23-27
Mi-temps13 - 14
4ème 55pts
52pts 6ème
6' Essai de Paia’aua
6' Transformation de Salles
11' Essai de Dumortier
11' Transformation de Berdeu
15' Remplacement de Mayanavanua par Goujon
27' Pénalité de Berdeu
35' Essai de Kolbe
35' Transformation de Salles
36' Remplacement de Kolbe par Sinzelle
38' Remplacement de Arnold par Sopoaga
40'+3 Pénalité de Berdeu
41' Remplacement de Sopoaga par Arnold
44' Essai de Nayacalevu
44' Transformation de Salles
46' Remplacement de Priso par Devaux
46' Remplacement de Brookes par Gigashvili
47' Remplacement de Maraku par Sopoaga
48' Essai de Botha
48' Transformation de Berdeu
49' Remplacement de Baubigny par Tolofua
49' Remplacement de Bastareaud par Isa
53' Pénalité de Salles
55' Remplacement de Taofifenua par Rey
55' Remplacement de Coltman par Charcosset
55' Remplacement de Bamba par Gomez Kodela
55' Remplacement de Serin par Paillaugue
55' Remplacement de West par Biggar
58' Remplacement de Couilloud par Pelissie
59' Pénalité de Berdeu
65' Remplacement de Saginadze par Guillard
74' Remplacement de Du Preez par Halagahu
78' Pénalité de Salles

• 80'

Alors que les Lyonnais jettent leurs dernières forces dans la bataille, la défense toulonnaise est hyper agressive et fait perdre des mètres aux locaux ! PUIS DEVAUX VIENT GRATTER LE BALLON JUSTE AVANT LA SIRENE.

• 78'
    Pénalité pour Toulon
    23-27

Salles, légèrement excentré sur la gauche, passe ce coup de pied : +4 pour les Toulonnais !

• 77'

Dans les 22 mètres lyonnais, les Varois forment un maul et... le LOU commet une faute ! Logiquement, le RCT va la tenter.

• 74'

Alors que les Lyonnais avaient une belle mêlée à négocier dans les 22 mètres du RCT, ils perdent le ballon et les Varois récupèrent une pénalité ! C'est peut-être un tournant dans ce match.

• 72'

Alors que les Lyonnais sont de retour à l'attaque, le public se réveille ! Le LOU doit absolument marquer pour l'emporter et ne pas laisser le RCT revenir au classement...

• 70'
  • 68'

LA GROSSE POUSSEE LYONNAISE ! Le LOU s'en sort magistralement, notamment grâce à la force du nouvel entrant Charcosset.

• 66'

Moment difficile pour les locaux qui se retrouvent acculés dans leurs 22 mètres ! Ils ont une mêlée, introduction LOU, à gérer près de leur en-but sur la gauche.

• 65'
    Pénalité manquée pour Toulon

Premier échec de la soirée pour Salles : on en reste à 23-24 à un quart d'heure de la fin du match !

• 64'

Les fautes s'enchaînent de part et d'autre ! Finalement, dans l'axe sur la ligne des 40 mètres du LOU, le RCT gagne une pénalité : Salles va tenter d'ajouter 3 points !

• 61'

Gigashvili ne respecte pas les commandements sur la mêlée : bras cassé pour le LOU, qui sort de son camp !

• 60'

Les Varois, à l'attaque, se précipitent un petit peu et commettent un en-avant ! Une situation qui a tendance à énerver leur coach Pierre Mignoni.

• 58'
    Pénalité pour Lyon
    23-24

Le buteur rhônalpin poursuit son 100 % du jour : 23-24 !

• 57'

Le LOU obtient une pénalité dans le camp toulonnais pour un hors jeu d'Alainuuese ! Berdeu va en profiter pour tenter de faire revenir son club à une longueur au tableau des scores.

• 55'
  • 52'
    20-24

Avec son puissant pied droit, Salles trouve une nouvelle fois le centre des perches : 20-24 en faveur du RCT à moins d'une demi-heure de la sirène !

• 51'

Grosse poussée toulonnaise sur cette mêlée ! Monsieur Luc Ramos leur accorde une pénalité et Salles va tenter, de 50 mètres, d'accroître son avance.

• 50'

Sur le renvoi, Wainiqolo est pris par la patrouille pour être parti devant le ballon ! Cela offre une mêlée sur la médiane, plein centre, au LOU.

• 50'
    Transformation pour Lyon
    20-21

En coin, Berdeu passe cette transformation : les deux équipes sont de nouveau séparées d'un seul point sur la pelouse du Matmut Stadium Gerland !

• 48'
    Essai pour Lyon
    18-21

LES LYONNAIS REPONDENT DU TAC AU TAC ! Quelques instants après l'essai toulonnais, le LOU fait le siège de la ligne d'en-but du RCT et parvient à passer la ligne, après des coups de boutoir de Taofifenua puis Tuisova, en coin par Botha.

