37-9
    Mi-temps20 - 9
    7ème 48pts
    55pts 3ème
    3' Pénalité de Segonds
    5' Pénalité de Segonds
    14' Essai de Paia’aua
    14' Transformation de Salles
    20' Pénalité de Segonds
    23' Pénalité de Salles
    27' Essai de Kolbe
    27' Transformation de Salles
    33' Remplacement de Timani par Hirigoyen
    34' Pénalité de Salles
    36' Remplacement de Alo-Emile par Koch
    41' Remplacement de Hirigoyen par Timani
    46' Pénalité de Salles
    51' Remplacement de Parra par Hall
    51' Remplacement de Panis par Peyresblanques
    51' Remplacement de Castets par Alo-Emile
    52' Remplacement de Briatte par Giovanni Habel Kuffner
    52' Remplacement de Hamdaoui par Barré
    53' Remplacement de Setiano par Brookes
    53' Remplacement de Baubigny par Tolofua
    53' Remplacement de Priso par Devaux
    54' Remplacement de Peyresblanques par Panis
    54' Remplacement de Halagahu par Warion
    56' Remplacement de Koch par Alo-Emile
    56' Remplacement de Macalou par Briatte
    58' Avertissement pour Isa
    60' Remplacement de Timani par Hirigoyen
    64' Remplacement de Paia’aua par Sinzelle
    68' Remplacement de Serin par Paillaugue
    68' Remplacement de Isa par Bastareaud
    68' Remplacement de Junior Alainuuese par Le Corvec
    72' Essai de pénalité
    72' Transformation de
    72' Avertissement pour Dakuwaqa
    72' Remplacement de Segonds par Hamdaoui
    72' Remplacement de Delbouis par Dachary
    78' Essai de Du Preez
    78' Transformation de Salles

"Il nous a manqué beaucoup de choses, nous avons été pris dans tous les secteurs. On avait parlé de la discipline, mais on a pêché dans ce domaine", regrette Joris Segonds au micro de Canal +.

"Après le match à Clermont, on avait envie de se racheter. On se devait ça. J'espère qu'on a retrouvé une équipe jusqu'à la fin de la saison", glisse Mathieu Bastareaud au micro de Canal +.

Toulon s'impose avec le bonus offensif, 37-9.

• 80+2'

Bonne défense toulonnaise sur le maul. C'est terminé !

• 80+2'

Un ballon porté se met en place, il avance.

• 80+1'

Panis trouve Gabrillagues dans les airs.

• 80+1'
      Pénaltouche pour Stade Français

Barré trouve une pénaltouche dans les 22 mètres toulonnais.

• 80'

Bon jeu au pied de Barré pour Hall. Mais l'action n'aboutit pas. Retour à la faute de Warion sur maul.

• 80'

Un ballon porté est mis en place par les visiteurs, avantage en cours.

• 80'

Panis trouve Gabrillagues en début d'alignement.

• 79'

Bastareaud trouve une touche après le renvoi.

• 78'
      Transformation pour Toulon
      37-9

Thomas Salles passe la transformation, 37-9.

• 77'
      Essai pour Toulon
      35-9

Essai de Du Preez !! Après une bonne avancée de Bastareaud, le jeu est renversé sur la droite et Kolbe décale Du Preez pour l'essai.

• 77'

La touche est bien négociée. Toulon a le ballon dans les 22 mètres. Les locaux enchaînent les temps de jeu.

• 76'
      Pénaltouche pour Toulon

West trouve une pénaltouche dans les 22 mètres adverses.

• 75'

Pénalité pour Toulon après un plaquage haut d'Alo Emile sur Devaux.

• 75'

Du coup, Paillaugue monte une chandelle.

• 75'

Les Varois ont reculé. Ils ont perdu 20 mètres.

• 74'

Jeu décousu et longue séquence toulonnaise. La défense de Paris est en place.

