34-26
Mi-temps18 - 10
6ème 5pts
4pts 10ème
11' Essai de Aurrekoetxea
11' Transformation de Herron
15' Pénalité de Herron
17' Pénalité de Lafage
20' Pénalité de Lafage
21' Essai de Hulleu
21' Transformation ratée de Lafage
33' Remplacement de Edwards par Johnson
33' Remplacement de Vilaseca par Costosseque
34' Remplacement de Cadot par Jonas
35' Expulsion de Edwards
38' Essai de Camou
38' Transformation de Lafage
41' Remplacement de Millar par Tabidze
44' Remplacement de Leafa par Blanchard
45' Remplacement de Etienne par Bazin
46' Essai de Sauveterre
46' Transformation de Herron
49' Pénalité de Herron
51' Remplacement de Bordelai par Bessonart
51' Remplacement de Zabalza par Gouaux
51' Remplacement de Afoa par Kite
51' Remplacement de Augry par Dixon
51' Remplacement de Francoz par Jalagonia
52' Pénalité de Lafage
52' Remplacement de Aurrekoetxea par Germain
54' Remplacement de Sauveterre par Renaud
54' Remplacement de Tyrell par Ma'afu
54' Remplacement de Erdocio par Millar
57' Pénalité de Herron
64' Pénalité de Lafage
72' Pénalité de Herron
72' Remplacement de Freitas par Vilaseca
72' Remplacement de Pedemonte par Boulier
72' Remplacement de Hebert par Francoz
75' Pénalité de Lafage
79' Essai de Blanchard
79' Transformation de Lafage

• 81'
  • 80'
    Transformation pour Vannes
    34-26

Maxime Lafage referme le couvercle avec une nouvelle réussite au pied !

• 79'
    Essai pour Vannes
    32-26

Essai de Blanchard en force avec le paquet d'avants ! Sur la touche, Bazin saute bien et le groupé pénétrant se forme. C'est Blanchard qui prend le cuir en dernier relais pour l'emmener derrière la ligne et prendre un avantage définitif !

• 78'

Pénalité pour Vannes ! Les Bretons choisissent la pénaltouche plutôt que les poteaux. On veut logiquement manger l'horloge. L'exploit n'est plus très loin.

• 77'
  • 75'
    Pénalité pour Vannes
    27-26

Maxime Lafage répond à Herron. Cette fois c'est Vannes qui prend l'avantage. Il reste 5 minutes dans le temps officiel.

• 73'

La pénalité est tombée en faveur du RCV. On est sur les 22m de Biarritz. Germain a perdu ses appuis et ce fut fatal.

• 73'

Les Vannetais jouent à la main et tentent d'atteindre la faute biarrote pour obtenir une pénalité... Ou peut-être aller en terre promise.

• 72'
    Pénalité pour Biarritz
    24-26

Ne comptez pas sur les buteurs pour trembler ce soir. Brett Herron donne la mène au BO.

• 70'

Pénalité pour Biarritz sur les 22m de Vannes. Une défense hors-jeu sur une des nombreuses phases de jeu. Herron prépare le tee pour frapper.

• 69'

Les Biarrots jouent vite et veulent aller au large mais les transmissions ne sont pas toutes bien assurées.

• 69'

Cette fois c'est Johnson qui part à l'en-avant. Mêlée pour le BO sur les 40m de Vannes.

• 69'
  • 67'

Les mains basques sont toujours peu sûres. C'est Fariscot cette fois qui manque la prise d'une chandelle et offre une opportunité intéressante aux Bretons avec une mêlée sur les 22m. Fariscot semble souffrir d'un doigt retourné. Oui ça fait mal !

• 66'

Jalagonia commet l'en-avant et donne une mêlée à Vannes sur la ligne médiane, côté gauche.

• 65'
  • 64'
    24-23

Maxime Lafage poursuit le chassé-croisé au score avec un coup de pied très sûr.

• 63'

Pénalité pour Vannes car on a tapé volontairement le ballon coté BO alors qu'il était en possession des Vannetais. On va jouer les 3 points bien sûr. À 35 mètres sur la droite pour Lafage.