• 46'
    Transformation pour Toulon
    13-21

Salles, qui n'a manqué qu'un coup de pied cette saison, permet au RCT de prendre 8 points d'avance. Le LOU va devoir marquer à deux reprises pour repasser devant au score !

• 44'
    Essai pour Toulon
    13-19

ESSAI DE WAISEA !!! Le contre assassin. Après avoir remporté une touche sur sa ligne des 40 mètres, le LOU cafouille sur la bord de la ligne de touche et cela profite au RCT. Wainiqolo perce et passe les bras pour offrir, à hauteur, le cuir à Waisea qui vient franchir la ligne sans problème. Les Toulonnais sont froids de réalisme ce samedi !

• 42'

Les Lyonnais repartent tambour battant dans ce match, mais ils sont stoppés par Baubigny, de nouveau auteur d'un magnifique grattage dans ses 22 mètres.

• 41'

Baptiste Serin au micro du diffuseur avant de regagner les vestiaires : « Je trouve qu'on est un peu en danger par moments à cause de leur jeu au pied qui est de qualité. Il faut juste résoudre cela parce que je pense qu'ils vont en abuser en seconde mi-temps et pour nous permettre de prendre le ballon et de jouer chez eux. Pour Cheslin Kolbe, cela a l'air d'être inquiétant, mais j'espère que ce n'est pas trop grave. »

• 43'
    13-14

Avant le retour aux vestiaires, Berdeu, en coin sur la gauche, passe cette pénalité : 13-14 !

• 41'

Après la sirène, les Lyonnais enflamment le match en entrant dans les 22 mètres du RCT ! Le public pousse son équipe et le LOU obtient une pénalité pour un hors jeu de Wainiqolo. Les poteaux sont montrés à Monsieur Luc Ramos.

• 39'

Après intervention de la vidéo, l'essai de Couilloud n'est pas accordé ! Il y avait eu un en-avant sur la dernière passe de Dumortier et le touché dans l'en-but n'était pas évident. On en reste, pour le moment, à 10-14.

• 37'

En se relevant après avoir marqué son essai, Kolbe s'est blessé à la cheville. Il doit céder sa place et sortir du terrain, en larmes, en voiturette.

• 37'
    10-14

Salles transforme cet essai et permet au RCT de mener 10-14 juste avant la pause !

• 35'
    10-12

ESSAI DE KOLBE !!!!! Sur la touche, jouée à une dizaine de mètres de la ligne, le RCT vient de nouveau passer la ligne. Le jeu est rapidement écarté sur la gauche où Kolbe enchaine feinte de passe et prise d'intervalle pour aller aplatir. Mais il semble s'être blessé au pied sur ce mouvement magistral.

• 33'
  • 30'

Sur une mêlée jouée dans le camp rhônalpin, Brookes est d'ailleurs sanctionné d'une pénalité, ce qui donne l'occasion au LOU de revenir au bord des 22 mètres du RCT !

• 29'

Depuis l'essai inscrit par Paia’aua en tout début de partie, les Toulonnais ont énormément de mal à s'approcher de l'en-but du LOU, qui a pris les devants au tableau d'affichage.

• 27'
    10-7

De près face aux perches, Berdeu n'a aucun problème pour passer cette pénalité : 10-7 pour les locaux à un peu plus de dix minutes de la pause !

• 25'

Les Lyonnais, à l'attaque dans les 22 mètres du RCT, obtiennent une pénalité intéressante sur un hors jeu adverse : ils vont prendre les points et tenter de prendre l'avantage au score !

• 23'
  • 21'

Encore une opportunité pour le LOU ! Cette fois, Niniashvili, sur la gauche, tente un coup de pied à suivre, mais le ballon, dans l'en-but, sort en ballon mort.

• 19'

Les gestes de classe se suivent dans cette partie ! Cette fois, dans la partie médiane du terrain, West trouve au pied Kolbe qui récupère le ballon juste à côté de la ligne de sortie en touche avant de renverser Arnold. Ensuite, le LOU récupère la possession.

• 17'

QUELLE OCCASION POUR LE LOU !!!! A la sortie de la mêlée, jouée dans son camp, Lyon part en contre avec Maraku... qui manque finalement son coup de pied à suivre pour Niniashvili, qui filait vers l'essai. Quel dommage !

• 15'

La percée d'Ollivon sur le côté droit de l'attaque toulonnaise ! Il réalise un double raffut avant d'être stoppé à quelques mètres de la ligne d'en-but. Finalement, quelques temps de jeu plus tard, le RCT est sanctionné au sol.

• 13'

Alors que le RCT avait obtenu une pénalité dans le camp lyonnais sur un bon grattage de Bastareaud, le club azuréen est sanctionné d'une pénalité pour plaquage haut sur Waisea.

• 12'
    7-7

Aucun souci pour Berdeu qui passe sa transformation : 7-7 maintenant sur la pelouse synthétique du Matmut Stadium Gerland !