• 74'

Waisea passe les bras pour Sinzelle. Toulon est dans les 40 mètres de Paris.

• 73'

Paillaugue monte une chandelle. Barré est sous le ballon.

• 73'

Hall monte une chandelle. Kolbe est à la réception.

• 73'

La touche est bien négociée par Paris. Un ballon porté est mis en place, mais il n'avance pas.

• 72'
      Touche pour Stade Français

Touche pour Paris dans ses 45 mètres.

• 71'
      Carton jaune pour Dakuwaqa

Au passage, Dakuwaqa reçoit un carton jaune.

• 71'
      Essai de pénalité pour Toulon
      30-9

Essai de pénalité pour Toulon ! Alors que Kolbe et Dakuwaqa sont à la lutte pour aplatir, l'ailier de Paris tape volontairement dans le ballon pour le sortir du terrain.

• 71'

Salles tape à suivre. Kolbe et Dakuwaqa sont à la lutte. C'est le Parisien qui arrive en premier sur le ballon dans l'en-but.

• 71'

Les locaux vont en touche. Tolofua trouve Du Preez en fond d'alignement.

• 70'

Pénalité pour le RCT après un bon contre ruck de Bastareaud.

• 70'

Dakuwaqa est pris par Sinzelle. La défense de Toulon est en place.

• 70'

Ward rentre dans le camp toulonnais, mais il est plaqué par Waisea.

• 69'

Après la mêlée, le ballon est envoyé sur la gauche. Delbouis attaque la ligne.

• 68'

Mêlée à venir pour Paris dans ses 40 mètres.

• 68'

Après un lancer en fond d'alignement de Tolofua, West tape à suivre et le ballon sort du terrain.

• 68'

Toulon va en touche. Lancer à venir pour Tolofua dans les 40 mètres de Paris.

• 67'

Pénalité pour Toulon après un geste de nervosité de Kremer sur Serin.

• 67'

Pas de faute pour M. Cayre.

• 67'

Arbitrage vidéo demandé après un plaquage appuyé de Brookes sur Barré.

• 66'

Le ballon est récupéré par les Toulonnais, qui se dégagent avec du jeu au pied.

• 66'

Segonds tape en touche. Lancer à venir pour Panis à dix mètres de l'en-but toulonnais.

• 65'

Warion se met à la faute en rentrant sur le côté du ruck. Pénalité.

• 65'

La touche est bien négociée par le Stade français, qui a le ballon dans les 22 mètres adverses.

• 64'

Les visiteurs vont en touche.

• 63'

Pénalité pour Paris après un plaquage haut toulonnais. C'est Brookes qui s'est mis à la faute sur Peyresblanques.

• 62'

Nouvelle belle montée défensive de Kolbe sur Peyresblanques.

• 62'

Après la touche, Serin monte une chandelle. Segonds prend la pression de Kolbe et Paia’aua.

• 61'

West trouve une touche dans ses 35 mètres.

• 61'

Pénalité pour Toulon sur la mêlée suivante.

• 60'

Mêlée pour Toulon dans ses 22 mètres. Elle n'est pas stable et va être rejouée.

• 59'

"On leur donne deux essais en première mi-temps, puis on démarre mal la seconde et on ne marque pas sur ce temps fort. Il faut qu'on s'accroche", dit Morgan Parra au micro de Canal +.

• 59'

Le ballon est étouffé par les Toulonnais, mêlée pour le RCT.

• 59'

Peyresblanques trouve Gabrillagues dans les airs, nouveau maul...

• 58'

Les soldats roses insistent et Segonds tape en touche.

• 58'
      Carton jaune pour Isa

Carton jaune contre Isa qui a écroulé le maul précédent.

• 58'

Les Parisiens tentent de trouver une solution avec du jeu au près.

• 57'

Un ballon porté se met en place, il s'écroule. Avantage en cours.

• 57'

Peyresblanques trouve Macalou dans les airs.

• 56'

L'avantage ne profite pas. Segonds tape en touche.

