31-31
Mi-temps28 - 0
3ème 66pts
62pts 6ème
10' Essai de Coville
10' Transformation de Barré
23' Essai de Barré
23' Transformation de Barré
29' Essai de Ward
29' Transformation de Barré
36' Essai de Coville
36' Transformation de Barré
41' Remplacement de Doussain par Sopoaga
41' Remplacement de Nakaitaci par Tuisova
46' Essai de Taofifenua
46' Transformation de Sopoaga
52' Remplacement de Ivaldi par Panis
55' Essai de Regard
55' Transformation de Sopoaga
61' Remplacement de Ward par Odogwu
62' Essai de Saginadze
62' Transformation de Sopoaga
63' Avertissement pour Arrate
66' Remplacement de Barré par Segonds
67' Remplacement de Sobela par Allen
67' Remplacement de Lambey par Taofifenua
67' Remplacement de Allen par Sobela
69' Remplacement de Coville par Hall
73' Pénalité ratée de Sopoaga
75' Essai de Veredamu
75' Transformation de Sopoaga
79' Pénalité de Segonds
80'+2 Pénalité de Sopoaga

La réaction de Dumortier au micro du diffuseur :

"C'est compliqué à analyser. On a eu une première mi-temps à notre niveau, on a mis tous les ingrédients qu'il fallait, mais le rugby ça se joue sur deux mi-temps et aujourd'hui on l'a payé. On espère que ça ne va pas nous faire trop de mal sur le reste de la saison. Peut-être qu'on est revenus trop confiant et Lyon a eu un sursaut d'orgueil qui nous a fait très mal et on n'a pas su tuer le match comme il fallait. Cette défaite va nous faire un petit peu de mal, mais va nous faire grandir", a réagi Sekou Macalou au micro de Canal +.

• 80+2'
    Pénalité pour Lyon
    31-31

Après un imbroglio, les Lyonnais demandent la touche, mais leur capitaine avait déjà indiqué les poteaux. Dans l'axe à une trentaine de mètres, Sopoaga passe la pénalité et arrache le match nul.

• 80'

Sopoaga tape le renvoi loin et Paris dégage dans les 22 mètres adverses. Tuisova s'envole le long de la ligne de touche et tape un coup de pied de recentrage vers Saginadze. Le Géorgien contre la tentative de renvoi d'Hamdaoui et Lyon a une dernière munition. Paris se met à la faute.

• 80'
    Pénalité pour Stade Français
    31-28

À une minute de la fin de la rencontre, Segonds donne l'avantage aux Parisiens.

• 79'

Les Parisiens vont tenter de prendre les points en coin côté gauche.

• 78'

Le Stade Français enclenche un ballon porté et obtient un avantage, qui ne lui profite pas.

• 77'

Sous pression, Sopoaga dégage son camp et trouve une petite touche. Paris récupère le ballon à l'entrée des 22 mètres.

• 76'
    Transformation pour Lyon
    28-28

Cette fois, l'ouvreur ne se manque pas et ramène les deux équipes à hauteur.

• 75'
    Essai pour Lyon
    28-26

Après une dizaine de temps de jeu et de nombreuses passes après contact, Mayanavanua envoie Veredamu sur orbite qui file à l'essai. Sopoaga peut égaliser, face aux perches.

• 74'

Lyon récupère le ballon sur la ligne médiane et repart dans l'avancée, mais tout est à refaire.

• 73'
    Pénalité manquée pour Lyon

Dans l'axe des perches, légèrement excentré à droite, Sopoaga manque une pénalité qui semblait assez facile pour un joueur de son niveau. Paris obtient un renvoi aux 22 mètres.

• 72'

Tuisova arrive lancé et casse deux plaquages pour faire avancer les siens. Le LOU obtient une pénalité et l'avantage ne lui profite pas. Cette fois, les Lyonnais écoutent leur coach qui demande les 3 points.