• 11'
    5-7

L'ESSAI DE DUMORTIER !!!!! Cette fois, l'essai de l'ailier du XV de France est accordé. A la suite de la touche jouée depuis le côté gauche, le jeu est écarté sur la droit via, notamment, une sautée de Berdeu qui élimine trois joueurs. Dumortier, esseulé, n'avait plus qu'à passer la ligne en coin.

• 9'

Après le coup d'arrêt de l'essai inscrit par le RCT, les Lyonnais, via une pénalité, reviennent dans le camp varois !

• 7'
    0-7

En coin sur la droite, malgré quelques sifflets, Salles transforme : Toulon fait le premier écart dans ce match !

• 6'
    0-5

ESSAI POUR TOULON !!!!!!! C'est Paia’aua qui vient passer la ligne après un petit coup de pied de Serin vers Ollivon sur la droite des 22 mètres lyonnais. L'ancien capitaine du XV de France trouve Paia’aua à l'intérieur et celui-ci vient aplatir. Magnifique !

• 4'
    Pénaltouche pour Toulon

Les Lyonnais, avec cette pénaltouche varoise, se retrouvent donc acculés à l'entrée de leurs 22 mètres ! Mais le LOU récupère une mêlée sur une faute de Bastareaud.

• 3'

Incroyable début de match du LOU qui vient marquer un essai dès les premières minutes de jeu ! Alors que le ballon naviguait dans la partie médiane, Dumortier profite d'un jeu au pied et vient éliminer deux adversaires sur sa prise de balle. Malheureusement pour lui, comme observé à la vidéo, il a commis un en-avant volontaire pour réaliser cela. L'essai est donc annulé par Monsieur Luc Ramos !

• 1'
  • 0'
  • 0'

S’ils ne figurent pas sur la première marche des meilleurs marqueurs du Top 14, occupée par le Palois Gailleton avec neuf essais, les flèches du LOU Dumortier et Tuisova présentent le meilleur rendement au nombre d’essais par matchs joués, avec 0,67. L’ailier du XV de France et la bombe fidjienne ont en effet franchi la ligne d’en-but de leurs adversaires à huit reprises en douze rencontres. Sachant que Niniahvili, également titulaire, fait presque aussi bien (sept essais en onze matchs soit un ratio de 0,64), les Toulonnais vont devoir se méfier !

• 0'
  • 0'
  • 0'

Les coachs lyonnais ont décidé d'aligner une grosse équipe pour cette importante rencontre de Top 14. Ainsi, Baubigny et Ollivon, titularisé comme flanker au côté de Bastareaud, débuteront d'entrée de jeu tandis que West et Serin formeront la charnière. Biggar sera donc sur le banc au moment du coup d'envoi.

• 0'

• 0'

Les remplaçants du Rugby club toulonnais : Tolofua, Isa, Sinzelle, Devaux, Biggar, Gigashvili, Halagahu, Paillaugue.

• 0'

Le XV de départ du Rugby club toulonnais : Salles - Kolbe, Nayacalevu, Paia'aua, Wainiqolo - West, Serin - Ollivon, Bastareaud, Du Preez - Alainu'uese, Rebbadj - Brookes, Baubigny, Priso.

• 0'

Pour ce choc du Top 14, Xavier Garbajosa, le coach lyonnais, a décidé d'aligner d'entrée ses internationaux Taofifenua, Dumortier, Couilloud, Saghinadze et Niniashvili. Par ailleurs, Botha et Lambey signent leur retour à la compétition dans une troisième ligne amoindrie par les blessures (Taufua, Gouzou absent jusqu'en fin de saison, Cretin, Sobela, William et Allen blessés). Bamba débutera également sur la pelouse.

• 0'

• 0'

Les remplaçants du Lyon olympique universitaire : Charcosset, Rey, Goujon, Guillard, Pelissié, Okuya, Sopoaga, Gomez-Kodela.

• 0'

Le XV de départ du Lyon olympique universitaire : Arnold - Dumortier, Maraku, Tuisova, Niniashvili - Berdeu, Couilloud - Saghinadze, Botha, Lambey - R. Taofifenua, Mayanavanua - Bamba, Coltman, S. Taofifenua.

• 0'

Les Varois, eux, restent sur quatre victoires sur les cinq derniers matchs disputés en Top 14 et pourrait, donc, prendre place dans le tant recherché top 6 ce samedi en fin de journée en cas de succès sur la pelouse du Matmut Stadium Gerland. Pour les hommes de Franck Azéma et de Pierre Mignoni, ce match est donc importantissime à quelques matchs de la fin de la saison régulière.

• 0'

Après une belle série de cinq victoire consécutives obtenues en janvier et février, le LOU, il y a trois semaines, s'était incliné 27-22 sur la pelouse du Castres Olympique. Une défaite qui ne remet pas en cause la place du club rhônalpin dans le top 6. Mais elle ne lui donne que peu de marge de manœuvre et l'oblige à s'impose ce samedi face à Toulon, un concurrent direct qui serait complètement relancé en cas de succès en terre lyonnaise.