22-17
Mi-temps16 - 10
14ème 31pts
42pts 12ème
8' Pénalité de Sanchez
13' Pénalité de Sanchez
17' Pénalité de Sanchez
23' Avertissement pour Ducat
25' Essai de Matu'u
25' Transformation de Sanchez
26' Remplacement de Calles par Fisi'ihoi
32' Remplacement de Fisi'ihoi par Calles
32' Drop raté de Sanchez
34' Essai de Laporte
34' Transformation de Henry
35' Remplacement de Sanchez par Raffy
37' Pénalité de Henry
41' Remplacement de Raffy par Sanchez
41' Remplacement de Matu'u par Karkadze
46' Drop raté de Henry
49' Remplacement de Vatubua par Gailleton
49' Remplacement de Hewat par Puech
49' Remplacement de Tagitagivalu par Grondona
49' Remplacement de Tapueluelu par Brennan
49' Remplacement de Van der Merwe par Ceccarelli
51' Remplacement de Paulos par Kunavula
59' Remplacement de Bruni par Hireche
60' Remplacement de Papidze par Tokolahi
60' Remplacement de Rey par Delhommel
60' Remplacement de Robson par Daubagna
63' Avertissement pour Henry
64' Pénalité de Sanchez
68' Essai de Whitelock
68' Transformation de Daubagna
69' Remplacement de Marais par Paulos
71' Remplacement de Hireche par Bruni
71' Remplacement de Daubagna par Robson
72' Avertissement pour Ceccarelli
72' Avertissement pour Fisi'ihoi
72' Remplacement de Bruni par Van der Merwe
72' Remplacement de Abadie par Hireche
72' Remplacement de Ferté par Carbonneau
72' Remplacement de Zegueur par Calles
75' Pénalité ratée de Henry
76' Remplacement de Laranjeira par Ferté
76' Remplacement de Moriarty par Gue
78' Pénalité de Sanchez

• T
  • T

Thomas Laranjeira, arrière de Brive, est au micro de nos confrères de Rugby + : « Nous vivons une saison hyper compliquée. L’étau se resserre de plus en plus comme c’est la fin de saison. Je ne sais pas quel sera le classement de fin de saison. Mais c'est bien de renouer avec la victoire chez nous et de respecter le maillot jusqu’à la fin. Nous ne lâcherons pas ».

• T

Clément Laporte, ailier de Pau, est au micro de nos confrères de Rugby +: « Nous leur avons laissé beaucoup de choses en première mi-temps. Nous voulions jouer chez eux et ne pas faire de fautes et nous avons fait tout l’inverse en première période. En seconde mi-temps, nous avons réglé pas mal de choses mais cela ne bascule pas pour nous. La seule satisfaction, c’est que nous ramenons un point ».

• T
  • T
  • 80'
  • 80'

Sur la sirène, les Corréziens récupèrent la pénalité.

• 79'

Mêlée à jouer pour Brive devant ses 22 mètres.

• 78'
    Pénalité pour Brive
    22-17

Nicolas Sanchez poursuit son festival face aux perches. 22-17.

• 77'

Les Coujoux font logiquement courir un peu le chrono. Puis décident de prendre les points.

• 77'

Les Corréziens récupèrent une nouvelle pénalité suite à un maul effrondré par les Béarnais.

• 76'

Brive se dégage et les Béarnais se mettent encore à la faute. Le CAB peut inverser la pression et revenir dans le camp béarnais.

• 75'
    Pénalité manquée pour Pau

Oh le poteau sur cette pénalité tentée par Zack Henry ! Toujours 19-17.

• 74'

Les Béarnais tiennent à nouveau le ballon dans les 22 mètres adverses. Et ils récupèrent une pénalité pour une faute dans le ruck de Carbonneau. Il était assistant plaqueur et ne pouvait donc pas arracher ce ballon.

• 73'

Retour de Zack Henry. Les deux équipes sont à 14 contre 14.