• 71'
    Touche pour Lyon

La touche parisienne est interceptée par Lambey qui offre une nouvelle cartouche au LOU sur la ligne des 22 mètres.

• 70'

Les Lyonnais y retournent et attaquent dans la largeur. En bout de ligne côté droit, le ballon finit finalement en touche après un plaquage de Van der Mescht sur Cretin, qui lui a fait lâcher le ballon.

• 69'

Cretin ne parvient pas à se saisir du ballon dans les airs, ce qui profite aux Parisiens qui réussissent à se dégager et à rendre le ballon aux Lyonnais en touche, mais à 35 mètres de leur ligne.

• 68'

Les Lyonnais perdent le ballon, mais profitent d'un avantage pour un hors-jeu. Garbajosa demande les trois points, mais ses joueurs choisissent d'aller en touche.

• 67'

La touche est captée par les Parisiens, qui sont ensuite coffrés par les Lyonnais. Le ballon ne sort pas et sera rendu au LOU en mêlée.

• 66'

Le jeu est arrêté car le micro de l'arbitre ne marche plus.

• 65'

Lyon est tout proche du 4e essai. Tuisova raffute et avance et réussit à servir Sopoaga, malgré deux défenseurs sur le dos. L'ouvreur est pris, mais Couilloud relève le ballon et accélère dans le fermé avant de servir Nakaitaci, poussé en touche à 5 mètres de la ligne.

• 64'
  • 64'
  • 63'
    28-21

Sopoaga réussit la transformation dans une position axiale et n'est plus qu'à un essai de l'égalisation.

• 62'
    Carton jaune pour Arrate

Auteur d'un plaquage haut sur Saginadze au moment de l'essai du Géorgien, Alex Arrate écope d'un carton jaune.

• 62'
    28-19

La conquête est assurée par le LOU qui enclenche un ballon porté qui avance. Le ballon est sorti à 5 mètres et Saginadze trouve un intervalle entre Arrate et Odogwu. Les Lyonnais peuvent revenir à 7 points de Paris.

• 61'

Lyon avance avec un petit jeu au pied récupéré à 40 mètres de la ligne parisienne, avant que le Stade Français ne se mette à la pause, permettant au LOU de retourner dans les 22 mètres des locaux, qu'ils n'avaient quasiment pas vu de la première période.

• 60'

Paris récupère le ballon au sol dans ses 22 mètres, ce qui permet au Stade Français de se dégager en touche.

• 59'

Le LOU récupère le ballon au contact au milieu du terrain et Couilloud réussit un 50-22 pour récupérer un lancer dans la zone de marque parisienne.

• 58'

Couilloud réussit à sortir le LOU de la pression parisienne et tape loin.

• 57'
  • 56'
    28-14

Sopoaga réussit la transformation et ramène le LOU à 14 points de Paris.

• 55'
    28-12

Paris est sanctionné d'un bras cassé sur la touche, puis d'une pénalité, car Macalou n'a pas rendu le ballon. C'est joué à la main et après plusieurs percussions le long de la ligne, Regard trouve l'ouverture à droite des perches.

• 54'

Dumortier passe tout proche de marquer pour le LOU. Les Lyonnais se font voler la touche, mais le ballon dévié par Macalou traîne et est poussé par Bamba. Les Lyonnais développent leur jeu côté gauche et Regard passe les bras à 5 mètres, mais le ballon est dans le dos de Dumortier et sort en touche.

• 53'

Pour la première mêlée de Panis, fraichement entré au talonnage, le Stade Français se met à la faute. Lyon va pouvoir se dégager facilement.

• 51'
    Touche pour Stade Français

C'est Briatte qui est cette fois trouvé. Nouveau maul, mais le LOU défend bien et va récupérer le ballon en mêlée.

• 50'

Le lancer est capté par Gabrillagues et un ballon porté s'enclenche, Bamba est sanctionné dans le regroupement et Paris retourne en touche.

