26-13
Mi-temps19 - 0
2ème 70pts
46pts 11ème
6' Pénalité ratée de Belleau
17' Essai de Sclavi
17' Transformation de Hastoy
32' Essai de Boudehent
32' Transformation de Hastoy
38' Remplacement de Le Bail par Kerr-Barlow
39' Essai de Thomas
39' Transformation ratée de Hastoy
41' Remplacement de Beria par Bibi Biziwu
41' Remplacement de Ojovan par Slimani
41' Remplacement de Seuteni par Botia
49' Essai de Jauneau
49' Transformation de Belleau
50' Remplacement de Sclavi par Atonio
54' Pénalité de Belleau
54' Remplacement de Belleau par Plisson
54' Remplacement de Amatosero par Dessaigne
54' Remplacement de Hatherell par Alldritt
54' Remplacement de Lavault par Dillane
57' Remplacement de Mey par Heriteau
57' Remplacement de Van Tonder par Tixeront
61' Pénalité de Plisson
61' Remplacement de Wardi par Thompson-Stringer
61' Remplacement de Jauneau par Bezy
75' Remplacement de Lespiaucq-Brettes par Idoumi
76' Essai de Leyds
76' Transformation de Hastoy
79' Remplacement de Boudehent par Hatherell
79' Remplacement de Picquette par Lavault
79' Remplacement de Hastoy par Reus
79' Remplacement de Fourcade par Jules-Rosette

Pour son retour à Deflandre, Jules Plisson a répondu aux questions de Canal+. "On est dans le match, mais encore une fois on n'arrive pas à scorer, c'est à l'image de notre saison. Dans l'état d'esprit, on n'a rien lâché, ce n'est pas facile face à une belle équipe de La Rochelle qui est sur le haut de tableau en Coupe d'Europe et en championnat. On n'a rien à perdre, on va jouer à fond et essayer de montrer un meilleur visage que ce qu'on a fait la semaine dernière".

"On a fait une première mi-temps plutôt sérieuse, même si on a eu du mal à rentrer dans le match, on a beaucoup défendu. C'est bien d'avoir ces 5 points et maintenant on va devoir rester concentré parce qu'on a huit jours pour préparer une demi-finale européenne, l'objectif est là. On se sent prêts, on a bien bossé. Il faut valider et gagner ce match à Bordeaux", a réagit à chaud Antoine Hastoy.

• 79'

Sur le renvoi, Clermont commet un en-avant et offre une mêlée à La Rochelle dans son camp.

• 78'
    Transformation pour La Rochelle
    26-13

Hastoy réussit une nouvelle transformation, avant de céder sa place à Reus.

• 77'
    Essai pour La Rochelle
    24-13

Leyds marque l'essai de la victoire. Sur la récupération sur leur ligne des 22 mètres, La Rochelle file en bout de ligne côté gauche et Botia enclenche une chevauchée avant de servir Leyds sur l'aile à 30 mètres de la ligne qui n'a plus qu'à conclure.

• 76'

Moala attaque l'intervalle, mais le ballon est gratté par La Rochelle.

• 76'

La Rochelle réussit tant bien que mal à se dégager, mais Clermont revient à l'entrée des 22 mètres.

• 75'

Newsome s'échappe côté gauche et finit par être mis en touche. Tous les joueurs soufflent.

• 74'
  • 73'

Les Rochelais se battent après plusieurs jeux au pied pour que le ballon ne sorte pas de l'air de jeu. Après plusieurs turnovers, les locaux ont la maîtrise du ballon dans le camp adverse.

• 72'

Dulin envoie un long coup de pied et passe proche de réaliser un nouveau 50-22, Leyds touche le ballon et le met en touche. C'est joué rapidement par Clermont qui se sort de son camp.

• 71'
    Touche pour Clermont

Un maul se met en place après la réception de la touche, mais le ballon glisse des mains clermontoises. Mêlée pour La Rochelle.

• 70'

Sous pression Dulin dégage les siens et Clermont récupère une touche à 30 mètres de l'en-but des locaux.

• 69'

Botia pense que le ballon est sorti du ruck et fait le tour pour s'en saisir et aller à dame, mais l'arbitre n'est pas du même avis et signale une pénalité. Ce que conteste le troisième-ligne rochelais qui prend 10 mètres.