• 56'

Avantage en cours pour Paris qui a le ballon dans les 22 mètres toulonnais.

• 55'

La mêlée tourne, avantage en cours et Hall perce la défense parisienne.

• 55'

Mêlée à venir pour Paris sur la ligne médiane.

• 54'
      En-avant de Isa

Renvoi d'en but pour Segonds. Toulon a le ballon sur la ligne médiane, mais Isa commet un en-avant.

• 54'

West ne trouve pas la touche sur cette pénalité. C'est une occasion gâchée.

• 53'

Mêlée pour Toulon suite à ce bras cassé. Elle s'écroule et les locaux obtiennent une pénalité.

• 52'

Toulon change toute sa première ligne.

• 52'

Bras cassé pour Toulon sur cette touche.

• 52'

Il trouve une touche dans ses 40 mètres.

• 52'

Le ballon est récupéré par les Parisiens sur cette touche, puis Hall dégage son équipe.

• 52'

Lancer à venir pour Baubigny quinze mètres de l'en-but.

• 51'

Néanmoins, M. Cayre revient à une faute parisienne. Les locaux décident d'aller en touche.

• 51'
      En-avant de Priso

Plus de trois minutes pour cette séquence ! Elle s'est terminée par un en-avant de Priso.

• 50'

Kolbe décale Waisea, repris de justesse par Macalou !

• 50'

Les Parisiens se dégagent, mais les locaux sont déjà de retour à l'entrée des 22 mètres adverses. Très longue séquence.

• 49'

Wainiqolo contourne la défense, les Toulonnais ne sont plus qu'à deux mètres de l'en-but, mais ils perdent le ballon après un en-avant.

• 48'

West attaque la ligne et rentre dans les 22 mètres de Paris.

• 48'

Nouvelle percée de Serin, suivie d'un jeu au pied pour lui même. Le numéro neuf est en feu ce soir.

• 47'

Parra monte une chandelle. Salle est à la réception.

• 47'

Panis trouve Macalou dans les airs. Le ballon est ensuite envoyé vers les extérieurs, mais la défense de Toulon est montée vite.

• 46'

Serin assure la sortie de camp après le renvoi. Il trouve une touche dans ses 45 mètres.

• 46'
      Pénalité pour Toulon
      23-9

Face aux poteaux, Thomas Salles passe la pénalité. 23-9 pour Toulon.

• 45'

M. Cayre revient à une faute parisienne. Thomas Salles va tenter la pénalité.

• 45'

Passe au pied de West pour Du Preez, mais le flanker ne parvient pas à contrôler le ballon.

• 44'

Baubigny rentre dans les 22 mètres de Paris.

• 44'
      Touche pour Toulon

Baubigny trouve Halagahu dans les airs. Le RCT enclenche un maul.

• 43'

Depuis son en-but, Segonds dégage son équipe. Il trouve une petite touche.

• 43'

Percée de Wainiqolo ! L'ailier porte le ballon et décale Paia’aua qui tape à suivre. Segonds assure la couverture malgré la pression.

• 42'

Isa perd ensuite le ballon et Parra dégage Paris.

• 42'

West adresse une passe au pied pour Waisea au niveau des 40 mètres parisiens.

• 41'

Après un temps de jeu, Morgan Parra dégage son équipe. Salles récupère le ballon.

• 41'

Macalou récupère le renvoi de West.

• 40'

Ihaia West donne le coup d'envoi de la deuxième mi-temps !

On n’arrive pas à se mettre d’accord avec le corps arbitral, c’est très compliqué. J’ai l’impression de prendre un coup d’épaule dans la tête. Le TMO ne l’a pas vu. Je ne m’appelle pas Ntamack ou Dupont, il faudrait commencer à regarder vraiment les choses", dit Clément Castets au micro de Canal +.

"On n'est pas très bien rentré dans le match, après on a réussi à remettre la main sur le ballon et on a réussi à scorer", analyse Thomas Salles au micro de Canal +.