• 61'

Cette fois le contre n'est pas létal pour les Biarrots puisque le long jeu au pied de dégagement est maîtrisé par Lonca. Le BO avait une bonne balle d'attaque mais a commis un en-avant à un bien mauvais moment.

• 59'
  • 57'
    21-23

Formalité pour Herron et le BO mène une nouvelle fois.

• 56'

Biarritz récupère à son tour la possession pour une faute des Vannetais au sol avec un ballon gardé. On est dans l'axe des poteaux à environ 30 mètres. Une offrande pour Herron.

• 55'
  • 53'

Changement de 9 également chez le BO avec la sortie de Aurrekoetxea et l'entrée de Germain.

• 53'

Pour Vannes, Zabalza cède sa place à Gouaux.

• 52'
    21-20

Ça passe sans problème pour Lafage. Vannes est devant.

• 51'

Cette fois ce sont les Biarrots qui sont repris par la patrouille avec Barry qui vient gratter par le côté. Lafage peut à son tour refaire passer Vannes devant.

• 49'
    18-20

Brett Herron réussit un sans faute jusqu'ici et passe ce 4e coup de pied pour lui ce soir. Biarritz mène au score.

• 49'

Pénalité dans l'axe pour le BO. De nombreux hors-jeu côté breton ont obligé Flavien Hourquet à siffler. Herron peut refaire passer Biarritz devant au score.

• 48'

On est déjà de retour dans le camp vannetais. Biarritz veut profiter rapidement de sa supériorité numérique. Un avantage est en cours.

• 47'
    Transformation pour Biarritz
    18-17

Brett Herron ne manque pas l'occasion de ramener sa formation à un point avec cette transformation.

• 46'
    Essai pour Biarritz
    18-15

Essai de Sauveterre sur cette pénaltouche ! L'alignement se passe très bien pour le BO qui peut ensuite former un groupé pénétrant auquel rien ne résiste. L'entrée en jeu de Germain à la place de Etienne pour la mêlée n'a pas suffi.

• 45'
  • 43'
  • 42'

Pour le BO, c'est Tabidze qui entre en lieu et place du capitaine Millar.

• 42'

Changement à la pause avec la sortie de Myles Edwards et l'entrée de Ewan Johnson.

• 41'
  • 40+2'
  • 39'
    18-10

Lafage transforme cet essai pour donner 8 points d'avance au RC Vannes !

• 38'
    16-10

Essai surprise pour Vannes par Camou !! Alors que les Biarrots ont la maitrise du cuir, Vilaseca vient gratter le ballon dans le ruck ce qui profite à Zabalza pour le jeu au pied très haut par-dessus. Cette fois c'est Lonca qui se fait tromper par le rebond haut dont profite l'opportuniste Camou pour aplatir à la surprise générale.

• 37'
  • 35'

Pour le BO, Joe Jonas a remplacé Auguste Cadot au centre.

• 35'
  • 35'
  • 35'
    Carton rouge pour Edwards

Joe Edwards est expulsé pour ce plaquage tête contre tête sans circonstances atténuantes. Flavien Hourquet surprend les Vannetais et tout le public. Mais Cadot n'est toujours pas remis et pourrait sortir définitivement.

• 33'

Auguste Cadot reste au sol après une percussion de Joe Edwards alors que c'est le Biarrot qui avait le ballon. La vidéo est demandée.

• 32'

Cette fois c'est Biarritz qui retrouve le ballon au meilleur moment pour là encore une protection illicite du porteur du ballon, ici Gorrissen avait le cuir mais protégé par Afoa.

• 30'

Biarritz perd un ballon offensif intéressant au milieu du terrain avec des mains pas assez sûres.

• 30'

Edwards se fait soigner quelques instants dans le camp vannetais. Une mêlée va se jouer ensuite.

• 27'

Aurrekoetxea dégage son camp au pied mais ne trouve pas la touche 50m plus loin. Une faute en suivant des Bretons permet malgré tout à Biarritz de trouver de l'air.

• 26'
  • 25'

Très bon jeu au pied croisé de Lafage sur la gauche pour aller trouver Camou bien lancé malgré la couverture de Lonca. C'est le rebond qui est cette fois salvateur pour les visiteurs.

• 24'
  • 23'
    Transformation manquée pour Vannes

Complètement à droite, Lafage manque cette fois les perches.