• 68'

Hastoy envoie une passe au cordeau vers Boudehent qui gagne de précieux mètres. L'ouvreur récupère le ballon qu'il porte avant de jouer au pied sur l'aile gauche vers Leyds.

• 67'

La Rochelle tente de lancer le jeu, mais recule encore face aux impacts défensifs clermontois.

• 66'

Sur le lancement de jeu, un en-avant est commis au sol et l'arbitre signale une mêlée pour La Rochelle.

• 65'
  • 64'

Thomas gagne sa course avec Raka pour aplatir le ballon dans son propre en-but, après un bon jeu au pied clermontois.

• 63'

Grosse mésentente dans la défense clermontoise après le jeu au pied de Kerr-Barlow et Lespiaucq récupère le ballon à l'intérieur des 22 mètres. Le ballon est finalement gratté par la défense et Bezy envoie un long jeu au pied en touche dans le camp des locaux.

• 62'

La Rochelle tente de remettre de l'avancée, mais n'avance toujours pas et Kerr-Barlow se résout à jouer au pied.

• 61'
    Pénalité pour Clermont
    19-13

Plisson réussit la pénalité sur la ligne des 22 mètres, légèrement à droite. Plus que 6 points d'écart.

• 60'

Clermont décide de prendre les points.

• 59'

Jauneau relance après le coup de pied de Kerr-Barlow et échappe à plusieurs plaquages. Il n'est stoppé qu'à 15 mètres de la ligne et la défense rochelaise finit par commettre une faute.

• 58'

La Rochelle joue à la main au niveau de la ligne médiane, mais les libérations sont trop longues pour prendre de vitesse la défense. Kerr-Barlow finit par taper une chandelle.

• 57'

Plisson réussit à dégager les siens et à trouver une touche dans le camp rochelais.

• 56'
    Touche pour La Rochelle

La touche est jouée rapidement par Dulin, qui tente un coup de pied à suive, mais envoie le ballon directement en touche.

• 55'

Sur la touche, La Rochelle enclenche un ballon porté qui avance, avant de s'écrouler. L'action continue et Botia trouve un intervalle, mais perd le ballon en cherchant une passe après contact. Raka dégage en touche.

• 55'

Dulin réussit un 50-22 et offre une très belle occasion aux siens.

• 54'

Alldritt et Dillane font leur entrée côté rochelais, alors Plisson et Dessaigne entrent sur la pelouse pour Clermont.

• 54'
    19-10

À une trentaine de mètres face aux perches, Belleau réussit sa pénalité. La Rochelle n'a plus que 9 points d'avance.

• 53'

Les visiteurs n'avancent pas et l'arbitre revient sur une pénalité contre Wardi. Ils indiquent les poteaux.

• 52'

Clermont est de retour dans les 22 mètres adverses, avec un avantage en cours.

• 51'

Hastoy manque son renvoi et l'envoie directement en touche. Mêlée au milieu du terrain pour Clermont, alors qu'Atonio vient de faire son entrée côté rochelais.

• 50'
    Transformation pour Clermont
    19-7

Sous les perches, Belleau réussit son premier coup de pied de la rencontre et ramène les siens à 12 points.

• 49'
    Essai pour Clermont
    19-5

Après la touche, Jauneau réussit à trouver un espace et à accélérer dans le dos de la défense. Le demi-de-mêlée raffute Thomas qui percute Dulin et Jauneau peut filer derrière la ligne, comme la semaine dernière à Pau.

• 48'

Nouvelle pénalité pour Clermont sur la touche, ce qui permet à Belleau d'envoyer les siens au niveau de la ligne médiane.

• 47'

La Rochelle est stoppé à un mètre de la ligne après un départ d'Hastoy avant de jouer au pied vers Thomas. Le ballon est finalement pris par Favre, repris tout proche de la ligne. Lespiaucq tente de relever le ballon et aller derrière la ligne, mais ne passe pas et conserve le ballon au sol. Il est pénalisé.

• 46'

La prise en touche est assurée par Bourdeau, mais l'attaque rochelaise n'avance pas et bute sur une solide ligne défensive à 22 mètres de l'en-but.