• 49'

L'arbitre revient à l'avantage pour un plaquage haut sur la ligne des 22 mètres. Barré trouve une touche tout proche de l'en-but lyonnais.

• 48'

Paris obtient une pénalité le long de la ligne côté gauche pour un plaquage haut. C'est joué rapidement part Coville qui part en travers et sert Macalou côté droit d'une sautée. Le Stade Français avance.

• 47'
    28-7

Sopoaga transforme l'essai plein de malice de Taofifenua et réduit légèrement l'écart.

• 46'
    28-5

Sur le ruck parisien, Coville touche légèrement le ballon et certains joueurs ne sont plus liés. Romain Taofifenua se saisit du ballon et va aplatir. L'arbitre contrôle l'action à la vidéo et valide que le ruck était terminé et que l'international français avait bien le droit de se saisir du ballon.

• 45'

La touche est cette fois bien exécutée par Lyon et Dumortier trouve un intervalle avant d'être repris à 5 mètres de la ligne. Taofifenua plonge dans l'en-but, mais sans le ballon qu'il a perdu, Paris récupère le ballon.

• 44'
    Pénaltouche pour Lyon

L'arbitre de la rencontre estime que le geste du talonneur est répréhensible et siffle une simple pénalité contre le Parisien

• 44'
  • 43'

Paris réussit à récupérer le ballon après une incompréhension lyonnaise et se dégage de niveau pour remettre le ballon dans le camp lyonnais.

• 42'

Les Parisiens protègent Coville pour lui permettre de dégager son camp.

• 41'

C'est reparti à Jean-Bouin avec le coup d'envoi donné par Sopoaga, qui a remplacé Doussain à l'entre-jeu. Tuisova est également entré en jeu.

Paris récite son rugby.

Auteur de deux essais lors du premier acte, Arthur Coville a livré ses impressions au micro de Canal+ : "Ca nous réussit tant mieux. Je pense qu'on joue les bons ballons et qu'on ne fait pas n'importe quoi et que dès que eux surjouent un peu, on les punit. Il faut continuer comme ça, on ne fait pas de fautes, on est disciplinés, on est pragmatiques donc il faut faire la même deuxième mi-temps".

Le premier essai parisien en images :

• 40'

Barré trouve un intervalle avant d'être repris. Le demi d'ouverture tente une passe vers l'aile, mais le ballon est finalement volé au sol et Lyon réussit à sortir le ballon des limites du terrain.

• 39'
    Pénaltouche pour Stade Français

Les Parisiens récupèrent une pénalité qui leur permet de retourner dans les 22 mètres adverses.

• 38'
  • 37'
    Transformation pour Stade Français
    28-0

Toujours impeccable au pied, Barré marque une quatrième transformation.

• 36'
    Essai pour Stade Français
    26-0

Arnold trouve une ouverture dans la défense parisienne, mais voit sa passe interceptée par Hamdaoui qui se relève et tape long au pied. 5 Parisiens déboulent face à Charcosset et le rebond profite à Coville qui file à dame. Déjà 4 essais pour le Stade Français.

• 35'

La défense parisienne est solide et fait lâcher le ballon aux Lyonnais. Hirigoyen pousse au pied et renvoie le LOU sur la ligne médiane.

• 35'

Après une percussion d'Allen, le LOU a pénétré dans les 22 mètres parisiens.

• 34'

Lyon tente de se remettre dans l'avancée et obtient une pénalité au sol. Couilloud joue vite et permet aux siens d'avancer.

• 33'

Macalou vole une nouvelle fois la touche lyonnaise et permet à Coville d'éloigner le danger. Le LOU n'a pas touché un ballon dans les 22 mètres adverses depuis le début de la rencontre.

• 32'

Lyon récupère une intéressante pénalité après un grattage illégal au sol. Couilloud trouve une touche dans les 22 mètres adverses.