• 40+1'

Serin tape en touche, c'est la pause.

• 40+1'

Pénalité pour Toulon après une prise au cou parisienne sur Serin.

• 40'
    • 39'

Castets est repoussé par Halagahu, grosse défense du deuxième ligne.

• 39'

Panis trouve Briatte dans les airs. Un ballon porté se met en place.

• 38'

Segonds en profite pour trouver une pénaltouche dans les 30 mètres varois.

• 38'

Mêlée pour Paris. Elle tourne et les soldats roses obtiennent une pénalité.

• 37'

Parra monte une chandelle. En-avant toulonnais sous le ballon.

• 36'

Serin monte une chandelle. Segonds est impeccable sous le ballon.

• 36'

Touche pour Toulon dans ses 45 mètres. Il trouve Du Preez en fond d'alignement.

• 35'

Suite aux soucis parisiens en mêlée, Alo-Emile est remplacé par Koch.

• 36'

Paris a le ballon dans ses 30 mètres, mais les visiteurs reculent. Du coup, Segonds tape un grand coup de pied droit devant.

• 35'

Isa est à la réception du renvoi de Segonds, puis Serin dégage son équipe.

• 36'
      20-9

La pénalité tentée par Thomas Salles passe ! 20-9 pour Toulon.

• 34'

Thomas Salles va tenter la pénalité située à 22 mètres des poteaux, sur la gauche.

• 33'

Retour au jeu avec une mêlée pour Toulon. Et M. Cayre siffle une pénalité pour les locaux.

• 32'

Timani quitte la pelouse sur protocole commotion. Il est remplacé par Hirigoyen.

• 32'
      En-avant de Timani

Sur le temps de jeu suivant, Timani commet un en-avant.

• 32'

Bon départ de Macalou derrière sa mêlée au niveau de ses 22 mètres.

• 31'

"On rentre bien dans le match, on respecte les consignes. On sort mal deux fois de notre camp et Serin joue bien autour des rucks. Il faut qu'on revienne à nos dix premières minutes et qu'on ne leur donne pas de cadeaux", dit Gonzalo Quesada au micro de Canal +.

• 30'

Mêlée pour Paris, mais M. Cayre siffle un bras cassé.

• 29'
      En-avant de Paia’aua

Nouvelle percée de Serin ! Le numéro neuf sert ensuite West qui porte le ballon avant de le donner à Paia’aua en position d'ailier, mais le centre ne contrôle pas le ballon ! En-avant dans les 22 mètres.

• 28'

Paris a le ballon sur la ligne médiane. Alo Emile sonne la charge, mais il est bien plaqué. Parra monte une chandelle.

• 27'
      17-9

Thomas Salles passe la transformation, 17-9.

• 26'
      15-9

Essai de Kolbe !! Alors que Paris a le ballon dans ses 30 mètres, Alo Emile tente une grande sautée pour... personne. Kolbe a bien suivi, il tape à suivre et va marquer le deuxième essai des siens.

• 26'

Après un jeu au pied, cette fois, toulonnais, c'est Parra qui est sous le ballon.

• 25'

Paris a le ballon dans ses 35 mètres. Parra monte une chandelle.

• 25'

Baubigny est à nouveau contré par Macalou !

• 24'

Le numéro neuf de Paris trouve une touche dans ses 45 mètres.

• 24'

Après deux temps de jeu, les Parisiens se dégagent avec le pied de Parra.

• 24'

Macalou contre le lancer de Baubigny.

• 24'

Les locaux vont en touche. Lancer à venir pour Baubigny dans les 22 mètres adverses.

• 23'

Pénalité pour Toulon après une faute d'Alo Emile, hors-jeu.

• 22'

Rebbadj est à la réception du renvoi de Segonds, puis Serin monte une chandelle.

• 22'
      10-9

La pénalité de Thomas Salles passe ! 10-9 pour Toulon.