• 22'
    11-10

Essai pour Hulleu sur un cafouillage de Cadot qui porte bien son nom sur le coup. Sur un long jeu au pied vers la droite de Zabalza, Auguste Cadot sous pression et sûrement gêné par le ballon maintenant glissant se fait prendre par Hulleu qui peut terminer dans le coin malgré trois joueurs basques.

• 20'
    6-10

Lafage est bien chaud et ramène son club à 4 points seulement avec cette deuxième pénalité de rang. Il était bien plus loin cette fois et sur la gauche.

• 19'
  • 17'
    3-10

Maxime Lafage débloque le score pour Vannes avec une pénalité réussie dans les 22m de Biarritz suite à une faute sur un ruck.

• 15'
    0-10

Brett Herron ajuste parfaitement sa frappe et passe la pénalité. Petit break dans ce match pour le club basque.

• 15'
  • 11'
    0-7

Brett Herron transforme sans difficulté l'essai de son demi de mêlée face aux perches.

• 11'
    0-5

Biarritz marque le premier essai du match par Aurrekoetxea. Le BO débute son offensive sur la ligne médiane de la gauche vers la droite. C'est paradoxalement une mauvaise transmission qui semble désorganiser les Vannetais avec un ballon ramassé par Lonca qui perce ensuite plein axe avant de servir à hauteur d'une sautée un Aurrekoetxea lancé vers l'essai, sans obstacle et sous les poteaux.

• 10'

Etienne choisit le mark dans ses 22 m sur ce long jeu au pied de Biarritz. Il envoie le ballon loin dans le camp du BO.

• 9'

La touche donne une mêlée ouverte qui ne progresse pas tellement et ce sont les joueur du Biarritz qui récupère cette fois la pénalité après un bon conteste.

• 7'

Hulleu capte un jeu au pied croisé de Herron et amorce une relance toute en cannes. Il récupère même une pénalité à hauteur des 50m. Lafage tape en touche pour obtenir une belle touche sur les 22m basques.

• 5'

Cette fois c'est la défense biarrote qui est bonne face aux coups de boutoir des Bretons. Le BO peut sortir peu à peu de ses 22m puis c'est un jeu long au pied de Herron.

• 4'

Alignement non respecté, Flavien Hourquet donne un bras cassé au BO, nouvelles directives de la saison. Mais le BO perd encore un ballon dans son camp sous la pression vannetaise.

• 3'
  • 1'

Le premier alignement du match est bien négocié par les Basques légèrement dans leur camp. Néanmoins le ballon devient rapidement propriété du RC Vannes.

• 1'
  • 0'
  • 0'
  • 0'
  • 0'

Côté Biarritz et Nicolas Nadau , le XV se présentera comme cela : 1. Erdocio, 2. Sauveterre, 3. Millar, 4. Dyer, 5. Tyrell, 6. Hebert, 7. Augry, 8. Francoz, 9. Aurrekoetxea Alegria, 10. Herron, 11. Barry, 12. Cadot, 13. Morgan, 14. Fariscot, 15. Lonca.

• 0'

L'équipe de Vannes concoctée par Jean-Noël Spitzer : 1. Bordelai, 2. Leafa, 3. Afoa, 4. Marks, 5. M. Edwards, 6. Pedemonte, 7. Gorrissen, 8. J. Edwards, 9. Zabalza, 10. Lafage, 11. Camou, 12. Vilaseca, 13. Freitas, 14. Hulleu, 15. Etienne.

• 0'
  • 0'

Mais le dernier duel entre les deux clubs a eu lieu en demi-finale de Pro D2 le 30 mai 2021 et dans un match dans toutes les mémoires encore, le BO avait pris un court et spectaculaire avantage à la Rabine (33-34) dans un match à 8 essais (5 pour Biarritz).

• 0'
  • 0'
  • 0'

De son côté, le RC Vannes s'est incliné en déplacement sur la plus petite des marges sur le pelouse de Soyeux-Angoulême (31-30) dans les toutes dernières minutes de la rencontre en raison du 4e essai transformé par les Angoumoisins (78e). Lafage, Edwards et Marks ont marqué des essais pour Vannes.