• 31'
  • 30'
    21-0

3/3 pour Barré qui ajoute 2 nouveaux points au compteur parisien.

• 29'
    19-0

Paris déroule ! Après une récupération au sol lyonnaise, Doussin tente une passe sur un pas vers Veredamu au milieu du terrain, mais Ward avait tout lu et se saisit du ballon avant de courir tout droit jusqu'à l'en-but.

• 28'

Le lancer lyonnais est cafouillé et récupéré en fond d'alignement par le Stade Français. Coville envoie rapidement un jeu au pied de pression. Lyon fait de même.

• 27'

La défense parisienne se met hors-jeu sur les 30 mètres lyonnais, permettant au LOU de trouver une touche dans leur camp.

• 26'

Mis sous pression par les Lyonnais, les Parisiens sortent de leur camp par le pied de Coville après avoir volé la touche du LOU. Nakaitaci et Dumortier ne se comprennent pas et voit le ballon rebondir avant de sortir en touche.

• 25'
  • 24'
    14-0

Léo Barré transforme son propre essai. Le demi-d'ouverture a inscrit 9 des 14 points parisiens.

• 23'
    12-0

Après un lancement de jeu réussi en touche, le ballon file sur le côté droit. Megdoud résiste à plusieurs plaquages avant de servir Barré à l'intérieur qui crochète le dernier défenseur et prend de vitesse Saginadze pour plonger dans l'en-but.

• 23'

La mêlée parisienne est solide et permet à Doussain d'allonger et de trouver une touche au niveau de la ligne médiane.

• 22'
    En-avant de Macalou

Macalou relève le ballon en sortie de mêlée et se manque totalement à la main, commettant un en-avant. Lyon va récupérer le ballon en mêlée.

• 21'

Paris cherche à partir sur le côté droit avec une sautée vers Arrate. Arnold tente une interception, mais commet un en-avant, mêlée à venir pour les locaux.

• 20'

Paris conserve le ballon et lance plusieurs assauts sur la défense lyonnaise.

• 19'

Après le renvoi d'en-but, Paris repart à l'attaque côté droit avec un nouveau jeu au pied à suivre. Un Lyonnais est encore en couverture, mais entre le ballon dans son en-but. Ce sera une mêlée à 5 mètres pour le Stade Français.

• 18'

Coville joue rapidement pour Dakuwaqa qui joue au pied dans le dos de la défense vers Macalou, devancé par son coéquipier en sélection Ethan Dumortier. Renvoi d'en but pour Lyon.

• 17'

Allen relève le ballon et part au ras, mais roule au sol après avoir été plaqué. C'est sanctionné par l'arbitre.

• 17'
    En-avant de Dakuwaqa

Coville sort le ballon et subit la pression de Couilloud. Le demi-de-mêlée tente de servir son ailier Dakuwaqa qui commet un en-avant. La possession est de nouveau pour Lyon.

• 16'

Lyon cherche les extérieurs en transition, mais commet un en-avant en bout de ligne, rendant la possession aux Parisiens sur leur ligne des 22 mètres.

• 15'

Gabrillagues capte la touche et un maul se met en place et avance. Le ballon est finalement perdu au contact à sa sortie du regroupement.

• 14'

Après un très bonne défense, puis un contest réussi de Gabrillagues, le Stade Français récupère une pénaltouche et peut revenir à l'entrée des 22 mètres adverses.

• 13'

Après un dégagement parisien en touche à la suite du renvoi, Lyon attaque la ligne défensive parisienne à 40 mètres de l'en-but des locaux.

• 12'
  • 11'
    7-0

Face aux perches, Barré réussit sa première tentative de la rencontre.

• 10'
    5-0

Après un échange de coup de pied, Hamdaoui lance une percée côté droit depuis ses 30 mètres. Il sert Dakuwaqa sur l'aile qui accélère avant de servir Coville à l'intérieur qui file entre les perches.

