'est pas puni car Perpignan est bien mieux dans le jeu, mais toujours sans solution pour marquer.

• 52'

Changement de talonneur à Perpignan, Tadjer cède sa place à Montgaillard.

• 52'

L'Usap perd le ballon après la touche, mais le récupère quelques instants plus tard. Sans solution, Perez va chercher la touche près des 22m.

• 50'

Bonne touche girondine, mais le maul est pénalisé. Perpignan peut revenir.

• 49'

Changements pour Perpignan. Velarte, Tuilagi et Fakatika rentrent. Ramasibana, Moreaux et Fia sortent.

• 49'
    Pénaltouche pour Bordeaux-Bègles

Pénalité bordelaise à 25 mètres dans l'axe. Holmes choisit la touche.

• 48'

L'UBB continue de pousser, mais cette fois la défense tient bon, malgré le tampon de Tameifuna. Poirot finit par progresser avec le soutien de Jolmes.

• 45'

Rodor contre un coup de pied de Holmes et croit partir à l'essai, mais il laisse échapper le ballon. Le jeu se poursuit et Gimbert tape à suivre, qui rend le ballon.

• 43'

Le ballon est perdu par les Catalans sur la touche. L'UBB repart depuis sa ligne, Vili fait un bon travail pour attirer des défenseurs. Cordero est trouvé sur l'aile et tape à suivre, sans succès.

• 43'

Pas de pénalité pour Bordeaux ! L'arbitre a jugé que Moreaux s'est lié avec un coéquipier et qu'il n'y a pas d'évidence pour siffler pénalité. L'Usap a eu très chaud car cela était sifflable, et Moreaux a déjà eu un carton jaune en première période.

• 43'

Dans le ruck qui a donné la pénalité, Jefferson Poirot était au contest. Victor Moreaux est venu le déblayer avec l'épaule dans la tête. Le pilier bordelais fait appel aux soigneurs.

• 43'

Le ballon revient aux Perpignanais, qui tentent d'attaquer, et récupèrent une pénalité au niveau de la ligne médiane.

• 42'

L'Usap revient avec de l'ambition dans le jeu, mais commet un en-avant une fois arrivé dans une zone intéressante.

• 41'

C'est reparti ! Les Bordelais donnent le coup d'envoi de la seconde période.

Bastien Vergnes au micro de Canal + : "C'est bien d'enchaîner les essais, mais il ne faut pas qu'on s'enflamme. Il faut rester soudés et repartir au travail. On a vu sur les trois dernières minutes qu'ils peuvent nous poser des problèmes donc on doit rester dans le match".

• 40+1'

Superbe coup de pied de Holmes, qui trouve un 50-22 sur la lignes des 5 mètres. Il a tapé avant la sirène, mais le ballon est sorti après, c'est donc la mi-temps. Dommage car c'était un bon ballon d'essai.

• 39'

Touche perpignanaise qui permet un lancement de jeu. Goutard reçoit le ballon et franchit le rideau défensif. Il tente de passer à Dubois en bout de ligne, mais sa passe sort en touche.

• 38'

Chandelle de Holmes. Les arrières perpignanais ne se parlent pas, et Miquel peut venir récupérer le ballon.

• 38'
    31-0

Au pied des poteaux, Holmes n'a aucun mal à rajouter 2 points.

• 37'
    29-0

Essai de Diaby ! L'UBB est de retour, encore une fois. Diaby reçoit le ballon dans l'axe et percute la tête la première, laissant Fia se faire soigner. Il résiste néanmoins à la prise à deux et la contourne pour aller aplatir le 4ème essai bordelais !

• 35'

Vergnes prend le ballon en sortie de mêlée mais est bien pris. Miquel part en pick and go et finit dans l'en-but, mais pas d'essai et renvoi d'en-but.

• 34'

Zack Holmes fait son retour sur le terrain après plusieurs minutes de soin.

• 33'

Garcia reçoit le ballon après la mêlée et tape à suivre. Perez veut repartir à la main mais se fait chasser. Mêlée à 5 pour Bordeaux.