• 45'

En bout de ligne côté droit, Raka cherche Fourcade, mais le ballon sort en touche. La Rochelle joue vite et tape loin dans le dos de la défense clermontoise. Barraque tape en touche à la sortie de ses 22 mètres. La Rochelle a gagné plus de 50 mètres.

• 44'

La mêlée est chahutée et La Rochelle sort rapidement le ballon pour créer un point d'appui avec Botia, avant le coup au pied d'Hastoy.

• 43'

L'action se termine avec un jeu au pied vers l'extérieur qui échappe à l'attaque. Mêlée pour La Rochelle.

• 42'

Clermont attaque d'entrée et gagne ses duels. Les voilà à deux mètres de la ligne.

• 41'

"On s'en sort bien, parce qu'on se nourrit de leurs erreurs. Ils manquent des points et on arrive à concrétiser assez rapidement. Ça tape, ce sont les premières chaleurs, le rugby d'hiver est derrière nous, c'est fatiguant", a, de son côté, commenté Paul Boudehent, à bout de souffle.

Baptiste Jauneau a réagit au micro de Canal+ avant de rentrer aux vestiaires. "Ça fait un peu lourd, on a eu beaucoup de temps-forts donc il faudrait en deuxième mi-temps scorer. La Rochelle est venu trois ou quatre fois dans notre camp et ils ont, à chaque fois, scoré. C'est la différence entre eux et nous. On n'est pas loin et en même temps on est très loin."

• 40+1'
    Transformation manquée pour La Rochelle

En coin, côté droit, Hastoy frappe le poteau gauche et le ballon ne passe pas entre les perches.

• 39'
    19-0

Grosse mésentente sur la touche, personne ne saute après le lancer de Fourcade, ce qui profite à La Rochelle qui tente de rapidement se projeter vers le grand côté. Dulin voit la défense avancer et lance Thomas côté droit. Cette fois, le rebond ne lui fait pas défaut et l'ailier se saisit du ballon, avant de l'aplatir.

• 38'

Clermont vole une nouvelle touche rochelaise et se dégage loin. Dulin fait un arrêt de volée dans son camp avant de renvoyer le ballon en touche dans la moitié de terrain adverse.

• 38'

Le Bail reste au sol et doit céder sa place à Kerr-Barlow.

• 37'

Les Rochelais trouvent un nouvel intervalle et Picquette décide de redresser sa course vers l'intérieur, malgré un surnombre sur l'aile droite. Clermont réussit à récupérer le ballon.

• 36'

Clermont fait reculer La Rochelle après la touche et réussit à se donner de l'air.

• 35'

Thomas est cherché dans le dos de la défense avec un superbe coup de pied. L'ailier prend tout le monde de vitesse, mais le rebond ne lui est pas favorable. Il parvient tout de même à sauver le ballon de la touche et Clermont se dégage en catastrophe en touche à 22 mètres.

• 34'
  • 33'
    14-0

Au pied des perches légèrement à gauche, Hastoy rajoute deux points au compteur rochelais.

• 32'
    12-0

La Rochelle joue à la main à la recherche des intervalles. Le jeu va d'un côté à l'autre et côté gauche, Boudehent feinte la passe sur son ailier pour attaquer l'intérieur et prendre de vitesse un avant pour finir derrière la ligne.

• 31'

Les locaux repartent de l'avant sur la ligne et continuent à avancer.

• 30'

Les Rochelais lancent le jeu côté gauche et avancent avant de perdre le ballon au contact. Lee dégage les siens.

• 28'

Sur un grattage, un clermontois laisse échapper le ballon en-avant et offre une mêlée à La Rochelle au milieu du terrain.

• 29'

La Rochelle sort proprement le ballon et Boudehent avance plein axe. Le jeu se porte à gauche et les joueurs d'O'Gara obtiennent une pénalité qu'ils jouent rapidement.

• 28'

Clermont veut lancer un ballon porté, mais fait tomber le ballon. En-avant et mêlée La Rochelle.

• 27'

La mêlée clermontoise prend de nouveau le pas sur le pack adverse et récupère une pénalité. Belleau envoie les siens en touche dans les 22 mètres adverses.

• 26'
    En-avant de Picquette

Sur la ligne médiane, Picquette commet un en-avant en tentant d'arracher un ballon. Nouvelle mêlée.