• 73'

La mêlée de Pau réussit à récolter une pénalité ! Et Jack Maddocks va trouver la touche à moins de dix mètres de l'en-but.

• 72'
    Carton jaune pour Fisi'ihoi

Côté Pau, c'est Siegfried Fisi'ihoi qui récolte un carton jaune.

• 72'
    Carton jaune pour Ceccarelli

Difficile de jouer la mêlée. Un pilier de chaque côté récolte un carton jaune. Pietro Ceccarelli est averti côté CAB.

• 71'

Petit jeu au pied de Mathis Ferté, c'est trop long. L'ovale file en ballon mort. Mêlée à venir côté Pau, sur les 40 mètres adverses.

• 71'

A 14 contre 15, les Béarnais ont donc réussi à inscrire un essai alors qu'ils n'y parvenaient pas depuis de longues minutes.

• 69'
    Transformation pour Pau
    19-17

Transformation réussie par les Béarnais. 19-17.

• 68'
    Essai pour Pau
    19-15

ESSAI DE TOKOLAHI POUR PAU ! A l'issue de la séquence de pilonnage des avants béarnais, c'est le pilier Siate Tokolahi qui marque, bien soutenu par Luke Whitelock. 19-15.

• 68'

Oh le bras de fer à 5 mètres de la ligne d'en-but de Brive.

• 67'

Les Béarnais pilonnent à 5 mètres. Notamment en faisant les bordures des rucks.

• 67'

Ballon bien capté par les Palois. Abadie est à la faute. Avantage en cours pour les visiteurs.

• 66'

Les Palois font le choix d'aller en touche sur cette pénalité. Pour rappel, ils sont à 14 contre 15 depuis le carton jaune de Zack Henry.

• 66'

Les Béarnais récupèrent une pénalité dans le camp de Brive.

• 64'
    19-10

Pénalité réussie du bord de touche par Nicolas Sanchez. 19-10.

• 63'
    Carton jaune pour Henry

Echange de jeux au pied de part et d'autre. Puis petit coup de pied par dessus de Stuart Olding. Le ballon arrive près de la touche, Stuart Olding saute au ballon, zack Henry le bouscule en l'air. Pénalité pour le CAB et carton jaune à l'encontre de Zack Henry, l'ouvreur de Pau.

• 62'

La touche n'est pas droite pour Brive. Alors que les Corréziens avaient un bon ballon à jouer dans les 22 mètres de Pau ! On repart sur une mêlée, introduction pour Daubagna.

• 61'

Contre-ruck des Palois dans le camp briviste. Mais turn over sur un ballon échappé par les Béarnais. Axel Muller s'échappe. Puis Stuart Olding joue au pied vers les 22 mètres adverses. Et le CAB récupère même le lancer sur cette touche.

• 60'
  • 60'

Entrée en jeu de Saïd Hiréche à la place de Rodrigo Bruni côté CAB. Le nouvel entrant est ovationné par le Stadium.

• 59'

Sans trop de solution, Dan Robson joue un petit coup de pied dans le dos de la défense. L'ovale roule jusque dans l'en-but. Renvoi d'en-but à venir.

• 58'

Les Béarnais tiennent le ballon et multiplient les passes. Mais ils butent toujours sur le rideau défensif des Corréziens.

• 56'

La défense de Brive est encore récompensée. Grâce à un excellent grattage de Rodrigo Bruni. Pénalité qui permet au CAB de se dégager.

• 56'
    Touche pour Pau

Bonne prise de balle de Guillaume Ducat sur cette touche. Les Béarnais peuvent lancer leur offensive.

• 55'

Sur le lancer en touche des Corréziens, ces derniers se mettent à la faute. Pénalité à 45 mètres des perches pour les Béarnais. Ils se servent de cette pénalité pour revenir dans les 22 mètres des Coujoux.

• 54'

La mêlée béarnaise se met cette fois-ci à la faute. Les Brivistes récupèrent une pénalité qui leur permet de se dégager.