• 33'

Perpignan est sous pression mais continue de vouloir jouer à la main. Laborde tente de passer à Sawailau mais laisse échapper le ballon et doit passer en-avant.

• 31'
    24-0

Gimbert encore à la transformation, et ça passe ! L'UBB prend le large.

• 31'
    22-0

Essai de Ben Tameifuna ! Les avants de l'UBB percutent et fatiguent la défense. Le pilier droit récupère le ballon au ras, résiste au plaque de Fia, rafute Dubois et va marquer le troisième essai bordelais.

• 29'

Le ballon est perdu par l'Usap sur la relance. Le jeu revient sur l'aile droite vers Bielle-Biarrey, qui crochète et rentre dans les 22m.

• 27'

Bordeaux domine toujours autant territorialement. Touche dans les 22, le lancer est réussi mais le ballon est lâché et rendu dans une mêlée à Perpignan.

• 25'

L'Usap obtient une pénalité et Goutard cherche la touche dans le camp bordelais, mais c'est trop court. Au contraire, c'est l'UBB qui va chercher la penaltouche dans la moitié de terrain adverse.

• 23'
    17-0

Holmes sort temporairement et c'est donc Gimbert qui prend le but, pour passer cette transformation.

• 22'
    15-0

Essai de Bastien Vergnes ! Après le coup de pied, l'UBB repart à la main. Depoortere résiste à un plaquage et gagne beaucoup de terrain. Le ballon sort vers Tameifuna, qui retrouve intérieur le troisième ligne centre, qui va à l'essai !

• 21'

Zack Holmes semble être sorti sur blessure. Garcia le remplace.

• 21'

Rodor tente de dégager au pied mais est contré par Jolmes. Perez doit s'y reprendre pour faire respirer son équipe.

• 20'

Les Catalans reculent et tentent de relancer à la main, mais Roussel intercepte une passe. Il trouve Depoortere au soutien  et les Bordelais sont en position d'essai, mais le ballon est lâché et perdu au sol.

• 18'

Le jeu part d'une mêlée dans les 40m bordelais. Rodor sort le ballon et trouve Perez lancé, qui arrive jusqu'aux 22m. Ses avants viennent en soutien et arrivent jusqu'aux 5m, mais sont sanctionnés dans le ruck.

• 17'

Très long coup de pied de Holmes, qui sort même derrière l'en-but. Premier ballon catalan dans la moitié de terrain adverse.

• 15'
    10-0

En coin sur la gauche, Holmes transforme l'essai.

• 15'
    Carton jaune pour Moreaux

Carton jaune pour Victor Moreaux, qui au cours de l'action a plaqué dans le dos Gimbert, sous les yeux de l'arbitre. Le ballon avait quitté ses mains depuis bien longtemps.

• 14'
    8-0

Essai de Santiago Cordero ! L'ailier qui a initié l'action est à la conclusion. Le jeu avait été fixé sur l'aile droite par les avants, puis est parti côté opposé. Les arrières font vite passer le ballon, et Ducuing sur un pas envoie Cordero à l'essai sur le coin gauche.

• 13'

Cordero est trouvé intérieur et franchit le premier rideau défensif. L'UBB est dans les 22 et s'approche de l'en-but perpignanais.

• 12'

Les Bordelais récupèrent le ballon suite à un en-avant de Galletier et sont déjà de retour dans le camp adverse.

• 10'
    Pénalité pour Bordeaux-Bègles
    3-0

Les Bordelais prennent les points, et Zack Holmes se charge de passer les 3 points depuis les 22m, sur la droite.

• 9'

L'Usap tente de repartir ballon en main mais suite à un bon grattage bordelais, les locaux récupèrent une pénalité.

• 7'

Perpignan dégage en touche et les Bordelais peuvent revenir pilonner la défense adverse. Pour l'instant, ça ne paie pas à cause d'imprécisions et d'une bonne défense.