• 22'

Thomas Salles va tenter la pénalité située à 40 mètres, sur la droite.

• 21'

"La discipline nous coûte cher. Il faut être plus précis sur les échanges au pied et dans la zone de rucks", demande Franck Azéma au micro de Canal +.

• 20'

Alors que Paris veut relancer un ballon à la main, Delbouis se met à la faute dans un ruck.

• 20'

Segonds répond à Salles avec du jeu au pied.

• 20'

West est pris sur la ligne médiane. La défense de Paris est en place, donc Salles monte une chandelle.

• 19'

Segonds dégage son équipe. Le ballon reste sur le terrain.

• 19'

Renvoi long de West. C'est capté par Macalou.

• 19'
      Pénalité pour Stade Français
      7-9

Segonds passe cette pénalité difficile ! 7-9.

• 18'

Joris Segonds demande les poteaux. La pénalité est située à 40 mètres, sur la gauche.

• 18'

Hamdaoui relance le ballon. Waisea se met à la faute dans un ruck. Pénalité pour Paris.

• 17'

Depuis l'entrée de ses 22 mètres, le RCT négocie bien cette touche, puis West dégage son équipe.

• 16'

Panis trouve Gabrillagues dans les airs. Dakuwaqa tente de déborder sur l'aile droite, mais Salles défend bien et plaque l'ailier en touche.

• 16'

Après plusieurs coups de pied, Salles trouve la touche dans ses 40 mètres.

• 15'

Paris a le ballon dans ses 40 mètres. Segonds monte une chandelle. C'est capté par West.

• 16'

Après le renvoi, Serin assure la sortie de camp. Il monte une chandelle, qu'Hamdaoui peine à contrôler.

• 15'
      7-6

Thomas Salles assure la transformation, 7-6 !

• 14'
      5-6

Essai de Paia’aua !! Tout part d'une percée de Serin depuis ses 30 mètres. Le numéro neuf est repris à l'entrée des 22 mètres adverses, mais le jeu rebondit vite et Waisea joue bien le coup pour remettre intérieur à Paia’aua.

• 13'

Kolbe est bien plaqué par Macalou, mais Toulon conserve la possession.

• 14'

Baubigny trouve Halagahu dans les airs, puis Isa gagne du terrain à l'impact avant de perdre le ballon. Parra dégage son équipe.

• 13'

West trouve une touche dans ses 45 mètres.

• 12'

Pénalité pour Toulon après une poussée en travers de Castets.

• 11'

La mêlée n'est pas stable. Elle va être rejouée.

• 11'

Mêlée à venir pour Toulon dans ses 22 mètres.

• 10'
      En-avant de Gabrillagues

En-avant de Gabrillagues dans le ruck.

• 10'

Le maul s'écroule. Macalou puis Etien sont sollicités pour du jeu direct.

• 9'

Panis trouve Gabrillagues dans les airs. Un maul se met en place.

• 9'

Segonds trouve une touche à l'entrée des 22 mètres toulonnais.

• 9'

La deuxième mêlée s'écroule. Setiano est à la faute. Pénalité pour Paris. C'est la troisième pénalité contre Toulon depuis le début du match.

• 8'

La mêlée n'est pas stable, elle va être rejouée.

• 7'

Isa est coffré par Kremer et Briatte sur les 40 mètres parisiens. Mêlée à venir pour Paris.

• 7'

Dans un second temps, les visiteurs arrivent à se dégager grâce au pied de Segonds.

• 6'

Après un temps de jeu, Parra veut dégager les siens, mais il est contré par Rebbadj.

• 6'

Renvoi long de West. C'est capté par Segonds, qui sert Dakuwaqa.

• 6'
      0-6

2/2 pour Segonds ! Paris mène 0-6.

• 5'

Joris Segonds demande les poteaux.