• 53'
    Touche pour Brive

Sur la touche, les Brivistes contrarient à nouveau le lancer adverse. En-avant béarnais. Le jeu reprend par une mêlée moins de dix mètres devant l'en-but corrézien. Introduction pour les locaux.

• 52'

La mêlée de Pau récupère une pénalité. Que va jouer en touche Zack Henry.

• 52'

Difficile de jouer cette mêlée. Le soleil perce un peu sur la pelouse du Stadium.

• 50'

Après une lutte aérienne, le jeu reprend par une mêlée en faveur de Pau. Légèrement à l'entrée du camp adverse.

• 49'

Coaching massif de part et d'autre. Et côté palois, il y a notamment l'apparition sur la pelouse d'Emilien Gailleton.

• 49'

Grattage d'Arthur Bonneval alors que les Béarnais venaient d'accélérer et parvenaient à l'entrée des 22 mètres adverses sur l'aile gauche.. Pénalité en faveur du CAB. Qui peut se dégager.

• 48'

Les Béarnais essaient de retrouver de l'avancée. Ils font les bordures de ruck.

• 48'

La défense de Brive a fait perdre 20 mètres à l'attaque de Pau.

• 47'

Les Béarnais tiennent le ballon sur ce début de période. Mais ont des difficultés à faire sauter le verrou défensif adverse.

• 46'
    Drop manqué pour Pau

Drop manqué pour Zack Henry. Cela passe à côté des perches.

• 46'

Clément Laporte vient se proposer. Puis Aminiasi Tuimaba revient dans le trafic. Mais bute à son tour sur la défense.

• 45'

Les Béarnais se font des passes devant la défense adverse pour le moment. Puis Henry met Vatubua dans un tout petit intervale. Il est tout de même stoppé.

• 44'

Bras cassé en faveur des Béarnais derrière la mêlée.

• 43'

Touche volée par Esteban Abadie côté briviste. Mais un en-avant des Corréziens va rendre la possession aux Palois sur la mêlée à venir.

• 43'
  • 41'
  • 41'

Changement de talonneur également côté briviste. Matu'u laisse sa place à Karkadze.

• 41'

Après avoir répondu favorablement au protocole commotion, Nicolas Sanchez est de retour sur la pelouse du Stadium pour le deuxième acte de ce match.

Les Brivistes réalisent un bon départ dans ce match. Ils punissent l’indiscipline des Béarnais avec le pied de Nicolas Sanchez (7e, 13e, 17e). Puis par un essai de Motu Matu’u (16-0, 25e).Le réveil béarnais passe alors par un essai de Clément Laporte (34e). Comme Zack Henry valide au pied le regain de forme des Béarnais, le score reste plutôt serré à la pause (16-10).

Au micro de nos confrères de Rugby +, le 3e ligne briviste Esteban Abadie confie « Rien n’est joué. Nous l’avons vu la semaine dernière où nous menions 14-0 et avons perdu le match. Nous faisons une très bonne entame avec un 16-0 et ils sont revenus à 6 points de nous à la fin. Il faut que l’on reste vigilant et que l’on mette la même intensité en deuxième mi-temps ».

• 40+1'

Pas de jeu déloyal de Guillaume Ducat dans ce ruck estime le corps arbitral. C'est donc la mi-temps au Stadium.

• 40'

Contre-attaque des Béarnais. Avec une échappée sur l'aile gauche des Palois. Passe au pied de Zack Henry vers l'en-but. L'ovale file en ballon mort. De toute manière, l'arbitre est appelé par son arbitre vidéo pour une suspicion de jeu déloyal dans un ruck.

• 38'

Les Brivistes repassent par un ballon porté pour se remettre dans le bon sens.

• 38'

Le réveil béarnais est net. 16-10.

• 37'
    Pénalité pour Pau
    16-10

Pénalité convertie par Zack Henry. 16-10.