• 5'

Les avants bordelais arrivent jusqu'à la ligne des 5 mètres, mais le contre-ruck de l'Usap paie, avec une mêlée donnée aux Catalans.

• 4'

Mêlée perpignaise sur laquelle l'UBB récupère un coup-franc. Gimbert joue rapidement et Bordeaux repart à l'assaut.

• 3'

Il y a déjà de la casse, le médecin de match demande un protocole commotion pour Dorian Laborde. Il est temporairement remplacé par Keanu Desrue, qui fait sa première feuille de match en Top 14.

• 2'

Miquel et Bielle-Biarrey jouent des remises intérieur pour rentrer dans les 22m, mais se font reprendre et l'Usap se donne de l'air en dégageant au pied.

• 2'

L'UBB récupère le ballon après un en-avant adverse et enchaîne les temps de jeu avec beaucoup d'intensité et de rythme.

• 1'

C'est parti ! Boris Goutard donne le coup d'envoi de la rencontre.

• 0'
  • 0'
  • 0'
  • 0'
  • 0'
  • 0'

Gros remaniement du côté perpignanais, puisque seul Lucas Dubois conserve sa place de titulaire depuis le match contre Pau. Il faut dire que l'Usap a beaucoup de retard au classement des JIFF, les joueurs formés en France alignés sur la feuille de match. Le staff catalan doit aligner des joueurs français pour revenir dans les clous et ne pas subir de retrait de points.

• Avec sur le banc catalan Montgaillard, Chiocci, Tuilagi, Moro, Velarte, Viola, Desrue et Fakatika.

• 0'

Et voici la composition de Perpignan : Goutard - Sawailau, Laborde, Fernandez, Dubois - Perez, Rodor - Oviedo, Galletier, Ramasibana - Moreaux, Eru - Fia, Tadjer, Lotrian.

• 0'

Après plusieurs entrées en jeu, NIcolas Depoortere honorera sa première titularisation avec l'UBB. Jefferson Poirot et Ben Tameifuna sont de retour en première ligne, comme Alban Roussel en deuxième ligne, Bastien Vergnes en troisième ligne, Louis Bielle-Biarrey à l’aile et Nans Ducuing à l’arrière. Maxime Lucu, revenu de blessure, débutera sur le banc.

• 0'

Sur le banc des remplaçants : Maynadier, Kaulashvili, Marais, Willis, Lucu, Garcia, Uberti et Cobilas.

• 0'

Et voici le XV girondin du jour : Ducuing - Bielle-Biarrey, Depoortere, Vili, Cordero - Holmes, Gimbert - Vergnes Taillefer, Miquel, Diaby - Roussel, Jolmes - Tameifuna, Lamothe, Poirot.

• 0'

Après 4 défaites consécutives, les Catalans ont remporté trois victoires à la suite, contre le bien classé Stade Français (31-24), et les concurrents directs Brive (22-24) et Pau (49-29).

• 0'

Perpignan est l'équipe qui a glané le moins de points de bonus cette saison : 2, tous défensifs.

• 0'

Car une fois de plus, Perpignan connait des difficultés cette saison, sans surprise. L'Usap est 13ème avec 30 points, mais seulement 2 de retard sur Castres, 11ème, qui se déplace à Bayonne dans le même temps.

• 0'

Mais malgré ces résultats, l'UBB doit faire ce qui s'apparente étonnament à un défi : marquer un essai. Quelque chose qui n'est plus arrivé au club girondin depuis le 7 janvier. La réception de la deuxième pire défense du championnat est l'occasion de mettre fin à cette série noire.

• 0'

Les Bordelais avaient enchaîné deux matches à l'extérieur, perdus mais en grattant le bonus défensif, contre Castres (23-18) et le Stade Français (12-6). Ils se sont rattrapés la semaine dernière avec une victoire contre Clermont (18-9).

• 0'

Après quelques difficultés et un changement de son entraîneur, l'UBB est mieux au classement et est 7ème à l'heure actuelle, avec seulement 4 points de retard sur le LOU, 3ème.