• 25'

La mêlée est assurée et Dulin réussit à dégager son camp.

• 23'

Après la mêlée, La Rochelle récupère un ballon après un en-avant de Moala. Mêlée pour les Maritimes.

• 23'

Les Jaunards réussissent à voler la touche sur les 22 mètres adverses. Ils ne réussissent pas à trouver la faille et à l'arbitre revient à un avantage pour en-avant.

• 22'

Après un en-avant rochelais, Clermont récupère une mêlée et réussissent leur lancement de jeu. Raka s'échappe sur son aile gauche et tente de taper un petit jeu au pied qui sort en touche.

• 21'

Nouveau ballon au pied astucieusement joué par La Rochelle. Cette fois, c'est Leyds qui est à la réception et fait gagner de précieux mètres à ses coéquipiers qui s'établissent sur les 40 mètres.

• 20'

La Rochelle passe proche de prendre le large. Hastoy joue un petit par-dessus. Dulin le récupère et transmet rapidement à Picquette, qui trouve Thomas, finalement arrêté au niveau de la ligne des 22 mètres. Le jeu se porte à gauche, mais le ballon échappe aux Rochelais et sort en touche.

• 19'

Après un cafouillage rochelais, Clermont récupère le ballon dans le camp des locaux, mais le perd rapidement.

• 18'
    7-0

Sur la ligne des 22 mètres, au bord de la touche à gauche, Hastoy ne tremble pas et aplatit l'essai de son pilier.

• 17'
    5-0

La pénalité à cinq mètres de la ligne est jouée à la main et après deux temps de jeu, Sclavi aplatit derrière la ligne. La Rochelle marque sur sa première occasion.

• 16'

La Rochelle est dans l'en-but et croit aplatir, mais un Clermontois est sous le ballon. L'arbitre revient à une pénalité pour hors-jeu des Clermontois.

• 15'

La Rochelle récupère sa première pénalité de la rencontre, sur la ligne des 22 mètres. Les locaux choisissent la touche.

• 14'

Belleau manque complètement sa chandelle et envoie le ballon directement en touche. La Rochelle récupère une touche à 22 mètres de la ligne clermontoise.

• 13'

Après une percée de Newsome, Clermont pénètre dans les 22 mètres avec Beria, mais La Rochelle récupère le ballon et Hastoy tente de s'échapper.

• 12'

Dulin, dans son en-but, est pris en chasse, après un coup de pied de Jauneau. Le Bail dégage son camp, mais Clermont récupère la possession à 40 mètres.

• 11'
    Pénaltouche pour Clermont

La touche est trouvée à 30 mètres de la ligne des locaux.

• 10'

La Rochelle est sanctionné d'un plaquage sans ballon sur Lee dans la moitié de terrain auvergnate.

• 9'
    Pénalité manquée pour Clermont

Plus proche des perches, à 22 mètres légèrement à gauche, Belleau manque encore sa cible et ne permet pas aux siens de prendre le score.

• 8'

Les Rochelais sont percutants et pénètrent dans les 22 mètres adverses. La Rochelle finit par être pénalisé, Clermont va tenter une deuxième fois d'ouvrir le score.

• 7'

Clermont se remet dans l'avancée et multiplie les temps de jeu dans le camp adverse.

• 6'

Plein axe, à 40 mètres des perches, Belleau manque sa pénalité qui passe légèrement à gauche des poteaux.

• 5'

La mêlée clermontoise prend l'avantage, alors que La Rochelle tentait d'obtenir une pénalité en laissant le ballon dans la mêlée. Pénalité pour Clermont.

• 4'
    En-avant de Lee

Amatosero est trouvé en touche et Clermont tente d'avancer en jeu direct, mais Lee échappe le ballon en-avant.

• 3'

Le Bail finit par dégager son camp et trouve une touche sur ses 40 mètres.

• 3'

Leyds est mis sous pression dans ses 22 mètres après deux avancées successives des Clermontois au pied. La Rochelle joue à la main.

• 2'

Après un bon renvoi en touche de Belleau au niveau de la ligne médiane, Hastoy tente un coup de pied par-dessus la ligne défensive, mais la défense des Jaunards est attentive.

• 1

Hastoy donne le coup d'envoi pour La Rochelle.