• 36'

Ballon volé en touche par les Béarnais. Puis Manu cherche une brèche et avance jusqu'à l'approche des 22 mètres corréziens. Une faute briviste de Paulos sur le relayeur Robson entraîne une pénalité en faveur des visiteurs.

• 35'
    16-7

Transformation réussie par Zack Henry. 16-7.

• 35'

Changement côté briviste. Et Nicolas Sanchez auteur d'un gros début de partie cède sa place au jeune Tom Raffy. Protocole commotion pour l'ouvreur.

• 34'
    16-5

ESSAI DE LAPORTE POUR PAU ! Après une fixation des avants, le jeu rebondit par la charnière Robson-Henry. Celui-ci allonge pour son arrière Maddocks qui décale l'ailier Clément Laporte. Et ce dernier file à l'essai. 16-5.

• 33'

Réaction des Béarnais. Ils parviennent dans les 22 mètres adverses. Et font du jeu à une passe avec leurs avants pour fixer la défense.

• 32'
    Drop manqué pour Brive

Nouvelle séquence de possession du ballon côté briviste. Nicolas Sanchez manque la cible. Toujours 16-0.

• 30'
  • 29'

Les Brivistes cherchent à lancer le jeu derrière cette mêlée. Ils filent sur le côté droit du terrain. Mais finissent en touche.

• 28'
    En-avant de Papidze

Ballon perdu au contact par Guram Papidze. En-avant béarnais.

• 27'

Ignacio Calles est sorti sur saignement. Il est remplacé par Siegfried Fisi'ihoi.

• 26'
    Transformation pour Brive
    16-0

Transformartion réussie par Nicolas Sanchez. 16-0.

• 25'
    Essai pour Brive
    14-0

ESSAI DE MATU'U POUR BRIVE ! Sur le lancer en touche et après la prise de balle d'Esteban Abadie, les Corréziens organisent un groupé pénétrant d'école autour de leur talonneur Motu Matu'u. Ce dernier peut s'écrouler dans l'en-but. Pour le premier essai du match. 14-0.

• 25'

Lancer sur Abadie. Et groupé pénétrant organisé.

• 24'

Les Corréziens organisent un ballon porté. C'est écroulé par Lekima Tagitagivalu. Nouvelle pénalité et le CAB insiste en jouant cette pénalité en touche.

• 23'
    Carton jaune pour Ducat

Nouvelle pénalité sifflée contre les Béarnais. Guillaume Ducat récolte un carton jaune.

• 22'

Habile, Mathis Ferté envoie le ballon dans une zone où les Béarnais sont en train de se replacer après la mêlée. Et il glane ainsi une pénalité. Qui permet au CAB de ressortir tranquillement de la pression et d'investir à nouveau le camp adverse.

• 21'

Les Coujoux doivent ressortir de leurs 22 mètres sur une mêlée. La première s'écroule. A refaire.

• 19'

Brive capitalise sur l'indiscipline de Pau sur ce début de match. Et mène 9-0.

• 18'

Les Béarnais essaient de relancer depuis leur camp côté fermé. Mais Tuimaba est refoulé par Moriarty.

• 17'
    9-0

Nicolas Sanchez passe cette pénalité. 9-0.

• 16'

Cinquième pénalité à l'encontre de Pau dans cette partie...

• 16'

Les Brivistes sont à nouveau à l'offensive. Jeu au pied de Nicolas Sanchez. Percussion de Jack Maddocks sur l'ouvreur briviste. Nouvelle pénalité en faveur du CAB.

• 15'

Alors que les Béarnais bénéficiaient d'une pénalité face aux perches, le centre Jale Vatubua a percuté à l'épaule et sans ballon Nicolas Sanchez. Pénalité retournée.

• 15'

Avantage en faveur des Béarnais pour un hors-jeu briviste. Juste à l'entrée des 22 mètres.

• 14'

Bras cassé en faveur des Béarnais sur cette mêlée. Ils jouent rapidement à la main.