• 4'

Kolbe est contré par Ward alors qu'il voulait taper à suivre depuis la ligne médiane. Sous pression, les locaux sont sanctionnés. Salles a gardé le ballon au sol.

• 4'

Renvoi court de West. C'est récupéré par les Parisiens et après un temps de jeu, Parra dégage les siens.

• 3'
      0-3

Sous les sifflets de Mayol, Segonds ouvre le score ! 0-3.

• 2'

Joris Segonds demande les poteaux. La pénalité est située à 25 mètres, sur la droite.

• 2'

Pénalité pour Paris après une faute varoise au sol !

• 2'

Segonds monte une chandelle, captée par West devant ses 22 mètres.

• 1'

Timani charge la défense varoise, puis Delbouis attaque la ligne.

• 1'

Le coup d'envoi de Segonds est capté en deux temps par les locaux. C'est récupéré par Isa, puis Serin monte une chandelle.

• 1'

Joris Segonds donne le coup d'envoi de la rencontre. C'est parti !

• 0'
    • 0'
    • 0'
    • 0'
    • 0'

Paris s’exporte plutôt bien cette saison. Les soldats roses ont gagné deux matchs, accroché un nul et trois bonus défensifs.

• 0'

À domicile, cette saison, Toulon a déjà perdu deux matchs. S’ils veulent encore croire à la qualification, les Varois n’ont plus le droit à l’erreur.

• 0'
    • 0'

Très bon depuis plusieurs matchs, Jeremy Ward sera à surveiller pendant ce choc entre prétendants aux phases finales.

• 0'

Le Stade français, de son côté, doit composer sans Sefa Naivalu (genou), Telusa Veainu (genou), Baptiste Pesenti (cheville), Matthieu De Giovanni (pectoral), Alex Arrate (genou), Pierre-Henry Azagoh (épaule) et JJ Van der Mescht (épaule). Paolo Odogwu et Mickaël Ivaldi sont aussi absents.

• 0'

Face à son ancien club, le trois-quarts centre Waisea Nayacalevu aura envie de briller. Il sera à suivre de près.

• 0'

Pour cette réception de Paris, Toulon doit se passer de Jean-Baptiste Gros (bras), Florian Fresia et Gabin Villière (cheville), Rayan Rebbadj (blessure musculaire, en reprise). De plus, les Toulonnais sont handicapés par l'absence des internationaux (Charles Ollivon, Dan Biggar, Beka Gigashvili, Atila Septar).

• 0'
    • 0'

Le XV de départ du Stade français : 15. Hamdaoui ; 14. Dakuwaqa, 13. Ward, 12. Delbouis, 11. Etien, 10. Segonds, 9. Parra ; 7. Briatte, 8. Macalou, 6. Kremer ; 5.Timani, 4.Gabrillagues (cap.) ; 3. P.Alo-Emile, 2. Panis, 1.Castets.

Remplaçants : 16. Peyresblanques, 17. M.Alo-Emile, 18. Hirigoyen, 19. Habel-Kuffner, 20. Hall, 21. Barré, 22. Dachary, 23.Koch.

• 0'

Le XV de départ de Toulon : 15. Salles ; 14. Kolbe, 13. Waisea, 12. Paia’aua, 11. Wainiqolo ; 10. West, 9. Serin (cap.) ; 7. Rebbadj, 8. Isa, 6. Du Preez ; 5. Alainu’uese, 4. Halagahu ; 3. Setiano, 2. Baubigny, 1. Priso.

Remplaçants : 16. Tolofua, 17. Devaux, 18. Warion. 19. Le Corvec, 20. Bastareaud, 21. Paillaugue, 22. Sinzelle, 23. Brookes.

• 0'

Bousculé face à Montpellier, le Stade français a, de son côté, assuré l’essentiel contre le champion de France en titre samedi dernier, en s’imposant 27-17.

• 0'

Après trois victoires consécutives, Toulon a chuté, la semaine passée, sur la pelouse de Clermont, 36-21.