• 9'

Alors que Paris se débarrasse rapidement du ballon lorsqu'il est dans son camp, les Lyonnais tentent de percer le rideau défensif parisien mais n'y arrive pas et Doussain finit par jouer au pied sur Hamdaoui.

• 8'

Lyon tente de repartir à la main depuis son camp, mais recule. Doussain finit par allonger au pied proche de la ligne de touche côté gauche sur la ligne des 40 mètres parisiens.

• 7'

Cette fois la touche est bien captée par l'alignement lyonnais et Doussain peut jouer au pied pour envoyer le ballon dans le camp parisien pour la première fois du match.

• 6'

Paris enclenche un ballon porté, mais l'arbitre de la rencontre, Adrien Marbot, signale une obstruction de Pesenti. Lyon obtient une nouvelle pénalité pour se sortir de l'occupation parisienne.

• 5'

La touche lyonnaise est volée par Paris qui peut repartir à l'offensive. Barré tape à suivre pour lui-même et récupère le ballon. Un deuxième jeu au pied est joué et Regard est poussé en touche tout près de son en-but. Touche très intéressante pour le Stade Français, à 5 mètres de la ligne.

• 4'

Le LOU prend l'avantage en mêlée et récupère une pénalité pour sortir de son camp.

• 3'

Barré tape à suivre le long de la ligne de touche côté gauche et Nakaitaci est surpris. Alors que le ballon s'apprête à sortir, Megdoud volleye, mais son ballon est en avant.

• 2'

Mêlée part au ras et engage l'offensive parisienne avec Barré puis Hamdaoui, rapidement pris.

• 1'
    En-avant de Dumortier

Sur sa première prise de balle après une passe trop longue de Nakaitici, Dumortier commet le premier en-avant de la rencontre et offre une mêlée à Paris sur la ligne des 22 mètres plein axe.

• 1'
  • 0'
  • 0'
  • 0'
  • 0'
  • 0'

Le XV de départ du LOU :

• 0'

Pour tenter d'enchaîner, Xavier Garbajosa a lui aussi effectué 6 changements chez ses titulaires avec les retours notamment de Félix Lambey en deuxième ligne et de Seru Noa Nakaitici dans la ligne de trois-quarts, alors que Jean-Marc Doussain supplée Léo Berdeu à l'ouverture.

• 0'

De son côté, le LOU doit confirmer son regain de forme après avoir mis fin à une série de 4 défaites consécutives en championnat la semaine dernière face à Perpignan. Un succès précieux acquis dans les 2 dernières minutes de la rencontre qui n'a pas été des plus rassurants pour les Lyonnais.

• 0'

La composition d'équipe parisienne :

• 0'

Pour remonter sur le podium, Gonzalo Quesada a effectué un petit turnover avec 6 nouvelles têtes dans le XV de départ, dont 4 à l'avant. Mickael Ivaldi et Paul Alo Emile viennent notamment garnir la première ligne, alors qu'à l'ouverture Léo Barre prend la place de Joris Segonds.

• 0'

Avec 3 défaites sur ses 5 derniers matches, le Stade Français, ancien dauphin du Stade Toulousain, a vu revenir ses concurrents et doit repartir de l'avant après une large défaite 32-16 à Clermont.

• 0'

Les Parisiens sont arrivés à Jean-Bouin.

• 0'

Une victoire lyonnaise pourrait permettre au LOU de s'assurer une place dans le Top 6 et de s'éviter une finale face à Bayonne (7e à 2 points des Rhodaniens) lors de la dernière journée de phase régulière. En cas de succès bonifié, les hommes de Xavier Garbajosa repasseraient même devant leur adversaire du soir et pourraient rêver d'un barrage à Gerland.

• 0'

En cas de victoire, les Parisiens récupéreraient leur place sur le podium et seraient assuré de finir dans le Top 4, synonyme de réception du barrage, un avantage non-négligeable pour rallier les demi-finales.