• 14'
    En-avant de Bonneval

Sur le renvoi de Zack Henry, Arthur Bonneval commet un en-avant. Mêlée à venir en faveur de Pau dans les 22 mètres adverses.

• 13'
    6-0

Nicolas Sanchez permet à son équipe d'accentuer son avantage au tableau d'affichage. Cette pénalité est réussie. 6-0.

• 12'

Nouvelle pénalité obtenue par les Brivistes. Les Béarnais sont encore à la faute dans le jeu au sol. Déjà 3 pénalités récupérées par les Coujoux dans ce match.

• 11'
    En-avant de Paulos

Charge de Lucas Paulos après un départ issu d'un maul. Mais juste avant les 22 mètres de Pau, il échappe à son tour l'ovale.

• 10'

Brive récupère une pénalité en mêlée. Et peut donc investir le camp adverse.

• 9'
  • 9'

Nouvelle mêlée à venir en faveur de Brive sur un ballon échappé par les béarnais. Mêlée sur les 40 mètres du CAB.

• 7'
    3-0

Nicolas Sanchez réussit à passer cette pénalité. 3-0.

• 6'

Réponse de Ferté sur le jeu au pied de pression. Et bonne montée défensive d'Olding et Abadie sur Maddocks. Pénalité à venir pour Brive.

• 5'

Les Béarnais veulent lancer le jeu derrière mêlée. Mais une mauvaise passe stoppe leur lancement de jeu. On repasse par une cellule d'avants côté béarnais. Pour ensuite un jeu au pied de Robson.

• 4'

La touche n'est pas droite côté corrézien. On repart sur une mêlée pour Pau.

• 4'

Echange de jeux au pied entre Stuart Olding et Zack Henry. C'est le Briviste qui gagne ce premier "ping-pong". Lancer à venir pour les Coujoux dans le camp adverse.

• 3'

Récupération du ballon par les Béarnais dans un ruck. A leur tour ils vont inverser la pression par du jeu au pied.

• 2'

Ferté anime derrière sa mêlée. Jeu au pied des locaux.

• 2'
    En-avant de Laporte

Récupération des Béarnais dans le camp briviste. Mais les visiteurs commettent un en-avant sur la passe de Manu vers Laporte. Le jeu va reprendre par la première mêlée de la partie.

• 1'
  • 0'

Changement de dernière minute côté béarnais. Zegueur remplace Gorgadze en n°8. Brent Liufau prend la place de Sacha Zégueur sur le banc.

• 0'
  • 0'
  • 0'
  • 0'

• 0'

• 0'

Le dernier succès de Pau sur la pelouse de Brive remonte au 17 février 2018. Les Béarnais l'avaient emporté 16-21.

• 0'

Dufour, Japaridze, Delannoy, Galletier, Bituniyata et Jurand notamment sont absents pour blessure.

• 0'

Corato, Tailhades, Capelli, Metz, Joseph, Cummins, Le Bail et Roudil notamment sont absents pour blessures.

• 0'

Sur le classement des matchs à l'extérieur, la Section paloise occupe le 9e rang. Les Béarnais ont ainsi remporté deux succès hors de leurs bases, à La Rochelle et à San Sebastian devant Bayonne. La Section a aussi glané deux points de bonus défensifs en déplacement.

• 0'

• 0'

• 0'

Brive a connu un revers à domicile devant le Stade français (22-27) lors de la journée précédente de ce championnat de Top 14.

• 0'

Pau reste sur un succès 23-18 devant Clermont lors de la journée précédente.

• 0'

Le CA Brive occupe la 14e et dernière place du classement de Top 14, avec 27 unités. Les Corréziens comptent 5 victoires pour 17 revers. Ils ont aussi glâné 1 bonus offensif et 6 défensifs.

• 0'

Avant ce match, la Section paloise occupe le 12e rang du classement. Avec 41 unités. Les Béarnais ont compilé 8 succès et 1 nul, pour 13 revers. Ils ont aussi accumulé 3 bonus offensifs et 4 défensifs.